"Старая мельница крутится, вертится"...

Еще сотню лет назад люди, чтобы обеспечить себя хлебом, мололи пшеницу, рожь, кукурузу и другие злаки жерновами вручную, а если была возможность — возили на ветряные или водяные мельницы. Этот процесс тоже был долгим и трудоёмким. Современные промышленные мельницы быстро и качественно перерабатывают большие объёмы зерна, а хлеб, испеченный из этой муки просто превосходный: пышный, ароматный, румяный снаружи и белоснежный внутри. «В этом заслуга пекарей!», — скажет, не задумываясь, читатель и будет прав… но только отчасти. Думаю, львиную долю почестей следует отдать производителям муки, от их хорошей продукции зависит вкус и вид нашего главного продукта. Накануне Дня труда мы хотим рассказать о тружениках ФХ «Ансар», которое возглавляет директор Гульнар Нургалиева, это одно из старейших тайыншинских предприятий, занимающихся мукомольным делом.

Фундамент предприятия был заложен еще в советское время — в 1963 году, в ту пору мельница была мощным звеном в цепи производства продовольствия нашего района. По словам работников, тогда производительность этой мельницы достигала 120 т муки в сутки! Спустя годы менялась система, менялось руководство этой организации, менялись масштабы производства, но профиль предприятия остался прежним. 55 лет деятельности — юбилейная дата, и время, когда можно оглянуться назад, сравнить прошлое и настоящее, взять самое лучшее из багажа наработок предшественников и применить инновации. Именно так поступают нынешние владельцы Сакен и Гульнар Нургалиевы. Укрепляя и расширяя свое семейное дело, внедряя современные технологии, они опираются на знания работников, получивших бесценный опыт ещё на советских предприятиях. В целом это даёт положительный результат: мельница функционирует стабильно и выпускает муку хорошего качества, которая пользуется спросом у населения, из неё пекут хлеб не только в пекарнях нашего района, но и за его пределами.  
Еще до января 2018 года предприятие принадлежало предпринимателям из г. Кокшетау и для его директора С.Нургалиева оно являлось арендным. Летом состоялось оформление купли-продажи «Ансара» и Сакен Тулегенұлы с воодушевлением принялся за преобразования уже на собственной территории. 
Следует пояснить, что основную свою деятельность и руководство С.Нургалиев осуществляет в ТОО «Донецкое Нурлы жол», а у руля ФХ «Ансар» стоит его супруга Г. Нургалиева. 
Гульнар Забировна в этом году только начинает постигать азы мукомольного производства, поэтому целиком и полностью доверяет инициативам, начинаниям, деловой хватке супруга. Но то, что над мельницей, далеко не ветряной, пронесся ветер перемен, это видно невооруженным глазом. Хотя полувековой период переработки зерна оставил свой след и по-своему значим. И это стало понятно в беседе с С.Нургалиевым и А. Пономаренко. Александр Владимирович и Сакен Тулегенұлы высказали мысль, что «Ансар» возможно будет переименован, в память о большом прошлом и о добрых старых временах будет называться «Старая мельница». Но это пока только в планах, поэтому сделаем акцент на преобразованиях последних лет.
Пятьдесят процентов успеха предприятия — это хорошее оборудование. Оставшиеся с былых времен агрегаты в течение нескольких десятилетий износились либо устарели. Сегодня здесь установлено турецкое оборудование «CIFT KARTAL», его производственная мощность —  50 т муки в сутки. О том, как сегодня работает ФХ «Ансар», рассказал С. Нургалиев.
— В сутки, если мельница работает в две смены, мы производим до 37 тонн муки. Если в одну смену — около 17 тонн. Основная часть пшеницы к нам поступает с полей ТОО «Донецкое Нурлы жол», где мы засеиваем порядка 3000 га. Кроме пшеницы выращиваем ячмень,  овес, масличные культуры — лен и рапс. Но, бывают случаи, делаем закупки зерна, чтобы процесс был бесперебойным. Мы производим пшеницу высшего, первого и второго сортов, реализуем отруби и отходы, также их используем в подсобном животноводческом хозяйстве ТОО. В общем, механизм работы от посева и до готовой продукции у нас отлажен полностью.  Продукция мельницы ориентирована на местный рынок. Нашу муку покупают пекарни Чкаловского, Акжарского, Уалихановского регионов, некоторые пекарни г.Кокшетау, а хлеб индивидуальных предпринимателей: Краевского, Сергеева, Пак — тоже из нашей муки. С начала недели мы уже отправили 28 тонн муки в Талшик и 23 тонны в Кокшетау.  Планируем отправку на юг Казахстана и в Афганистан. Сейчас только началась уборочная кампания, мы делаем обкосы полей, и на мельницу уже поступает зерно нового урожая. Осенняя погода не оставляет никаких гарантий, да и качество зерна возможно будет уступать прошлогоднему, — отмечает Сакен Тулегенулы. С этим нельзя не согласиться, холод и излишняя влага в этом году заметно повлияли на рост и урожайность некоторых овощных культур нашего северного региона, зерновые тоже не исключение.
Оглядывая внушительное земельное пространство предприятия, невозможно не заметить молодые саженцы сосны, аккуратным рядком опоясывающие территорию. Мои собеседники охотно рассказали о том, что удалось осуществить, поделились своими планами на будущее. 
— В первую очередь, мы сделали новое ограждение территории, высадили саженцы, планируем устроить клумбы и развести цветы. Кроме того, хотим сделать теплицу, грядки для выращивания зелени и овощей. Также планируем подвести из разводящей сети города хорошую питьевую воду. Большую работу проделали в плане ремонта помещений. Отремонтировали здание лаборатории и снаружи, и внутри, поменяли половое покрытие в помещениях, теперь надеемся осуществить ремонт кровли служебных и складских объектов. Кроме того, для работы лаборатории мы закупили необходимое оборудование, теперь постоянно проводим анализ поступающего зерна, а также производимой муки. В будущем надеемся приобрести оборудование для обогащения, то есть фортификации муки полезными для человеческого организма витаминами и минералами.  В наших планах сделать цикл производства полным, замкнутым. Для этого не хватает собственной пекарни. У нас есть хлебопекарное предприятие в ТОО, но здесь имеется свободное помещение, можно попробовать воплотить и здесь нашу идею. А потребитель всегда найдется, — рассуждают С. Нургалиев и А.Пономаренко. 
Экскурс по территории мельницы мы начали с посещения лаборатории. Нас встретила хозяйка этого важного объекта — лаборант Гульмира Жамина. В её ведении — с десяток замысловатых аппаратов, о которых она не только рассказала, но и показала их в действии. 
— К нам поступает пшеница мягких сортов, в основном «Астана». Когда приходит машина с зерном, мы сразу берем пробы для различных видов анализа. С помощью литровой пурки определяем натуру зерна, есть у нас лабораторная печка, для сжигания зерна и определения его сорности, сушильный шкаф, весы, мельница и тестомес, прибор для определения белизны муки. Выявляем упругость клейковины, влажность, — лаборант посвятила во все детали своей работы. По ходу беседы мы узнали много интересного, на наших глазах измерили белизну муки высшего сорта. Прибор показал насыщенность белого цвета в продукте — 54, 6%, а это хороший показатель. Побывали мы и в просторных складских помещениях, вместимостью 3500т, увидели расфасовку муки и отрубей в нижнем ярусе здания. Посетили верхний этаж, где неотлучно курирует производственный процесс мельничный технолог. 
Гул работающего оборудования в эпицентре производства не располагал к беседе, однако, не каждый раз удается прикоснуться к таинству создания самого важного продукта на нашем столе. Поинтересовались мы и работой весовой. По словам директора, ремонт в помещении еще только намечается, но весы регулярно проходят проверку, не так давно сертификация была проведена соответствующей организацией  г. Кокшетау.
Замечу, что чистота, опрятность, упорядоченность во всем произвели приятное впечатление, созданы условия для работы людей. По словам ансаровцев, зарплата выдается вовремя, а продукцию своей мельницы работники могут взять для своих нужд со скидкой, и это тоже положительный аспект предприятия.
Радует тот факт, что дефицит кормов, который испытывали сельчане накануне уборочной кампании, наконец-то, идет на убыль. На мельнице ФХ «Ансар» уже более-менее стабильно идет реализация отрубей и отходов. 
Хочется отметить и скромных, доброжелательных тружеников ФХ. В коллективе трудятся вместе с руководителем 10 человек, половина коллектива — опытные сотрудники, знающие все тонкости производства. Некоторые из них освоили дело еще с советских времен, работали на разных мукомольных предприятиях города.   
С 2008 года трудится Александр Пономаренко, монтаж оборудования и многое другое прошло через его руки. Он отвечает за производство и заведует складом.  Его знания и труд ценит руководство ФХ. Не обходится процесс производства муки без сведущего во всем технолога-вальцевого Рустема Шаяхметова. Всегда на хорошем счету у руководства вальцевой Сергей Миров, добросовестно выполняют свои обязанности выбойщики Мурат Жумабаев, Валерий Эйсмонт, Александр Банщиков. Знают своё дело рабочие Виктор Шмидт и Юрий Будько. А такого специалиста, как Гульмира Жамина на любом мукомольном предприятии встретят с распростертыми руками. У Г.Жаминой за плечами 18-летний трудовой опыт, профессию лаборанта она получила в училище г. Кокшетау, с тех пор и трудится на избранном поприще.
— Есть основной костяк с многолетним опытом, на который всегда можно положиться, в высшей степени надежный и ответственный. Их профессионализм дорогого стоит. Начиная новое дело, со многими моментами в работе мы не были знакомы и благодаря нашим сотрудникам освоили это производство, наладили весь рабочий процесс. Коллектив у нас отличный, очень дружный, всегда вместе не только в будни, но и в праздники, и надеемся продолжать сотрудничество, вместе воплотить все планы в жизнь, — говорят супруги Сакен Тулегенұлы и Гульнар Забировна. 
Думаю, здорово, что старая мельница с полувековой историей по-прежнему «крутится, вертится…», как в песне.

Новости в Вашем регионе