ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРАСИВО

Словно пронизаны солнечными лучами разноцветные работы Рабыги Жусановны Испулатовой. Потрясающие декоративно-прикладные изделия 62-летней женщины, сделанные из войлока, гипса, связанные крючком букеты цветов, изящные дамские сумочки восхищают тонкостью деталей и дарят радость от встречи с прекрасным. 

- Выйдя на заслуженный отдых, я поняла, что прошлая жизнь техника-лаборанта хлебопродуктов осталась позади. Теперь надо найти себе дополнительное занятие, ведь не могу сидеть без дела, - начинает рассказ мать троих детей и бабушка шести внуков. – Когда дети были маленькими, я вязала для них одежду. Тогда все женщины так выкручивались, сейчас одежда меня не прельщает. Захотелось сотворить что-то от души. Много думала, не спала ночами, и тут в сознании родились первые вязанные цветы. Я такой человек. Говорю детям, что больше всего на свете люблю книги и цветы. Прочла всю серию «100 великих книг». Очень понравились. Если захотите иметь первоначальный мировой обзор, не поленитесь, прочитайте эти издания, - советует мастерица. – Книг я читаю очень много. Вяжу не по схемам из интернета, а по внутреннему наитию. Бывает, распускаю, начинаю заново, снова распускаю, перевязываю, и так до тех пор, пока не передам реальность, своеобразную ритмику. Лишь тогда получается совершенство. 
Свои работы Рабыга апай выполняет из обычной пряжи, а изумительные сумочки вяжет из шнура, предназначенного для макраме. В каждом её изделии чувствуется эстетическая составляющая. 
- Я не умею рисовать, потому эскизов не делаю. По ходу вязания что-то изменяю, придумываю. Вчера целый день вынашивала идею связать себе  головной убор. Перед глазами вставал образ. До двух часов ночи трудилась, и  вдохновение позволило мне его создать, - демонстрирует оригинальный платок женщина. – Я у Аллаха прошу, чтобы талант, которым он меня одарил, помог развить. Помимо работ  выполненных крючком из гипса я создаю керамические вазы, которые расписывает моя дочь художница. Из овечьей шерсти сделала торсык, расшила его тамбурным швом, оформила казахским национальным орнаментом. Я родом из города Соль-Илецка Оренбургской области Российской Федерации. Переехала на историческую родину  двенадцать лет назад. Нравится мне здесь. Захотела выучить язык. Как поселилась в селе Сарыжар, поставила себе цель – овладеть языком. Смотрю телевизор, учу новые слова. Сразу же прониклась культурой своего народа. Решила хорошо узнать историю, принялась изучать её по школьным учебникам. Раньше в России я что-то знала  только со слов своих родителей, теперь же читаю целенаправленно литературу, познаю последовательно каждый регион нашей большой страны Казахстан. 
Произведения нашей героини пронизаны любовью к родной стране. Её  творчество органичное, глубокое, многогранное.

Новости в Вашем регионе