В КРЕЩЕНИЕ ВОДА ЦЕЛЕБНАЯ

Одним из главных двенадцати христианских праздников, является Крещение Господне. Как и во всем мире в нашей республике девятнадцатого  января казахс-танцы не остаются в стороне. 

В Жанатасе, при поддержке акимата и отдела внутренней политики, тоже отмечали это событие. Администрация обеспечила безопасность у родника, здесь присутствовали службы спасения и Скорой помощи. Организовано освещение и укрытие от ветра в беседке, палаткой которому послужил новогодний баннер. Каждый год местные жители в полночь отправляются в этот день к источнику «Акбулак», находящемуся недалеко от города.

Нынешний год не стал исключением. В торжественной части данного мероприятия всех присутствующих горожан поздравила председатель славянского центра «Радонеж» Галина Мороз. Люди приехали на машинах и пришли пешком с сосудами, чтобы набрать чистейшей ключевой воды, которая в канун праздника наделяется необычной силой, становится целебной, дарит здоровье, очищает тело от скверны и плохих помыслов, неразумных желаний, и сохраняет свои лечебные свойства вплоть до следующего крещения. Многие, боясь холодной воды, принимают  «лечебные» процедуры прямо у себя дома в ванне. По их мнению, просто нужно верить, и тогда случится чудо! Кого не удовлетворяют комфортные условия исцеления, отправились к водоёмам, вода в эту ночь освящается самим Небом. Каждый желающий заходил в воду и три раза окунался с головой, прося о благословении и благодати. После выхода из купели, небольшого грота в горе, кутались в теплые одежды, и пили горячий чай, привезённый с собой. Кто-то просто омывал ноги или лицо, вода казалась теплой. К слову сказать, погода, хоть и выдалась ветреной, но температура была плюсовая. Благодаря этому, дорога к роднику просохла и была, относительно, хорошей. Пожилые люди пришли за святой водой на родник ранним утром. 

Новости в Вашем регионе