С юбилеем, маэстро!

13 апреля завершился региональный конкурс молодых исполнителей «Ән - махаббат», посвященный 50-летнему юбилею певца и композитора Жаскелена Гайсагалиева. Участниками стали музыканты Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангыстауской области. Все они исполняли популярные песни знаменитого юбиляра. Но праздничный гала-концерт стал не единственным подарком для именинника: его ожидали особые сюрпризы издалека.


Жаскелен Гайсагалиев – автор и исполнитель популярных песен, член союза композиторов Казахстана отметил свой 50-летний юбилей. В честь празднования дня рождения композитора областной филармонией им Г.Курмангалиева, при поддержке областного управления культуры организован песенный конкурс, где молодые певцы исполнили произведения юбиляра. По особому случаю были приглашены и особые гости. Так оценивать выступления конкурсантов предстояло не только имениннику, но и его коллегам, композиторам Донедилю Кажымову и Бейбиту Оралову. 
Показать свой талант и попытаться удивить своим собственным прочтением песен самого автора приехали певцы с разных уголков западного региона. Всего в конкурсе приняли участие 29 исполнителей. По итогам первого отборочного тура только половина из них смола пройти дальше. 
Как отмечает Жаскелен Гайсагалиев, среди конкурсантов были и те, кого он уже давно приметил по предыдущим подобным конкурсам, как областного, так и республиканского масштаба.
- Выделить кого-то отдельно для меня не возможно. Все те, кто прошел во второй тур, могут быть достойны призового места. Мне как автору этих песен было сложно угодить своим исполнением, но были и те, кому это удалось.  Это очень приятно, что я достиг того уровня, когда в мою честь, в честь моего творчества проводится такой масштабные конкурс. На самом деле, это юбилей не только не мой, но и моих отношений с музыкой, потому что я даже не помню того момента, когда полюбил ее. Даже кажется будто она всегда была со мной. Сейчас не так много удается писать как это было десять лет назад, но работать я продолжаю, так как жить без этого не могу, - поделился именинник.
По прошествии всех туров конкурса, для торжественного оглашения результатов и поздравления юбиляра, в здании Нур Отана прошел большой гала-концерт. 
Своим техническим размахом и списком приглашенных гостей гала-концерт, действительно, удивил зрителей в зале. На сцене полыхало пламя, загорались звезды, или артистов прикрывал стелящийся туман. Одним словом полет фантазии, отраженный а песнях, передавался живыми красками декораций. 
Поздравить композитора с юбилеем пришел заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов. Он также передал слова поздравления лично от акима области Алтая Кульгинова и от Министерства культуры Республики Казахстан. 
Сам Жаскелен Гайсагалиев, хоть и был виновником торжества, не стал ограничивать себя ролью зрителя и жюри, и вместе с конкурсантами выступил для полного зрительского зала. Для артиста главное всегда чувствовать любовь зрителей и концерт, пожалуй, лучший подарок в этом случае. Однако им одним дело не ограничилось. От Союза композиторов Казахстана юбиляру вручили поздравительную грамоту и именной альбом, а от Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» юбилейную медаль. 
Были в тот вечер и другие, кто ушел с гала-концерта не с пустыми руками. Это, конечно же, конкурсанты занявшие призовые места, которым вручили дипломы, памятные статуэтки и ценные призы. Почетное 3-е место разделили группа «Інжу» (город Уральск), Рустам Хафизов (город Уральск), дуэт Ануара и Венеры Нургалиевых (Акжайыкский район), 2-е место заняли Бекей Канатов (Сырымский район) и Медет Оразов (город Уральск), 1-е место досталось Асель Куджановой (Бурлинский район).  И наконец главный приз – гран-при песенного конкурса «Ән - махаббат» получил Ернар Алтынов из города Актобе.
- Как композитор и продюсер я бы с удовольствием поработал с каждым из конкурсантов прошедших в финал. Среди них нет сильных различий с точки зрения техники и таланта. Сейчас я все больше работаю в своем продюсерском центре на родине в Актобе. А когда мой товарищ Жаскелен Гайсагалиев пригласил меня на свой юбилей, я с удовольствием согласился приехать. Признаться, в Уральске я впервые и этот город меня поразил не только талантливыми музыкантами, но и своей красотой. До этого визита я всегда говорил, что был в Уральске, но это было давно и проездом на поезде, когда я уезжал в армию, - рассказал композитор Бейбит Оралов, чье имя не нуждается в представлении на всем постсоветском пространстве. 
Творческий вечер подошел к концу, и именинник Жаскелен Гайсагалиев вернулся к работе. Но благодаря такому празднику удалось раскрыть с новой стороны творчество композитора и найти талантливых певцов.