Объединяет и сплачивает

На протяжении 20 лет в третье воскресенье сентября в нашей республике отмечают День языков народа Казахстана. Такой праздник имеет объединяющее начало, он пронизан духом уважения к культуре и традициям всех наций и народностей, проживающих на территории самой миролюбивой державы планеты. 

Язык – благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций, является средством воспитания и опорой, связывающей взаимоотношения людей.
 С ранних лет в многодетной семье Тупицыных слышалась разговорная речь на разных языках. Мама Лея Генриховна, немка по национальности, в тридцатых годах прошлого столетия с очередной волной спецпереселенцев выслана вместе с родителями в Казахстан, прибывших поселили в бывшем тогда ауле Куншыгыс. Со временем семья Тупицыных перебралась в село Тендык, где проживало тоже в основном коренное    население. 
Безусловно, окружающая среда играет важное значение, постепенно неказахские семьи приобретали разговорные навыки, так что свободно могли общаться на языке великого Абая. В то же время, изучая казахский, Лея Генриховна старалась сохранить родной немецкий язык и традиции своего народа. 
От родителей дети наследуют лучшие качества, в любви, дружбе и согласии выросли, получили высшее образование ее пятеро детей, трое из которых выбрали педагогическую специальность. Наше знакомство состоялось с одной из представительниц этой педагогической династии Аленой Вениаминовной Ракицкой, жительницей села Многоцветное. 
Рассказывая об истории семьи, наша собеседница с теплом вспоминает свои школьные годы: «Я всегда говорила, что лучший способ обретения языковых знаний — общение в соответствующей среде. В свое время я окончила Тендыкскую среднюю школу, в нашем классе я была единственной русской, но при этом никогда не испытывала языкового барьера, дискомфорта. Проявляя уважение и деликатность, мои учителя, сверстники и подруги говорили на языке межнационального общения. 
Воспитывая пятерых детей, мама стремилась привить нам лучшие качества. Хоть она была неграмотной и имела всего три с половиной класса образования, но мечтала, как говорится, «вывести нас в люди». Уже тогда она понимала и нам постоянно твердила, что знание языков никогда не помешает. Так что в нашей семье все свободно могли общаться на казахском.
Хочу сказать, что каждый национальный язык уникален. По своему лексическому составу и способам выражения казахский язык достаточно богат, — продолжает разговор Алена Вениаминовна, — дар красноречия присущ казахам исстари, у народа всегда почиталось и сегодня ценится мастерское, искусное владение словом. Мама знала много народных пословиц и поговорок, в нашем доме всегда было много красивых «корпешек», сшитых мамиными руками, а на праздники или по какому-то особому случаю в доме готовили беспармак, ароматные баурсаки, эта традиция и теперь сохранилась в наших семьях. 
В школьную пору, обучаясь в среднем звене, когда надо было определиться с изучением иностранного языка, я выбрала немецкий, отчасти это было и из уважения к национальной культуре самого близкого мне человека. В институте обучалась по специальности «Учитель начальных классов», а после окончания вуза, когда меня направили работать в Нагорную школу, довелось преподавать уроки немецкого языка». 
В настоящее время знание государственного языка и владение несколькими языками становится фактором личной конкурентоспособности граждан страны. Почти пятнадцать лет учитель начальных классов преподает в Многоцветенской основной школе, за это время неоднократно принимала участие в районных и областных конкурсах на знание государственного языка среди представителей некоренной национальности, дважды занимала призовые места на областном уровне. Как считает педагог, главная цель и задача подобных конкурсов — развитие интереса к государственному языку среди населения  некоренной национальности.

***

Другая наша героиня Елизавета Енжиевская, не только в совершенстве владеет государственным языком, но и обучает детей языковым знаниям. Окончив Карагашскую среднюю школу, поступила в государственный университет им. Ш. Уалиханова на филологический факультет. После окончания работала в Новогречановской СШ. В отдаленных сельских глубинках, где в основном проживает неказахское население, в образовательных учреждениях ощущается нехватка учителей-казаховедов. Вот и решила наша собеседница «замахнуться» на второе высшее образование, поступив в академию «Кокше» по специальности «Учитель казахского языка». Благодаря прочным языковым знаниям, полученным еще в школе, она успешно окончила второй вуз. Как подчеркивает Елизавета, своим успехом обязана замечательному педагогу Гульнар Хасеновне Габдуллиной, которая привила ей любовь к казахскому языку. 
Так сложились обстоятельства, что Елизавета Владимировна Енжиевская в настоящее время трудится в Яснополянской СШ, преподает старшеклассникам русский язык и литературу и активно участвует в общественной жизни школы. Она успешно выступила в конкурсе районного уровня «Государственный язык — мой язык»  и получила соответствующий сертификат.
Обладая определенным багажом знаний, она способствует пропаганде и развитию государственного языка, поддерживает инициативную молодежь. Среди таковых выделяет способных, талантливых учащихся одиннадцатого класса Яснополянской СШ Диану Белецкую и Ольгу Мигаль. Имена девушек неоднократно звучали среди участников языковых конкурсов и в концертных программах самодеятельного творчества.

Новости в Вашем регионе