Макинская птицефабрика: открытие, рост, процветание

Самое ожидаемое событие 2018 года в Буландынском районе наконец свершилось! В торжественной обстановке была открыта Макинская птицефабрика. На церемонии открытия приняли участие аким Акмолинской области Малик Мурзалин, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, учредитель группы компаний «Aitas» Серик Толукпаев и другие почетные гости.

Участниками проекта «Макинская птицефабрика», стоимостью 45,6 млрд тенге, являются казахстанские и иностранные инвесторы Холдинг Aitas KZ, Европейский Банк Реконструкции и Развития, АО «Вaiterek Venture Fund» и кредитная линия АО «Банк Развития Казахстана».

Первая очередь Макинской птицефабрики включает девять производственных площадок, в том числе: инкубатор; четыре бройлерные по двенадцать птичников на каждой; завод по переработке птицы; компост-линия; вспомогательная площадка (цех по производству подстила); цех по производству кормов. К настоящему времени начал функционировать инкубатор, где 2 сентября текущего года состоялась первая закладка 300 000 яиц. Остальные площадки первой очереди фабрики будут поэтапно введены в строй до конца текущего года.

После ввода в эксплуатацию второй очереди, запланированного во второй половине 2020 года, Макинская птицефабрика по объемам производства куриного мяса станет крупнейшей в регионе Центральной Азии, располагая мощностью переработки до 9 000 бройлеров в час. Основной продукт, который будет производить фабрика, - охлажденное мясо бройлера. Мощности предприятия после ввода в строй второй очереди позволят удовлетворить до 15% потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы (в 2017 году потребление в стране куриного мяса составило 341 000 тонн), что, в свою очередь, позволит сократить долю импорта продукции до 32,6% с нынешних 50,4%.

Генеральный директор и учредитель компании Aitas KZ, Серик Толукпаев рассказал о среднесрочных перспективах развития Проекта: «Макинская птицефабрика - это бенчмарк для мирового птицеводства. Я знаю, поставщики оборудования будут приводить своих потенциальных клиентов, чтобы показать, как это работает. Лучшее оборудование, лучшие практики».

Также он отметил, что в стратегическом плане предусмотрена III очередь Макинской птицефабрики, с выходом в 2023 году на мощность 100 000 тонн мяса в год. Для этого будут дополнительно вложены 100 миллионов долларов инвестиций. В среднесрочной перспективе компания рассматривает выход на IPO.

Макинская птицефабрика ориентирована на рынки Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей, прежде всего, на города Астана и Караганда, где планируется реализовывать до 60% производимого куриного мяса.

Общая площадь всех зданий, которые будут расположены на территории птицефабрики, составит 227 366,88 м2. В целях соблюдения требований биобезопасности и экологичности производства на предприятии будет использоваться высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, убоя птицы и производства мясокостной муки.

АО «Aitas KZ» - это вертикально-интегрированный Холдинг, объединяющий в своем составе предприятия в области растениеводства, птицеводства и мясопереработки. В состав холдинга входят 11 компаний, включая Усть-Каменогорскую птицефабрику – успешное современное предприятие по производству и переработке мяса бройлеров с мощностью 25 000 тонн мяса в год и Макинскую птицефабрику, мощность которой в 2020 году достигнет 50 000 тонн мяса в год (до 2020 года мощность 25 000 тонн мяса в год).

После слов поздравлений и добрых пожеланий гостей церемонии октрытия, право перерезать символическую красную ленту было передано почетным ветеранам Буландынского района.

Новости в Вашем регионе