Папы могут всё

На одном из прошедших семинаров с участием руководства районного отдела образования и педагогической общественности прозвучали слова высокой  оценки деятельности Совета отцов при Яснополянской средней школе.

О том, как функционирует Совет отцов, какие ставит перед собой задачи и о результатах его деятельности рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Яснополянской СШ Светлана Павицкая.

— Во-первых, создание «Әкелер өсиеті» — «Совет отцов» рекомендовано при всех школах республики, — говорит Светлана Анатольевна. — Обдумывая решение о создании Совета отцов, еще шесть лет назад, мы поставили задачу выяснить, как дела обстоят у нас, среди родителей учеников Яснополянской СШ. Выполнив сводный анализ воспитательной работы, проведя мониторинг работы с родителями в нашей школе за 2012-2013 и 2013-2014 учебные годы, проанализировав анкетирование учащихся и родителей на тему: «Моя семья», выяснилось, что воспитанием детей в 97% семей занимаются мамы.

Ответственность родителей за воспитание детей должна быть обоюдной. Сложился стереотип: воспитанием детей занимается мама, а отец выполняет роль «добытчика». Но ведь именно отец должен играть значимую роль в воспитании ребенка. То есть семейное воспитание неразрывно связано с самовоспитанием взрослых, формированием у них качеств и черт характера, обеспечивающих эффективное педагогическое воздействие на детей, которое может быть достигнуто, если воспитывают ребенка оба родителя.

Совет отцов в Яснополянской средней школе создан силами родительской общественности и по инициативе администрации школы, в частности директора В. Червинского. В этой связи разработано Положение, а состав утвержден общешкольным родительским комитетом. Выборы представителей проводятся на классных родительских собраниях в начале учебного года. От каждого родительского коллектива класса можно выбирать не более двух представителей из числа наиболее уважаемых пап. Председатель избирается на первом заседании и является лицом наиболее уважаемым среди родительской и педагогической общественности.

Основной целью работы Совета отцов в первый год его создания стало укрепление связи семьи и школы в деле воспитания, обучения и профилактики негативных проявлений среди учащихся. И с поставленной задачей отцы справились. Только за год профилактической работы Совета отцов удалось добиться снижения уровня правонарушений среди несовершеннолетних. Участие Совета отцов в коррекции поведения привело к уменьшению списка учащихся, стоящих на внутришкольном учете. Также велась профилактическая работа с неблагополучными семьями.

Совет отцов довольно успешно действует и сегодня в нашей школе. В его составе — 15 мужчин. Наши папы заняты в решении вопросов не только профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, но и участвуют в реализации плана воспитательной работы школы, основанном на концептуальных основах воспитания в условиях реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел». А еще папы стали чаще посещать родительские собрания и активно обсуждать и решать возникающие проблемы в воспитании детей, решать насущные вопросы в работе школы. Кроме этого, организован совместный досуг отцов и детей в сферах спорта, культуры и образования.

Работа Совета отцов при Яснополянской СШ отражена в сборнике методических рекомендаций по созданию «Әкелер өсиеті», как новой формы взаимодействия семьи и школы; мы делимся опытом на районном, областном уровнях, а также в этом плане сотрудничаем с Республикой Беларусь и Польшей, — подытожила Светлана Анатольевна.

Новости в Вашем регионе