Умелый мастер, романтичный поэт

Всемирный день поэзии, который отмечают 21 марта, встречает свою восемнадцатую весну! В момент весеннего равноденствия приходит и праздник Наурыз, оживает природа, поёт человеческая душа. Её прекрасные порывы находят своё отражение в стихотворных строках поэтов, а их на Тайыншинской земле не мало. Некоторые из них только начинают пробовать свои силы в творчестве, другие же, такие как Николай Жданов из с.Калиновка Абайского сельского округа, уже имеют достаточный опыт и радуют своими произведениями местных ценителей этого литературного жанра.

Совсем недавно Николаю Романовичу Жданову исполнилось 65 лет, но солидный юбилей — для него не повод отдыхать физически или душевно, ведь у творческих личностей это — пора расцвета, переосмысления жизни, желания поделиться мыслями, накопленным опытом и знаниями. 
Тот, кто хоть раз пробовал писать стихи, знает, что этот процесс требует уединения, особого настроя, достаточного количества времени, чего порой, в наш ХХI век так не хватает, да и человек, сочиняющий стихи, может показаться нынешним предприимчивым современникам — любителем праздного бытия. Но на самом деле это не так, увлечение стихотворчеством — лишь малая крупинка на жизненном пути поэта, а основная, как и у всех, это — труд. Об этом Николай Романович пишет: «Поэт — он и жнец, он и пахарь, судьба у поэта не мёд. Он и волшебник, и знахарь, и крест свой тяжёлый несет…». Простая рабочая биография автора — очередное подтверждение его словам, а также трудолюбию,  различным умениям и способностям поэта.  
Все навыки, привычки, наклонности зарождаются в детстве, но и умение преодолевать трудности, быть оптимистом, несмотря ни на что, тоже приходит на начальном этапе жизни. У Николая Романовича всего было с лихвой, но чистый родник его души не замутили никакие жизненные проблемы, и все так же романтично, как в юности, звучат в его стихах строки о любви, счастье, жизненных ценностях.
Н. Жданов — уроженец Алтайского края. По его рассказам, в те места его родители попали по случайности, в период депортации немцев с территории Донецкой области УССР. Местом назначения был изначально определен Казахстан, а в Тайыншинский район были направлены другие родственники.  В 1957 году с момента реабилитации семья Николая  тоже приехала сюда, чтобы быть поближе к своим. Будучи взрослым, Николай побывал в разных уголках советской страны и мог выбрать любой город или село для жительства, но, как признаётся поэт, именно Казахстан стал для него самым родным на земле уголком. 
В молодости Н. Жданов отслужил в армии, освоив профессию столяра,  он начинает свою трудовую деятельность в строительной организации на месте службы — в Мурманской области. Как оказалось, всё это время, в том же городке находилась поблизости его суженая — Наталья Васильевна, но молодые люди даже не подозревали об этом. А знакомство будущих супругов произошло на месте командировки — в Украине. Там, у берегов Азовского моря зародилось их большое светлое чувство, и на север они возвратились уже вдвоём. Пробыв там несколько лет, супруги с детьми переехали в 1980 в с.Калиновку.
Вплоть до момента ухода на заслуженный отдых Н.Жданов являлся работником совхозного стройучастка. В связи с избранной профессией приходилось ему бывать на заготовках леса в разных регионах СССР — на Севере, на Урале, на Дальнем Востоке, а также в местных лесхозах. Его умение работать с деревом везде имело спрос и, надо сказать, достойно всяческих похвал, любые виды столярных работ он может мастерски выполнить на деревообрабатывающих станках. Такому специалисту, как Николай, не представляло сложности изготовить оконные рамы, двери  и прочие деревянные конструкции. Но особо хочется упомянуть о других умениях мастера, например, изготовить деревянные бочки. Старшее поколение помнит, что капусту квасили исключительно в этих ёмкостях. Раньше этих мастеров называли «бондари», и сегодня они — большая редкость.
А вот хороший печник в наше время и при нашем климате достаточно востребован, и между прочим Николай Романович в этом деле тоже профессионал. Но это еще не все достоинства поэта. Раскрою секрет, что в детстве ему нравилось вышивать крестиком, и видимо неспроста это было, в 90-ые годы умение обращаться с иглой побудило практичного и трудолюбивого поэта, помимо прочих дел, заняться шитьем меховых шапок, жилетов, голиц, а также ремонтом обуви. Кстати, способ хорошей выделки звериных шкур ему тоже знаком, и не по наслышке. 
Кроме работы с деревом, Николаю Романовичу нравится работать с железом. Зачем покупать кочергу, совок или иной предмет, считает мастер, его можно сделать своими руками, быстро и качественно. Все это похвально, скажет читатель, но когда же автор пишет стихи? Увы, за семейными заботами и трудовыми буднями, они ждали своего часа и лишь иногда выплескивались в виде редких частушек, пародий, помощи друзьям или сослуживцам в написании любовного сонета. И от первого стихотворения о Ленине, написанном пятиклассником Колей до 60-летнего юбилея с. Калиновка, которому автор посвятил стихи, протянулись долгие годы. 
Иссяк поток бесконечной спешки, забот и настала пора философских раздумий, воспоминаний о прошлом, подведения итогов и, наконец, творческой реализации поэтического дара. На счету Н. Жданова немало было поощрений, благодарностей за его добросовестный труд, есть и грамота акима района, которую получил Николай Романович в честь 25-летия Независимости республики, но этот юбилей принес автору и победу в поэтическом конкурсе «Ты в сердце моем, Казахстан!», организованном редакцией районной газеты «Тайыншинские вести» к этому знаменательному празднику. Кроме того, стихи Н. Жданова вошли в поэтический сборник «Как рассказать о Родине моей?», изданном ТОО «Тайынша-Информ», он состоит в числе авторов, публикуемых на страницах «районки». Поэт не собирается останавливаться на достигнутом. Казахстанская земля, её ковыльные степи навсегда заворожили сердце поэта, пришло время поддаться вдохновению и вооружиться пером и бумагой, чтобы воспеть родной край, где супруги провели лучшие годы, вырастили троих детей, дождались появления семи внуков и уже одной правнучки.

Новости в Вашем регионе