Энергетики – чудо напитки, или новые наркотики?

Дискуссия на эту актуальную, на наш взгляд тему, прошла в районном Доме творчества. В данном мероприятии приняли участие 18 учащихся 8-9 классов из 6 школ района: Краснополянская СШ, Приозерная СШ, Новоникольская СШ, Спасская ОШ, Петровская ОШ, Широковская ОШ.

Энергетические напитки миру подарила Азия. В начале 1980-х годов гражданин Австрии Дитрих Матешич изобрел и сам первый попробовал в Гонконге напиток, который затем решил воспроизвести в промышленных масштабах. В 1984 году он основал в Австрии компанию Red Bull GmbH, а в 1987 году стал продавать напиток Red Bull Energy Drink. Сегодня «красному быку» принадлежит около 70% всего рынка энергетических напитков. Энергетики сразу стали популярными, особенно в молодежной среде. Пара глотков напитка - и сон, как рукой снимает. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания. Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами? Откуда берется магическая энергия, и так ли все безобидно?

Вот об этом дискутировали наши участники, искали весомые аргументы в пользу употребления различных энерготоников и находили не менее важные факты о вреде энергетических напитков. Отмечалось так же, что наиболее опасно их употребление для подростков и лиц моложе 21 года.

К слову сказать, во многих странах запрещена продажа энергетиков вообще. В Казахстане тоже предлагают запретить продажу «кофеиновых коктейлей» несовершеннолетним, или вовсе прекратить их реализацию на территории нашей страны. Депутаты ссылаются на мнение специалистов о том, что энергетики, подобно наркотикам, вызывают привыкание, истощают нервную систему и провоцируют агрессию. Цель перекрестной дискуссии состоит в том, чтобы все ее участники, или их большинство, пришло к единому мнению по данному вопросу. В нашем случае аргументов против употребления энерготоников у ребят оказалось значительно больше. Как выяснилось в ходе дискуссии, тонизирующий напиток никакой энергии организму не дает, а просто задействует внутренние резервы нашего организма, которые, к сожалению, не безграничны.  Все школы, принявшие участие в дискуссии, получили сертификаты участников. Подобные мероприятия будут проводиться Домом творчества регулярно, потому что о своем здоровье надо заботиться с детства, ведь будущее нации - здоровая молодежь.

 

Новости в Вашем регионе