Выбор сделан правильно

На прошлой неделе состоялся финальный тур III Республиканского конкурса молодых педагогов «Новой школе — современный учитель», организованного Управлением образования СКО и Центра методической работы информационных технологий в сфере образования. По итогам конкурса педагоги нашего района — учитель казахского языка и литературы Тендыкской СШ Х. Тойлыбай и учитель информатики Яснополянской СШ Е. Толкачёв — заняли почетные третьи места.

К современному учителю предъявляются высокие требования от учеников, администрации школы, родителей. Этого требует от него и стремительно развивающийся мир, общество, которое ежедневно получает большой поток новой информации. Учителю современной школы при всем этом необходимо быть на шаг впереди: быть высокообразованным, всесторонне развитым, конкурентоспособным, относящимся к своей работе творчески. В свете обновленного содержания образования преподаватели должны использовать усовершенствованные методы и приемы в работе.

Конкурс «Новой школе — современный учитель» состоял из трех этапов. Главным критерием в отборе участников стало наличие трудового стажа не более трех лет.

Как отмечают конкурсанты, представлять наш район почетно, но вместе с тем весьма ответственно. А потому и старались учителя сельских школ как можно лучше проявить себя. Первый этап — написание эссе — проходил дистанционно. Два следующих прошли в одной из инновационных школ г. Петропавловска.

Е. Толкачев работает в Яснополянской средней школе с 2016 года, куда трудоустроился сразу после окончания Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева по специальности «Учитель информатики». За это время у молодого педагога уже накоплен свой собственный опыт, он проявляет инициативу и активно участвует в школьной жизни.

Своими впечатлениями о прошедшем конкурсе учитель информатики Яснополянской СШ поделился с нами: «Что было самым сложным для меня? Наверное, пережить ту огромную ответственность, которую я чувствовал перед своей школой и районом. Любой конкурс требует усиленной подготовки и сил. Для меня стал интересным этап, где требовалось провести урок в незнакомом классе. В какой-то степени это была проверка самого себя. Но когда я вошел в незнакомый шестой класс, мне представилось, что они похожи на моих учеников и волнение прошло. Сорок минут пролетели на одном дыхании. Ребята оказались смышлеными и цель урока была достигнута.

В заключительном этапе — самопрезентации — все участники конкурса старались показать свой индивидуальный педагогический опыт.

Все конкурсанты были достойными соперниками, но  жюри  определило лучших»,  —  говорит  Евгений Сергеевич.

Хажмурат Тойлыбай после окончания Келлеровской СШ поступил в педагогический колледж им. Ж. Мусина г. Кокшетау. И с 2018 года работает учителем казахского языка и литературы в Тендыкской СШ. Как отмечает молодой педагог участие в подобных конкурсах положительным образом влияет на профессиональный рост, а конкурентная среда способствует проявлению всех лучших педагогических качеств.

Но в одном мнения молодых педагогов схожи: конкурс позволил им не только проявить свое мастерство и опыт, но и окончательно осознать правильность сделанного ими выбора — быть учителем в современной школе.

Новости в Вашем регионе