Родина, столица - глазами юных художников

Районный конкурс юных художников "Бояулар құпиясы" собрал десятки замечательных работ, выполненных школьниками. Это  карандашные  рисунки, портреты, натюрморты, пейзажи, сюжетные композиции, выполненные акварельными, масляными красками в различной технике - от классической до авангардной.

Конкурс проводился  в рамках программы "Рухани жаңғыру" и проходил в два этапа. В актовом зале казахской средней школы им.М.Габдуллина была представлена  выставка творческих работ, которые ребята приготовили загодя в качестве домашнего задания, а пока члены жюри знакомились и оценивали творчество школьников, сами они, разойдясь по классам, трудились над новыми "шедеврами", на создание которых было отведено около двух часов.

Тема работ -  "Гордость моя - Астана" и "Рухани жаңғыру" - путь обновления". Ребята должны  были проявить не только мастерство и фантазию, но еще и умение образно мыслить, передать посредством карандашей и красок свое мироощущение, а это совсем не просто.

Как справедливо отметил  директор Дома детского творчества Бахытбек Сейдахметов, глазами детей мир и происходящие в нем события смотрятся иначе. Потому и наблюдать за тем, как на бумаге,  холсте дети выражают свои эмоции, очень интересно и в какой-то степени поучительно.

-Такое мероприятие мы проводим второй раз,  победители районного конкурса затем становятся участниками областного и там тоже получают признание. В прошлом году, например, в областном конкурсе участвовали представители пяти зерендинских школ и все вернулись с хорошими результатами, заняв достойные места, - рассказывает Б.Сейдахметов.

Творческая фантазия многих из 46 конкурсантов, представляющих 35 школ района, умело направляемая наставниками-педагогами,  поистине не знает предела. Они  работают в разных жанрах, смешивают различные техники изобразительного искусства, и даже умудряются рисовать обеими руками - и правой, и левой, как это делает учащийся Куропаткинской СШ Сейтжан Темирлан. Необычные сюжетные композиции в смешанной технике - акварель плюс графика - представили воспитанницы педагога М. Бехтгольд - девятиклассницы Айдабольской СШ Аделя Аманжолова и Дина Касымова.

Изумительные картины привезла на конкурс Елена Ероховец - юное дарование из Аккольской СШ. Одна из ее работ выполнена с элементами "3d".

-У нас при школе создан и действует кружок живописи, в котором мы с ребятами немного экспериментируем, создаем интересные композиции, как например, работы из каменной крошки, которые также представлены здесь на выставке. Пробуем работать с гипсом, природным материалом. Это и детям интересно, и родители довольны, потому что дети развивают свои таланты и умения, готовят подарки, выполненные собственными руками, - говорит руководитель кружка - наставница аккольской детворы Татьяна Житниковская.

Примечательно то, что учатся не только дети. Учатся и сами педагоги, перенимая опыт друг  у друга, совершенствуясь в профессии, постигая новые виды декоративно-прикладного творчества, живописи.

Именно поэтому,  пока ребята самозабвенно творили, распределившись по возрастам в разных кабинетах, ставших на время творческими мастерскими, их учителя-наставники участвовали в мастер-классах, которые провели  педагоги дополнительного образования Татьяна Житниковская и Гуляим Акпаева.

И вот волнующий момент: жюри подвело и огласило итоги конкурса. Из числа юных художников в возрасте 10-14 лет лучшими признаны творения учащихся:  Зерендинской  средней школы  №1 -  Кайдара  Нурислама (руководитель  А.Жагыпаров), Еленовской  СШ  - Алишера Усина  (А.Матерн),  Кызылтанской СШ - Мадины  Орынбасаровой  (М.Меденкина), которые и заняли соответственно первое, второе, третье место.

Среди конкурсантов  14-17  лет  победителями  и  призерами признаны  Аделя  Аманжолова  из  Айдабольской  СШ (М.Бехтгольд) и  Елена Ероховец из Аккольской    (Т.Житниковская), разделившие почетное первое место.

На втором - Толеген  Арлан   из  Кызылтанской  средней школы  (М.Меденкина)  и   Сейтжан  Темирлан  - из Куропаткинской  (Г.Жармухамедова), на третьем - ученица   Айдабольской  СШ Дина  Касымова  (М.Бехтгольд),  Юлия  Спиридонова из Зерендинской  СШ №2  (Р.Жансериков)  и  представительница  ГУ  «Дом  детского  творчества»  Сакен  Аружан  (педагог М.Журсунов).

Ребятам, занявшим первые и вторые места, вручены  путевки  на  участие  в   областном  конкурсе, где они, без сомнения, будут замечены и оценены по достоинству!

Новости в Вашем регионе