РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОЛИМПИАДА В ГОРОДЕ КЫЗЫЛОРДЕ: КАК ЭТО БЫЛО?

С 25 по 30 марта в городе Кызылорде состоялось грандиозное событие – 4-й тур республиканской предметной олимпиады общественно-гуманитарного направления, в которой приняли участие талантливые, способные дети со всего Казахстана. Я, Карина Есимова, учащаяся Корнеевской гимназии, удостоилась чести стать участницей этого мероприятия. Но для того чтобы попасть на республику, дети должны были пройти 3 тура олимпиады: школьный, районный и областной. Участвуя в этих турах, я заняла почетные 1-е места. Учащиеся, занявшие 1-е и 2-е призовые места областного этапа, получили шанс представлять наш регион, Северный Казахстан, на республиканском этапе. В Кызылорду приехало 35 лучших учащихся области, 14 из которых по итогам олимпиады заняли призовые места. 

На путь до прекрасного города Кызылорды ушло почти 2 дня, но время пролетело незаметно, так как в поезде мы знакомились друг с другом, весело проводили время и, конечно же, готовились к предстоящей олимпиаде. Когда поезд прибыл в пункт назначения, нас встретили очень внимательные и отзывчивые организаторы, которые помогли нам с нашим багажом. Было очень тепло: на улице ярко светило солнце, дул легкий ветерок, щебетали птицы, как будто бы природа радовалась нашему приезду. Мы сразу отметили, что город очень красивый и величественный своими историческими постройками.

В тот же день состоялось открытие олимпиады. Нашему вниманию представили концертную программу, а позже мы отправились отдыхать в интернат при лицее «Билим-Инновации». Проживание в интернате было очень комфортным, для нас организовывались интересные развлекательные программы, мы с большим удовольствием их посещали и были самыми активными участниками.

Олимпиада состояла из 2-х туров, на которых мы состязались с достойными учащимися других областей нашего Казахстана. Олимпиадные задания были различного уровня сложности: какие-то из них были легкими, над какими-то нужно было подумать. Хочу отметить ещё тот факт, что олимпиада транслировалась в онлайн-режиме, и все могли видеть честную борьбу олимпийцев. Конечно же, зная об онлайн-трансляции, мы очень переживали и волновались, так как были уверены, что олимпиаду будут смотреть наши учителя, родители, и это накладывало на нас еще большую ответственность: мы должны выступить достойно.

А 2-й тур уже окончательно выявил победителей, и, полагаю, для многих он был самым сложным. Во 2-м туре мы должны были показать свои навыки говорения.

В свободное время мы посещали различные значимые исторические места. Мне больше всего запомнился мемориальный центр Коркыт-ата, который находится в 2-х часах езды от города. Это родина знаменитого казахского композитора и создателя кобыза. Мемориал был включен в список топ-10 памятников для посещения участниками международной выставки «ЭКСПО-2017». С 2006 года здесь ежегодно проводится международный фестиваль «Коркыт-ата и музыка великой степи». Акустика амфитеатра невероятная, звучание не хуже, чем у цифровых стерео-систем.

Ещё у нас была экскурсия в Парк имени Первого Президента Казахстана, Парк Государственных символов Казахстана, которая оставила в душе неизгладимые впечатления. В Парке Государственных символов Государственный герб и текст Государственного гимна размещены на территории парка, общей площадью 3 гектара. Флагшток установлен на высоте 60 метров с учетом того, чтобы реющий флаг нашего независимого Казахстана был виден с любой точки города. Каждый день организаторы радовали нас всевозможными концертами, спортивными соревнованиями или же посещением театра и торговых центров, поэтому у нас совсем не было времени скучать.

В последний день состоялось награждение участников и торжественное завершение олимпиады. Кто-то был очень рад и чувствовал приближающийся волнительный момент награждения, а кто-то сильно нервничал и переживал, но в итоге этот день стал запоминающимся для всех.

Благодаря стараниям наших учителей и учеников, наш регион получил 2-е общекомандное место, а я заняла 3-е место по немецкому языку среди учащихся 10-го класса. Когда называли призеров олимпиады, то весь зал взрывался бурными овациями, и каждая область активно поддерживала своих победителей. А вечером, собрав свои вещи, мы покинули этот прекрасный город.

Пользуясь возможностью, хочу сказать слова благодарности нашей гимназии, нашим учителям немецкого языка Е.Фисенко, И.Майрхофер, К.Фюрст, С.Канаева за возможность, благодаря своим знаниям, принять участие в этой олимпиаде и быть в числе призеров. Мне посчастливилось быть ученицей единственной сельской школы Казахстана, участвующей в ДSД-программе (немецкий языковой диплом), школы, где созданы все условия для углубленного изучения немецкого языка. Выбор школы моими родителями для меня и двух моих сестер, закончивших её и обучающихся сейчас в Венском университете, еще раз подтверждает, что наша гимназия создает благоприятные условия для всестороннего развития личности.

Также слова благодарности хочется сказать и организаторам олимпиады, которая прошла на высшем уровне. Все дети и организаторы были очень дружелюбными и готовыми всегда помочь. Там каждый чувствовал себя комфортно, уютно и проводил яркие часы своей жизни.

Спасибо Кызылорде и всем-всем за такой радушный и тёплый приём!

Новости в Вашем регионе