Тимуровцы помогут

Милосердие и доброта... В последнее время мы чаще обращаемся к этим словам,  осознавая, что дефицитом зачастую является человеческое тепло и забота о ближних. 

Именно на формирование доброты, терпимости, становления гражданского патриотизма направлена воспитательная работа, проводимая в Летовочной средней школе. Учащиеся с большим желанием хотят помочь тем, кто нуждается в помощи. Человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро. Мы должны помогать всем, кому это необходимо. И здесь осознается важность работы тимуровских отрядов. Одиноким людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кроме того, общаясь с пожилыми односельчанами, ребята узнают много нового о своем селе, традициях и обычаях, а также о событиях давно минувших дней. В течение года тимуровский отряд провел акции «Снег», «Забота», «Протяни навстречу руки» и другие.

Основным видом работы тимуровцев является оказание социальной помощи (складывание из дров, ремонт заборов, уборка снега, травы и мусора, прополка грядок, полив и сбор овощей и т.д.).

В нашей школе тимуровская работа ведётся уже много лет. Ведётся систематически, а главное — с желанием. Ребята следуют и тимуровской заповеди: «Чужой беды не  бывает». В своей работе они стараются быстро  среагировать, понять человека, которому нужна помощь, почувствовать его боль, вникнуть в его проблемы. 

За все эти годы тимуровцы проделали много хороших дел: оказывали помощь ветеранам педагогического труда, ветеранам труда и труженикам тыла, одиноко проживающим пенсионерам.

Ребята 8-10 классов под руководством старшей вожатой К. Козинской и заместителя директора по воспитательной работе Ш. Ташмагамбетовой оказали помощь пенсионерке Фальк Анне Николаевне.

Анна Николаевна проживает в Летовочном сельском округе с 1961 года. 25 лет она проработала на Летовочном ремонтно-механическом заводе. Анна Николаевна с радостью встречает ребят. В этом году ей исполнилось 82 года. Одинокопроживающим не хватает общения, а потому наша односельчанка спешит рассказать школьникам о своей жизни, семье. «Я с нетерпением ожидаю прихода ребят ко мне. После встречи с ними, я будто возвращаюсь в детство», — говорит Анна Николаевна.

Прежде чем отправиться с помощью к пенсионерам, мы заранее созваниваемся и уточняем время встречи, виды работ. Ребята видят и понимают, что их помощь нужна людям старшего поколения. Особенно весной и осенью, когда надо привести в порядок огород, ухаживать за саженцами, складывать дрова, помогать собирать урожай.

Важен и другой момент: после выполненной работы между молодежью и пенсионерами проходит разговор за чашечкой чая. Эти минут бесценны для представителей этих двух поколений.

Многие отказываются от помощи, но благодарны, что о них помнят и не забывают. Выполняемые тимуровцами дела — это обретение гражданственности, приобщение к делам взрослых. Все пенсионеры благодарны детям за заботу и внимание.

В мае деятельность тимуровского отряда «Доброе сердце» пройдет под девизом:  «Ты знаешь — я рядом!» в рамках месячника «Патриот». Мы посетим ветеранов труда и тружеников тыла и окажем им помощь.

Новости в Вашем регионе