Воспоминания о предках трепетно храня...

Время быстротечно, ход истории не остановить. Миновало семьдесят четыре года с тех пор, как советский народ отстоял победу в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. И сколько бы лет не прошло, сколько поколений не выросло, 9 мая всегда будет самым светлым праздником человечества, которому дорог мир во всем мире.

Наряду со всенародным праздником — победным маем сорок пятого, мы с болью в сердце вспоминаем скорбную дату — 22 июня 1941 года, когда немецкие войска вероломно напали на Советский Союз. Сотни тысяч казахстанцев поднялись на защиту своей Родины, этот порыв был всенародным и многонациональным. В каждой казахстанской семье есть родственники, которые участвовали в боевых сражениях, погибли или пропали без вести в этой самой жертвенной и страшной войне современности. В военные сороковые практически все трудоспособное и здоровое население бывшего Красноармейского, Чкаловского и Келлеровского районов отправлено на фронт, среди призывников были безусые юноши, которым на тот момент едва исполнилось восемнадцать, 30-летние и 40-летние отцы семейств. К сожалению, не все вернулись с полей боевых сражений, даже спустя многие десятки лет следы войны дают о себе знать…

В семьи погибших тогда приходили похоронные извещения в конвертах и люди знали, что пришла «қара қағаз», то есть «черная бумага», а от живых воинов-земляков приходили письма в самодельных солдатских треугольниках, — об этом помнят люди старшего поколения. Но были и такие семьи, к которым с фронта от сыновей, мужей, отцов и братьев не приходили никакие вести, они считались «без вести пропавшими». В последствии многие попытки поиска погибших родственников были затруднены, а иногда почти невозможны.

Крылатая фраза великого русского полководца А.Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат» стала руководством к действию тем, кто берет на себя благородную миссию — поиска без вести пропавших солдат в период Великой Отечественной войны, благо, что в помощь энтузиастам теперь есть широкая сеть Интернет, доступны многие архивы Министерства обороны бывшего советского государства.

Так, поиском данных о захоронениях воинов-земляков в течение нескольких лет занимается житель г. Тайынша Беркимбай Орынбаевич Альжанов. Благодаря его настойчивости, терпению и неутомимому труду, удалось найти захоронения воинов-земляков. Велась переписка с такими же энтузиастами из России, а также представителями администраций населенных пунктов и архивом МО РФ в г. Подольске, основной поиск производился посредством Интернета. Благородный, можно сказать, богоугодный труд увенчался успехом, доставил огромное удовлетворение родственникам погибших, которые уже и не надеялись найти их останки. Ныне уже покойный, уважаемый ветеран труда, орденоносец Даулет Жумангалиев всю свою жизнь мечтал отыскать могилу своего без вести пропавшего отца Туганбая Жумангалиева. Благодаря инициативе Б. Альжанова, дети Даулета-ага сын Серик и дочь Сауле, а также племянники Гаухар и Ертаргын 8 мая нынешнего года посетили российский город Старая Русса Новгородской области, где похоронен дед Ертаргына — Танатканов Курмангали. На следующий день, 9 мая, преодолев на такси расстояние порядка 260 км, казахстанские гости побывали в селе Кунья Псковской области, на месте гибели и захоронения своего родственника Жумангалиева Туганбая. Известно, что Туганбай в боевых сражениях дважды был ранен, скончался от тяжелых ранений 17 ноября 1943 года, найден благодаря россиянину Николаю Моисееву. В день Победы, вместе с местным населением, казахстанские гости приняли участие в патриотической акции «Бессмертный полк», пройдя по улицам российского поселения Кунья. Выступая на митинге, Сауле Койшина обратилась с теплыми словами благодарности к жителям сельской глубинки за бережное отношение к памяти погибших воинов.

Беркимбаем Альжановым найдены и другие сведения о захоронении уроженца аула Кунчугус Тендыкского сельского округа лейтенанте Шомате Тлеугалиеве, командире стрелковой роты, погибшего в сентябре 1944 года в Волынской области в Украине. Найдены останки другого нашего земляка, командира пулеметного взвода, лейтенанта Абзала Жумангалиева, брата Туганбая Жумангалиева, погибшего в октябре 1944 года при освобождении Румынии. Свято храня память о своих боевых предках, в эти дни, 16 июня племянники Д. Жумангалиева планируют провести поминальный ас.

Хочется отметить огромное желание нынешних потомков павших героев исполнить пожелания своих родителей — найти места захоронения своих боевых предков, поклониться их могилам.

С не меньшим волнением и необыкновенным чувством гордости за своих земляков, хочу сообщить о том, что тайыншинец Сакен Нургалиев вместе со своим отцом Толегеном Нургалиевичем 23 апреля нынешнего года посетили место захоронения деда и отца Нургали Абылгазина, воина 123 особой танковой бригады, орденоносца. Он погиб смертью храбрых, сгорев в танке. Похоронен в с. Казинка Липецкой области.

А вот еще интересный факт и вместе с тем волнующий момент. Недавно посетили места захоронения предков потомки Орынтая Кажигалиева, уроженца села Ортак, 1923 года рождения. Он был призван на фронт 30 мая 1942 года Чкаловским РВК. Орынтай воевал в составе 45-ой гвардейской дивизии 252-ого стрелкового полка. Жизнь орденоносца Кажигалиева оборвалась 30 сентября сорок третьего года, когда сержанту едва исполнилось двадцать лет, похоронен в деревне Марьино Починковского района Смоленской области, куда и прибыла 9 мая делегация родственников из далекого Северного Казахстана. Инициатор этой поездки внук погибшего воина — Оралбек Сайдалин, а также правнуки Мереке Сайдалин, Арман Нурпеисов, Каиргали Кабдрахманов, Канат Жапаров, Жанат Абдикаримов, они возложили цветы к мемориальному обелиску и горсть земли, привезенную с далекой Родины.

Готовясь к столь ответственному мероприятию, правнуки героя решили огромное расстояние из Казахстана в Россию преодолеть на автомобиле, захватив с собой много гостинцев, традиционных угощений, национальных вкусностей, продуктов для проведения поминального обеда. После завершения торжественной части, в сельском Доме культуры для местных жителей и администрации района уважаемые гости организовали поминальный ас, а затем дали концерт, в программе импровизированного выступления звучали песни на разных языках. Это было так задушевно, эмоционально, вдохновляюще, всюду слышались самые приятные отзывы со стороны местного населения!

В свою очередь, посетив благословенные святые места, наши земляки очень растроганы теплым, дружеским отношением россиян к казахам. Завершая статью, хочется еще раз поблагодарить уважаемого Беркимбая Орынбаевича Альжанова за стремление к возрождению и сохранению памяти наших славных предков, положивших жизнь свою на алтарь Победы.

Новости в Вашем регионе