Спасибо за победу!

В далеком 1911 году среди бескрайних казахстанских степей в маленьком ауле родился наш дед Жетписбаев Сыздык.

Юность его выпала на тяжелые годы становления Советской власти. Родители не могли позволить себе его обучение, но, имея огромную тягу к знаниям, он занимался самообразованием. Это послужило тому, что будучи совсем молодым, он уже работал в колхозной бухгалтерии. Руководство, заметив образованность и организаторские способности, рекомендовало Сыздыка секретарем, а позднее председателем Каратомаровского сельского совета. За год до начала войны его назначили заместителем председателя Красноармейского райисполкома.

В жаркий июньский день 1941 года, когда войска фашисткой Германии вероломно пересекли границу СССР, даже в самом дальнем уголке большой многонациональной страны, несмотря на возраст и должность, каждый рвался на фронт. 

Не смог спокойно сидеть в райисполкомовском кабинете и наш дед. В декабре 1941 года он получил долгожданную повестку из райвоенкомата. Пройдя краткосрочные курсы подготовки в Омске, он был зачислен стрелком 374 дивизии 49 армии Волховского фронта. Чуть больше года довелось ему быть на передовой. И за это время он показал себя достойным солдатом. Много кровопролитных боев прошел он, многое довелось ему пережить. В апреле 1942 года деда назначили комиссаром подразделения, а затем политруком взвода. Это налагало на него еще большую ответственность, и в каждом бою он непременно находился впереди, чтобы своим личным примером вести солдат в бой.

В сражении 19 апреля 42-го года, на подступах к Ленинграду дивизия понесла большие потери. Наш дед в этом бою уничтожил семь фашистских автоматчиков, вынес четырех тяжелораненых бойцов с поля боя, после чего снова вернулся в строй и продолжал вести солдат в наступление. Один из немецких дзотов не давал возможности нашим войскам поднять голову, тогда политрук Жетписбаев принял решение уничтожить его, что позволило взводу выполнить задачу поставленную командованием. За этот подвиг он награжден медалью «За боевые заслуги». Боевой путь нашего деда закончился в конце 1942 года, когда в очередном бою, находясь в охранной зоне командного пункта, был сильно ранен. После долгих лечений в госпиталях, в январе 1943 года его комиссовали и отправили домой.

В послевоенное время Сыздык трудился на разных партийных должностях — инструктором райисполкома, председателем колхоза, председателем сельского совета народных депутатов целинного совхоза «Кантемировец», с поста которого и ушел на заслуженный отдых.

Сегодня мы, его внуки, говорим своему деду и всем тем, кто стоял насмерть, защищая свою страну, свой дом от захватчиков, большое спасибо.

Новости в Вашем регионе