Она была соратником и другом, и женой

Вот уже прошел год с того момента, как с нами не стало прекрасного человека, педагога высокого уровня Л.И.  Юрьевой.
 

Она родилась 27 августа 1933 года в с. Канонерке Бескарагайского района Павлодарской области.
Так получилось,  что ее мама рано ушла из жизни, и воспитанием девочки  в основном занималась бабушка. 
Детство Любови Ивановны пришлось на военные и послевоенные полуголодные годы. Это настолько отложилось в ее памяти, что впоследствии она всегда заботилась о том, чтобы все ее близкие и родные были накормлены. Она была приветлива  и гостеприимна - ни одного человека, переступавшего порог дома, не отпускала без угощения и чаепития. Она слыла отличной домохозяйкой, заботливой женой, любящей мамой, бабушкой и прабабушкой, обо всех заботящейся и находящей к каждому подход. Недаром в семье ее звали «Наш любимый дипломат».  
Любовь Ивановна обладала умением чувствовать людей. И в этом ей, наверное, помогала профессия. Она с детства была прилежным ребенком и мечтала быть учителем. Поэтому после школы, окончив педагогический институт, стала учителем  биологии.  Как известно, каждый педагог является в свою очередь психологом. А тем более, что Любовь Ивановна была из категории советских педагогов, которые не довольствовались полученными знаниями в вузе и передаче их детям. Она воспитывала в своих учениках чувства ответственности, доброты и любви к ближним. 
Л.И. Юрьева всегда была в курсе достижений биологических наук, тщательно изучала методическую литературу, находясь в постоянном новаторском поиске. Ее ученики были многократными участниками и призерами областных олимпиад и конференций. 
Да и уроки проходили настолько интересно, что дети с удовольствием шли на них.  Любую тему она могла преподнести так, что та казалась самой главной,  глобальной и интересной.  
На протяжении всей жизни ее не забывали ученики: каждый день рождения и в День учителя поздравляли и благодарили за знания, которые она дала им и привитые человеческие качества.  Многие ее воспитанники стали достойными людьми. 
Большим уважением она пользовалась и в коллективе. Была наставником для молодых коллег, передавала им свой опыт.  
За свою трудовую деятельность Любовь Ивановна была отмечена высокими  званиями - отличник просвещения СССР и КазССР. Награждена медалью «Ветеран труда».
Следует отметить, что, несмотря на то, что она являлась женой первого секретаря райкома партии, отличалась уникальной скромностью. 
- Для меня было очень важно соответствовать мужу, - говорила она внукам. - Поэтому я старалась выполнять свои обязанности только на «отлично». Всегда была очень требовательна к себе. 
И она соответствовала: была его тылом, создавала уют дома, окружала любовью. Их отношения были примером для других. Все знали, что они обращались друг к другу никак иначе, как «родненький» и «родненькая». Чета Юрьевых прожили в совместном браке почти 65 лет.
Любовь Ивановна трепетно относилась к своим детям, внукам и правнукам. Прививала им чувства ответственности друг за друга, трудолюбия и честности. А те в свою очередь отвечали ей взаимной любовью, называя только «мамулечкой» и «бабулечкой».
Об этом светлом и добром человеке можно говорить много и только теплые слова. Она была прекрасной женщиной, сеющей разумное, вечное, доброе. Любовь Ивановна всегда будет в памяти своих родных, близких, учеников, коллег и друзей!

 

Новости в Вашем регионе