Сакральные места Акмолинской области. Мавзолей Саккулак бия

В древние времена функцию суда и следствия выполняли казахские бии, которые одним только своим словом могли правильно разрешить любые спорные вопросы. Казахские бии пользовались уважением и отличались умением вынести справедливое решение.

Знаменитый своим ораторским искусством Саккулак би (Сабден) родился в Ерейментауском районе Акмолинской области в 1800 году. Правнук Богенбай батыра, он уже с 12-13 лет сопровождал своего отца Бапан бия и принимал участие в управлении народом, а с 15 лет самостоятельно разрешал небольшие споры. Известны многочисленные ораторские речи Саккулак бия: «Саққұлақтың Шоқанға берген батасы», «Ақыл туралы», «Төрт нәрседен қашық қыл», «Бұл да бір ғалымның бірі еді-ау», «Шыңғысқа өз аузынан айтқан көңілі», «Ғылым туралы», «Байдалы биге айтқаны», «Мұсаның өліміне айтқаны» и многие другие.

Его речи содержат глубокие философские мысли о науке, знании, героизме. Саккулак би записывал свои речи, а также мысли и изречения других биев. Он умер в 1888 году. У него осталось семеро сыновей. Из них Нуралы и Ералы также были биями и ораторами

Мавзолей Саккулак би сложен из сырцового кирича размерами 33х140х70 м. Представляет собой восьмигранную купольныу форму с арочными нишами на гранях фасадов. Вход в мавзолей в виде арочного проема расположен с восточной стороны. У западной стены рядом со старым камнем установлены три новых надгробных камня и именами и датами жизни самого Саккулака и двух его сыновей. В 2000 году над руинами мавзолея возведен каменный саркофаг в виде купольного восьмигранника центрической композиции. Является архитектурным памятником XIX века, расположенным на берегу озера Коржынколь в Ерейментауском районе Акмолинской области.

Новости в Вашем регионе