Новые возможности исследования древнего города Сарайшык

Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Атырау и государственный «Музей-заповедник Атырауской области Хан ордалы – Сарайшык» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в целях поддержки и реализации статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». Данный меморандум позволит ученикам НИШ больше узнать об истории становлении ханской ставки в городище Сарайшык.

Сарайшык – древний городок расположен на правом берегу реки Жайык, что в 55 км севернее Атырау. Согласно исторической версии, город Сарайшык был основан в середине XIII в. Бату ханом (1227-1256 гг.) в удобном месте, а главное - на узловом участке стыка Европы и Азии, пролегавший Великий Шелковый путь.

«В современных исследованиях говорится, что в городе еще в 13-14 веке действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета. Но многое еще предстоит узнать и раскрыть новому поколению историков», - отметил методист музея Жунус БАЙГАЛИЕВ, который представил учащимся школы передвижную выставку экспонатов городища.

За годы независимости Сарайшык привлек внимание многих исследователей не только Казахстана, но и стран дальнего и ближнего зарубежья. Великое наследие кочевого народа оставило след в мировой цивилизации. Сейчас проводится множество работ по сохранению исторической культуры региона. И мы в свою очередь готовы поддержать детей, занимающихся исследованием истории нашего края», - подытожил руководитель музея-заповедника Сарайшык Мухтар Абилсейт.

Новости в Вашем регионе