Новый год – новые идеи

Если человек талантлив, то он талантлив во всем, даже в приготовлении и подаче пищи, создании шедевров, подготовке детей к олимпиадам… Творческая жилка видна практически моментально и, как говорится, невооруженным глазом. 

 

Поистине творческой личностью, рукотворными шедеврами которой айыртауцы восхищаются не первый год, является инструктор по труду Айыртауского детского дома Светлана Владимировна Варнавина. 
Любовь к прекрасному у нее от отца Владимира Петровича Саблина, который, несмотря на исключительно техническую специальность водителя, свободное время посвящал искусству, живописи. Когда дети Светлана и Дмитрий были маленькими, учил их рисовать, переносить макеты на бумагу, при помощи клеточек увеличивать или уменьшать масштаб рисунка. Вторая половинка Владимира Петровича – Валентина Николаевна всю жизнь посвятила работе в ДЭУ, была руководителем этой крупной дорожной организации. Разница в темпераменте и увлечениях сплачивала семью, насыщала различными эмоциями и чувствами. 
Еще в школьные годы Светлана посещала кружок кройки и шитья при Доме пионеров. Она мечтала стать модельером, художником, то есть связать свое будущее с творчеством. После девятого класса она успешно поступила в Московский художественный институт на заочное отделение, но по стечению ряда обстоятельств закончить обучение в нем, увы, не удалось. Затем были годы учебы в Кокшетауском государственном университете имени Шокана Уалиханова, годы трудовой деятельности в Володарской средней школе № 2 учителем черчения и ИЗО, и, как полагается очаровательной женщине, вышедшей замуж, – декрет, после которого поле деятельности неординарной, талантливой личности значительно расширилось. Светлана Владимировна Саблина, ставшая теперь уже Варнавиной, устроилась учителем в детский дом. Реализовать имеющийся потенциал женщина смогла в тандеме с руководителем Е.С. Калиевым. Елемес Сауленович – креативный директор, обладающий тонким чувством прекрасного и неимоверным желанием сделать окружающее вокруг пространство лучше. Способности и талант Светланы Владимировны были им замечены. Первое воплощение в жизнь мечты о победе на конкурсе новогодних костюмов возымело свой результат в 2007 году. На суд членов жюри предстал новогодний костюм «Байтерек». Вместе с помощниками в лице руководства, детей и коллег Светлана Владимировна около полутора месяцев доводила задумку до совершенства. Но, к сожалению, гран-при в тот год досталось соперникам. Айыртауцы довольствовались почетным первым местом. Как только завершался очередной год, она задумывалась о создании нового чуда. Чтобы произошло его рождение, черпала идеи из всего, что окружает: картин, фильмов, цветов в палисаднике и даже в необычных прическах. Таким образом, впоследствии «родились» костюмы «Самрук», «Расцвет Казахстана», «Триумф Казахстана», «Казахстан – наш общий дом», «Нұрлы жол», «Королева Независимости». О последнем, пожалуй, самом любимом С.В. Варнавина говорит с особыми чувствами, с особым вдохновением и нежностью. В его создании участвовали все, так как тысячи паеток, бусинок, бисера необходимо было сплести в единый ансамбль, в единое целое. В качестве головного убора – Ак орда в миниатюре. Два месяца ежедневной работы, десятки новых идей… Был в ее творческой шкатулке и новогодний костюм «Огни ЭКСПО». Чтобы воплотить его в жизнь, изучила массу литературы, проштудировала Интернет. Акцент был сделан на то, что Казахстан стал пятой страной, в которой проводилась международная выставка «ЭКСПО». Таким образом, в основу создания юбки были положены пять клиньев, на каждом из которых были отображены особенности и тематика проводимых выставок. Как результат – очередное гран-при в конкурсе новогодних костюмов на новогодней елке от имени Президента Республики Казахстан в городе Петропавловске. И так уже на протяжении 12 лет. 
В текущем году Айыртауский детский дом представил костюм «Цифровой Казахстан». Традиционно его идейный создатель и вдохновитель предусмотрела все до мелочей, так как в приоритет ставит не только внешний облик, но и удобство для ребенка, который будет удостоен чести представлять его гостям. Роману Исайкину в костюме «Цифровой Казахстан» посчастливилось встречать гостей новогоднего праздника, одним из которых был аким Северо-Казахстанской области К.И. Аксакалов. Увидев Романа, Кумар Иргибаевич сразу даже и не понял, что это ребенок, он предположил, что перед ним настоящий робот. Настолько профессионально была воплощена задумка автора! Впоследствии С.В. Варнавина была отмечена благодарностью управления образования СКО за создание новогоднего костюма «Цифровой Казахстан». 
Будни и праздники Светланы Владимировны наполнены постоянным поиском прекрасного. Однако это увлечение не мешает создавать вокруг себя другую сказку – бытовой жизни, в которой находится место и кулинарным изыскам, и многообразию пестреющих клумб на приусадебном участке, и заботе о любимых сыновьях – Евгении и Станиславе. 
Многогранность таланта делает эту очаровательную женщину удивительно обаятельной, изящной, прекрасной, с благородной душой и помыслами, с теплыми чувствами, которые она ежедневно дарит детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также окружающим. 

 

Новости в Вашем регионе