Построй корабль из добрых дел

Сегодня взоры общества обращены на молодых людей — энергичных, знающих, предприимчивых, трудолюбивых, ведь этим юным жителям страны строить её будущее, управлять, изобретать, улучшать… Но в эпоху высоких технологий, непрерывной модернизации нельзя забывать и о таком понятии, как нравственность. И, здорово, что рядом с нами живут такие ребята, которые  могут стать примером для многих взрослых.

Золотая молодежь сельских глубинок… они, вступая на взрослый жизненный путь, перенимая опыт и знания старших, впитывают все самое лучшее, с детских лет они проявляют такие качества, как уважение к старшим, патриотизм, честность, ответственность, доброжелательность, но главной чертой молодых людей, выросших в среде тружеников, работающих не покладая рук, является трудолюбие. Именно такие парни живут в одной из семей с. Обуховки Драгомировского сельского округа.

Троих сыновей вырастили супруги Боевы Анатолий Васильевич и Наталья Леонидовна. Сегодня этих юношей уважают все жители села — от мала до велика. А чтобы заслужить такое отношение к себе в обществе, необязательно быть вундеркиндом или победителем в конкурсах и соревнованиях, нужно просто быть хорошим человеком, смотреть на окружающий мир и рядом с тобой живущих людей позитивно, быть добрым, отзывчивым, внимательным, идти по жизни с открытым сердцем, быть такими, как братья Боевы.

Семья Боевых, как и многих других сельчан, не отличается большим достатком в доме, по нынешним временам стабильный доход есть не у каждого, но это не помешало супругам дать своим детям правильное направление в жизни. Братья Виктор, Сергей и Максим с малых лет помогали родителям, знали, что такое сельская жизнь, сельские заботы. Парни не мечтали о заоблачных далях, а выбрали простые рабочие профессии, которые всегда востребованы в нашем аграрном регионе. Старший Виктор уже заканчивает Агротехнический колледж в с.Красный Яр Акмолинской области, средний Сергей не так давно стал студентом, а младший Максим — выпускник, после 9 класса тоже планирует поступить в тот же колледж, где и его братья. Ему нравится техника, хочет стать механиком. С любой точки зрения — выбор юношей достойный и целесообразный, думаю, они станут хорошими специалистами, но речь сейчас пойдет совсем о другом.

Как часто у нас возникает желание сделать доброе дело для коллег или односельчан? Как часто мы дарим подарки людям, не входящим в список родных и близких? За повседневными хлопотами мы даже не задумываемся об этом. Но именно такие благородные побуждения свойственны, несмотря на юный возраст, Максиму Боеву. Парень сделал подарок всем жителям села к Новому году — собственноручно построил снежный городок. По его словам, такая задумка возникла после «прогулок» по Интернету, на различных сайтах есть масса интересных идей для людей с креативным мышлением и умелыми руками. Определив для себя цель, Максим, взялся за дело.

Была только середина декабря, но чтобы сделать все в одиночку, нужно уже начинать трудиться «засучив рукава». К тому же в это время снежный покров совсем небольшой. Максим принялся старательно сгребать снег чуть ли не по всей территории села. Жители «обесснеженой» части Обуховки подшучивали над парнем, не веря в достижение результата.

Сначала была построена 2-х метровая горка, со ступеньками и крутым поворотом при скате — для любителей экстрима, причем к ней прилагались надувные баллоны для катания. Одна за другой возникли сказочные фигуры из снега: Дед Мороз, динозавр, лев, снеговик и другие, поставлены лавочки. Максим, старательно раскрасив снежные произведения, приступил к ограждению, которое изготовил на манер детских «пасочек» в песочнице, формуя снег обычным ведром и укладывая ровными рядками вокруг городка. Через две недели его упорной работы, в преддверии праздника, 28 декабря снежный городок предстал перед жителями во всей красе, подарок удался на славу. Не только ребятня, но и взрослые приходили прокатиться, приводили своих детей, вечерами здесь собиралась местная молодежь, звонкие голоса и смех не умолкали до поздней ночи. А парень наблюдал, скромно улыбался и был доволен тем, что доставил столько радости людям.

Есть у Максима планы и на будущий год, ведь у творческих личностей всегда полно интересных идей. Парень с детства хорошо рисует, занимается резьбой по дереву — изготавливает деревянные игрушки и ложки, даже инструменты им сделаны собственноручно. Но главным он считает получение профессии.

Несколько слов хочется рассказать и о брате Сергее, но, прежде всего, спросить: «О ком из нас школьники пишут сочинения?», не думаю, что таких людей много. А вот об этом парне однажды написала ученица Обуховской ОШ, поводом для написания стал один случай.

Когда Сергею было около 10 лет, однажды зимой с товарищем они решили прогуляться по селу, шагая по улице, проходили мимо заброшенного дома. Спутник С. Боева не отличался спокойным нравом и благоразумием, в поисках развлечений мальчик устремился к этому дому и угодил в колодец. И хотя на его дне было перекрытие, лежали ветки дерева и снег, глубина оказалась больше 5-ти метров. Сергей ринулся за подмогой, привел отца и с помощью веревки они вытащили сорванца. Казалось бы, обычный поступок, и все же он стоит похвалы. Действия мальчика могли быть и другими. Боясь случившегося или нареканий взрослых за игры в неположенном месте, ребенок мог убежать, спрятаться, ни кому ничего не сказав. 

— Эти парни всегда были в школе самыми дисциплинированными, добросовестными, серьезными, им можно поручить любое ответственное дело. А то, как они относятся к людям, как умеют дружить – дорогого стоит!, — говорит директор Обуховской ОШ Людмила Петровна Вербицкая.

Завершить свой рассказ хочется словами персидского поэта Рудаки:

На мир взгляни разумным оком,

Не так, как прежде ты глядел.

Мир — это море. Плыть желаешь?

Построй корабль из добрых дел.

Новости в Вашем регионе