Гайдаровские книги о важном

 Каждая встреча с произведениями А.П. Гайдара - настоящий праздник для читателей. И это о нем слова великого полководца А. Суворова: «Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, и слава тебе…».

 Для учащихся младшего и среднего школьного возраста в Сандыктауской сельской библиотеке прошла литературная конференция «Гайдаровские книги о важном» . На мероприятии ребят познакомили с удивительной биографией писателя-воина, который прожил короткую, но яркую жизнь. Ребята не только слушали рассказ библиотекаря о героической судьбе писателя, его книгах, но и сами рассказывали о прочитанном, делились впечатлениями. Школьники узнали о том, как появился псевдоним Гайдар. А потом состоялось обсуждение произведений.

«Чук и Гек» - рассказ не только об одной дружной семье, но и о смелых и честных людях, которые живут и работают вместе, помогая во всем друг другу. «Голубая чашка» - в этом рассказе автор раскрывает внутренний мир добрых и смелых людей, взрослых и маленьких. На примере одной семьи автор показывает, что небольшое недоразумение не должно причинять боль и обиду близким людям. «Горячий камень» – основная мысль этой истории в том, что жизнь дается человеку один раз, и ее нужно прожить честно и достойно. «Сказка о Мальчише – Кибальчише». В этой сказке нет традиционных чудес. Удивительными оказываются мужество и отвага Мальчиша-Кибальчиша, его неустрашимость и стойкость.

 Но самой  яркой книгой у Аркадия Гайдара стала повесть «Тимур и его команда», которая принесла ему широкую известность. Основная мысль повести – бескорыстное служение обществу, помощь нуждающимся без расчета на похвалу и благодарность. Дети не могут справиться со взрослыми проблемами, и делают то, что им под силу, не ожидая за это награды. Эта книга заставляет посмотреть на себя со стороны.

 Если внимательно читать книги А.П.Гайдара, то можно сказать, что писал их человек веселый, с открытым сердцем и твердым характером, человек, повидавший в жизни многое. Герои его книг – самые смелые и правдивые люди, в решающие минуты поступают достойно и честно.

 Пусть нет среди нас Гайдара, но книги его с нами. Они говорят нам: «Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую Землю!»

 

Новости в Вашем регионе