Юбиляр. Умение и труд к славе ведут

Растут, бессчетно множась, города,
Но не прожить без сельского труда
Ни дня ни заводчанам, ни шахтерам,
Ни депутатам, ни большим актерам.
Всем людям на Земле нужна еда.
Где взять ее без сельского труда?
И трудится народ в деревнях, селах,
На необъятных полевых просторах.

Целиноградский район гордится своими замечательными земляками, которые своим талантом и самоотверженным трудом  приумножили славу своей малой родины. Одним из таких передовиков в сфере экономики сельского хозяйства является ветеран труда и Почетный гражданин района Николай Николаевич Грищенко. В этот юбилейный год района он тоже отмечает свое 90-летие.

   Николай Николаевич родился 16 марта 1928 году в селе Иванковка Буландинского района (Макинский) Акмолинской области.  

В 1943 году окончил 7 классов с хорошими отметками и, по рекомендации директора школы Аграфены Ивановны Лаптевой, поступил без экзаменов в Боровской Лесной техникум. В 1946 году после защиты получил специальность – агроном-овощевод. Всех студентов, окончивших техникум, по приказу Министерства сельского хозяйства, распределили по областям и районам республики.

С 1946 года  он начал свой трудовой путь в качестве агронома и был направлен в родной край. До декабря 1948 года Николай Николаевич проработал участковым агрономом Макинской машинотракторной станции.  Он никогда не прощал себе ошибок в работе: тщательно готовился к посевной кампании и уборочной страде. Знал, что от него зависит судьба будущего урожая.

Николай Николаевич никогда не подводил людей, старался быть первым и был первым. На него равнялись односельчане. Он являлся примером для подрастающего поколения. Затем был назначен главным агрономом Михайловского МТС Вишневского района, где проработал до апреля месяца 1949 года.

В народе о земледельцах сложены пословицы и поговорки, в их славу поют песни, о них написаны сотни страниц книг. С пожелтевших передовиц районных газет смотрят на нас прекрасные лица. Умные, добрые, смеющиеся глаза, без тени фальши и высокопарности. За масштабными цифрами количества засеянных пахотных площадей, тонн собранного урожая и тысячами литров надоенного молока нет зазнайства и похвальбы. Никто из них не говорил «я», а только - «мы». Дух коллективизма всегда был присущ советскому человеку. «Один в поле не воин» - гласит народная поговорка. В единстве была и есть наша сила. Среди сотен неуверенных в себе людей находились сильные духом. Они задавали тон в работе, на них старались равняться. Именно таким был Николай Николаевич Грищенко – сильным звеном, вокруг которого сплачивались остальные. После службы в рядах Советской Армии на Сахалине в 1953 году был назначен председателем колхоза «Ленинский путь». Совмещая работу и учебу, Николай Николаевич успешно в 1960 году закончил Омский сельхозинститут, и ему была присвоена специальность «Ученый агроном».

По решению Макинского райисполкома он назначается заместителем председателя Исполкома районного Совета.  А в 1961 году стал заместителем начальника Управления сельского хозяйства Коргалжынского района, где проработал  до июля 1971 года.

Николай Николаевич долгие годы проработал в Целиноградском районе заместителем начальника Райсельхозуправления. 

В 1980 году, по рекомендации Минсельхоза СССР, он был откомандирован в Монгольскую Народную Республику. А через три года вернулся на Родину и продолжил работу в райсельхозуправлении Целиноградского района. 

В его послужном списке многочисленные колхозные, районные и областные грамоты. Был удостоен медалью «За трудовую доблесть», награжден 2-мя орденами – «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства МНР», является Почетным гражданином Целиноградского района. В свое время его труд был отмечен Благодарственным письмом Президента Казахстана, Почетными грамотами Комитета Госконтроля ЦК КП и Совета Министров Казахской ССР, Центрального Совета ветеранов нашей республики.

Бывает, проходит время, человек уже не работает, идут годы, а память о нем остается жить, о нем говорят. Это означает, что оставил человек о себе добрую память, плохих быстро вычеркивают, а вот о настоящих людях - нет-нет, да вспоминают. Таким человеком является Николай Николаевич Грищенко. При его непосредственном участии в свет вышло несколько интересных книг для специалистов сельского хозяйства. Как опытный работник аграрной сферы, он в своей книге «Экономика целинного хлеба» глубоко проанализировал достигнутые показатели передовых хозяйств акмолинщины.

16 марта с.г. Николай Николаевич будет отмечать свой 90-летний юбилей. Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

90 — солидная дата!
Это жизни триумф, без сомнения.
Мир Ваш внутренний, очень богатый,
Вызывает у всех уважение.
Много лет за плечами достойных,
Есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться,
А сегодня хотим мы с любовью
Юбилей отмечать по традиции.
И желаем Вам море здоровья —
Без уколов, микстур и таблеток.
Дней чудесных, счастливых, спокойных,

 

Новости в Вашем регионе