Боевое братство Афгана

«Горячие точки» Афганистана, где пришлось воевать мальчишкам 80­х годов. Чужие названия городов звучат в память погибших и во славу живущих, о тех, кто прошел испытания в чужой стране…

31 января 2019 г. БСШ № 2 гостеприимно распахнула двери для гостей – воинов – интернационалистов Асаинова К.К. и Кучма С.А., которые были приглашены на Урок Мужества «Афганский фантом».

 Урок был проведен в актовом зале школы совместно с учащимися 8, 9, 10 и 11 классов и их классными руководителями и посвящен был 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Тема афганской войны и до сегодняшнего дня не полностью раскрыта, болью отзывается она в сердцах матерей, осиротевших детей, овдовевших до срока жен… Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, пока живы матери героев, пока болят раны воинов.

Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. Но не политический ракурс рассматривается на уроках Мужества.  Речь шла о малоизвестных, воистину героических поступках наших земляков, с кем живем мы совсем рядом, в одном поселке. Кайрат Каирбаевич и Сергей Алексеевич - однополчане, служили в 860-ом особом мотострелковом.

Из уст солдат, сапера Асаинова и пулеметчика Кучмы, звучала история Отдельного 860-го Мотострелкового полка, совершившего самый длинный Афганский переход.

В период с 24 по 27 декабря 1979 года, впервые в истории войн и военного искусства, 860-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный полк под командованием подполковника Кудлая В.С. совершит переход по восточному Памиру Ош–Хорог, преодолев 11 горных перевалов, не потеряв за марш ни одного человека.

Затем, 3 января 1980 года - 108 километровый марш по западному Памиру и остановится на границе с Афганистаном в п. Ишкашим. Получив боевой приказ, 10 января 1980 г. перейдет государственную границу СССР и с боями в течение 18 дней будет идти по западному Памиру в направлении столицы Бадахшанской провинции Афганистан – Файзабад, куда войдёт 28 января 1980 года. До этого ни одна армия мира не осуществляла маршей на такой высоте, тем более, в составе мотострелкового полка!

 За период перехода Памира выйдут из строя в результате поломок 48 автомобилей, 14 БМП, 5 БТР-60 ПБ. Будут раненые, но ни одного погибшего за такой марш. Здесь следует отметить массовый героизм всего личного состава полка.

Не случайно этот переход современники сравнивают с переходом Суворова через Альпы!  Виват, Афганистан!

Вот такие люди живут рядом с нами!

Особая тишина стояла в зале…Проникновенно читала стихи ученица 7 класса Асхабова Фаридат.

А мальчишки, будущие воины, подготовили свой подарок гостям – исполнили ту самую полковую песню, с которой 860- й маршировал по пыльным дорогам Афганистана.

К девятнадцати годам у человека за плечами только детство. Впереди – ВЫБОР ПУТИ. Или нет выбора... Нет, когда тебя посылают на войну. Воинский долг – это долг, и выполнять его можно по-разному. В экстремальной ситуации решать приходится один на один. Ведь кто бы ни был рядом, со смертью ты всегда один на один. Это тяжкий груз – право убивать, которое дается человеку девятнадцати лет. А за плечами – только детство. И выбор – убить или быть убитым.

Синхронно ударам метронома стучали сердца присутствующих… Минута молчания…

Со страниц газеты «Сандыктауский край» мы хотим сказать:

- Спасибо гостям, ветеранам боевых действий в Афганистане, за то, что приняли участие в этом мероприятии, поделились своими воспоминаниями. Мы гордимся вами, и сколько бы времени не прошло – всегда будем помнить! Ведь это – наша история.

 

Новости в Вашем регионе