В каждом зернышке — частица души хлебороба

Скоро растает снег и для каждого из нас настанет горячая весенняя пора, а у земледельцев работа кипит круглый год, потому что путь к сбору урожая нелегкий и долгий, и если: «Будешь упорно трудиться — будет хлеб в закромах водиться». Так, много лет назад отдавал все свои силы и время избранному делу механизатор Александр Тимофеевич Погромский из села Заречное Мироновского сельского округа. В поле на тракторе К-700 и за штурвалом комбайна он провел больше трех десятилетий, и все эти годы был для соратников примером трудолюбия, ответственности, преданности профессии хлебороба.

Хлеб — величайшее изобретение человечества, основа нашей жизни, плод труда не только земледельцев, но и сотен тысяч людей других профессий, но главные умельцы, чьими руками создано это чудо — хлеборобы. Они знают цену нашему повседневному, ароматному, вкусному продукту, ведь в каждом зернышке — частица жизненной силы и души, вырастившего его человека. 
Именно так работал десятки лет Александр Тимофеевич Погромский — с душой, с любовью к своей земле, с верой в необходимость своего труда. Вся жизнь героя моего повествования прошла в Заречном, которое в начале ХХ века имело совсем другое название, нынешний населенный пункт — это объединение с. Татьяновки и с. Кривошеевки. В этом году ветеран отметит юбилей, 4 мая ему исполнится 80 лет. 
Детство и юность А. Погромского пришлись на время, когда хлеба и других продуктов не было вдоволь, а в военные годы их не было совсем. Из прошлого самым ярким и радостным воспоминанием ветерана остается день, когда, будучи  семилетним мальчиком, он узнал о Победе наших войск в Великой Отечественной войне. 
— Хлеб появился на столах только в 50-ом году, тот год выдался урожайным. А там и целина пришла, хлеба стало вдоволь, — вспоминает собеседник.
Конечно, тогда технические средства колхозов и совхозов были далеки от нынешних, но Александр, как и все молодые парни, тянулся к технике и, не раздумывая, окончил курсы шоферов в г.Тайнче, устроился на работу в автобазу  №4 Октябрьской МТС. В 1957-1960 годах отслужил в армии и стал механизатором в совхозе «Тайнчинский». В то время советскими конструкторами был разработан  новый трактор К-700, он быстро занял прочные позиции в сельском хозяйстве страны, поэтому механизатор А. Погромский  решил усовершенствовать свои знания и стать водителем этого технического средства, отличающегося высокой мощностью, проходимостью и широким диапазоном выполняемых полевых работ.
После окончания в 1969 году Рузаевского СПТУ-81 он приступил к работе на К-700. Со своим железным конем А.Погромский 18 лет трудился на полях совхоза Зареченский. А во время уборочной страды Александр Тимофеевич переходил на комбайн, таким образом, он проработал около 10 лет. 
Увы, комбайны тех лет комфортабельностью не отличались, кабина, где сидел комбайнёр, была открыта всем степным ветрам, дождям и холодам. Но разве это обстоятельство может остановить человека советской закалки, привыкшего честно и добросовестно выполнять свои обязанности в любых, даже самых экстремальных условиях. Александр Тимофеевич всегда был  образцом  выдержки, упорства и трудолюбия и самоотверженно работал на благо родного края. 
В 1993 году  А.Погромский ушел на заслуженный отдых. Согласно законодательству того периода, некоторые категории тружеников могли это сделать досрочно, поэтому Александр Тимофеевич воспользовался предоставленными государством льготами, тем более, что он за особые заслуги перед Кокчетавской областью получил статус персонального пенсионера. За годы труда хлебороб неоднократно отмечен грамотами и благодарностями, среди которых можно выделить Почетную грамоту Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, которую труженику вручили в тогдашней столице Алматы.  Более того, А.Погромский удостоен ордена «Трудового Красного Знамени», медали «За трудовое отличие». В архиве ветерана хранятся бронзовая медаль ВДНХ, медаль «Участник 10-ой целинной жатвы», значки ударника  9-ой и  11-ой пятилетки, победителя социалистического соревнования. 
Сегодня ветеран проживает один, супруга, к сожалению, ушла из жизни, и не смотря на возраст, он любит читать, ему интересно узнать новости из газет «Тайыншинские вести» и «Неделя СК», все также профессионально водит свой автомобиль. Дорога в Тайыншу или Кокшетау для водителя со стажем и таким бесценным опытом не составляет сложности, тем более, что есть повод посетить двух дочерей и внуков — в рабочем поселке райцентра, в Келлеровке. Третья дочь ветерана проживает в России. 
Каждый раз, беседуя с человеком, прошедшим долгий, полный забот и трудностей, жизненный путь, возникает желание узнать: что помогало ему в прошлом и что заряжает энергией сейчас. Формула долголетия, по словам ветерана, очень проста — усердный труд и оптимизм! Как это верно, и этого порой нам так не достает!

Новости в Вашем регионе