Приезжайте в Озёрное!

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.А.Назарбаев инициировал создание проекта «Духовные святыни Казахстана», в рамках которого  создан культурно-географический пояс святынь. Это особо почитаемые памятники природного и культурного наследия, имеющие непреходящую ценность в памяти народа и выступающие в качестве символа национального единства и возрождения.

В качестве сакральных памятников выступают природно-ландшафтные объекты, такие как «священные» горы, пещеры, реки, урочища, древние городища, места необычных природных явлений, родовые святилища, курганы и захоронения, объекты религиозного культа, места памятных битв и подвигов, места жизни великих людей, святых, мавзолеи, храмы и иные памятники природного, культурного и исторического наследия, где поклонение составляет одно из оснований духовных традиций нашего народа. Создание «Сакральной карты» и ее дальнейшее информационное сопровождение позволит привлекать  к объектам многочисленных паломников не только из Казахстана, но и стран зарубежья, что в свою очередь повлечет развитие туристической отрасли в регионах.  
В числе мест, вошедших в «Сакральную карту» — алтарь «Звезда Казахстана», расположенный в с.Озерное Краснополянского сельского округа. История села начинается с июня 1936 года, его основали поляки, депортированные в Северный Казахстан из Украины. По словам сельчан, в военные годы во время сильного голода, благодаря молитвам, рядом с селом появилось озеро, наполненное рыбой, что и стало спасением для голодающих людей. 
В июне 1997 года на озере была установлена статуя Богоматери с рыбами, которую в Польше освятил Папа Иоанн Павел II.
В память жертвам репрессий в 1998 году на Волынской сопке в 12-ти км от с. Озерное возведен Крест с надписью на казахском, русском, польском и немецком языках: «Богу – слава, людям — мир, мученикам — Царство Небесное, народу Казахстана — благодарность, Казахстану — процветание». В 2014 году в приходе «Царица Мира» установлен алтарь «Звезда Казахстана», который выполнен в оригинальной технике с использованием золота и титана, символизирующий одну из двенадцати звезд в короне Царицы Мира. 
Данные объекты ежегодно посещают сотни людей разных возрастов, национальностей, сфер деятельности, а развитие здесь туристической отрасли поможет увеличить поток паломников, что в свою очередь активизирует предпринимательскую деятельность местного населения.
Именно эти вопросы обсуждались на прошедшем в субботу совещании, в котором приняли участие Архиепископ Митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии Т. Пэта, руководитель управления предпринимательства и туризма К. Жарова, руководитель управления по делам религий М.Зейнуллин, представитель ТОО «Арстрой» В. Стихин, председатель областного польского центра «Коперник» А.Крашевский, представители польской диаспоры района, руководители организаций и государственных органов. Вел совещание аким района В. Дудов.
По словам Владимира Сергеевича, для привлечения большого потока туристов в с. Озерное необходимо провести комплекс мероприятий и работ, в том числе ремонт дорожного полотна до села, открытие объектов обслуживания, благоустройство, информационно-имиджевую работу. Также отмечено, что проектно-сметная документация на средний ремонт автомобильных дорог «Келлеровка-Южное», протяженностью 19,6 км прошла ведомственную экспертизу.  
В свою очередь К. Жарова представила туристический маршрут, разработанный фирмой «Прогресс». В данный маршрут, помимо объектов областного центра, включено посещение сакральных мест села Озерное. 
Представитель ТОО «Арстрой» В. Стихин ознакомил присутствующих с эскизами объектов, которые будут возводиться в селе, отметив о необходимости установки информационных баннеров об Озерном на участке автодороги «Петропавловск-Астана». 
Завершилась встреча добрыми пожеланиями присутствующих о том, что совместными усилиями обозначенные планы непременно будут реализованы.  

Алтарь «Звезда Казахстана»

Новости в Вашем регионе