Творчество, что объединяет и роднит

Когда у руководителя хореографического ансамбля «Самрук», созданного в ДК «Сарыарқа», Валентины Таштемировой спрашивают о национальном составе ее коллектива, она, не задумываясь, говорит о том, кто к какому этносу принадлежит.  Все-таки в танцевальном искусстве главное -  дарить радость зрителям созданием различных художественных образов. Для них эта задача всегда будет на первом месте.

А ведь «Самрук» и в самом деле многонациональный коллективу. Сегодня в старшей и младшей группах занимаются 18 человек, среди них есть русские, казахи, татары. Впрочем, как считают подопечные Валентины, ни на отношения между ними, ни на процесс репетиций национальность влиять никак не может. «Наш коллектив очень дружный», - говорит хореограф.

Творчество - мощная сила, способная сплотить людей разных возрастов, интересов, вероисповеданий. Сама руководитель коллектива по национальности азербайджанка. Еще в 90-х ее отец Габиль Садай-оглы приехал в Казахстан, встретил и полюбил девушку Наталью, у которой были  русско-турецкие корни. Так что в Валентине течет кровь трех национальностей. Это и наложило свой отпечаток на ее характер.

Сразу после школы наша героиня поступила в Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова на факультет государственного и местного управления. Параллельно с учебой четыре года посещала хореографическую студию, получила сертификат с правом преподавания.

Устроиться по специальности сразу не получилось, и Валентина решила в 2017 году организовать танцевальный коллектив при районном Доме культуры. Школу художественного и эстетического воспитания учащиеся, ищущие возможность самовыразиться, проходят в свободное от учебы время. В репертуаре ансамбля «Самрук» танцы и хореографические композиции разных народов. Молодой, ищущий преподаватель убежден, что их призвание – сохранить эту культуру.

Каждый концертный номер хореографического коллектива, принимающего активное участие в различных районных мероприятиях, - яркое и красочное исполнение. Вот так  дружно, в согласии живет многонациональный «Самрук», объединенный общей целью – дарить радость зрителям.

Новости в Вашем регионе