Не прошло и полвека…

Никита Владимирович Высоцкий и Людмила Владимировна Шпилянская на сцене филармонии г. Кемерово с афишей вечера памяти Высоцкого в Кентау. Февраль 2019 г.

Эта история началась почти пятьдесят лет назад в Кентау. В 1970-м году Людмила Владимировна Шпилянская, занимавшая должность заведующей отделом культуры Кентауского горисполкома, встречала в аэропорту Кентау Владимира Семеновича Высоцкого, прилетевшего в наш город, чтобы дать два концерта на сцене Лектория. Это памятное для многих горожан событие с годами становилось все более легендарным, оно разрасталось, питаясь слухами, так что «показания» очевидцев не всегда совпадали и многие воспоминания кентаусцев о Высоцком в Кентау не находили подтверждения. Тем не менее, сохранились фотографии Высоцкого в аэропорту и возле Лектория, бесспорные факты и воспоминания, которые и были опубликованы в книге «Тарих тамшылары - Капли истории. Кентау-55», соавтором которой стала Л.В.Шпилянская. Эта книга вышла в свет в 2012 м году, а в 2006 году в польском городе Кошалин на ежегодном кинофестивале, посвященном памяти Владимира Высоцкого, демонстрировался видеофильм «Место встречи – Шымкент» казахстанской студии «Киносфера», в который вошли кадры с воспоминаниями Людмилы Владимировны о встрече с Высоцким в Кентау, общении с ним.

Прошло почти полвека. Многое изменилось за это время. Исчезло навсегда то, что казалось незыблемым: страна, политический строй, взаимоотношения между людьми… А Высоцким время, кажется, само заслушалось и не отпускает его со сцены по сей день.

В феврале этого года в филармонии города Кемерово прошел вечер памяти Высоцкого, который провели актер и исполнитель Дмитрий Певцов и сын Высоцкого – Никита Владимирович Высоцкий. Исполнение Дмитрием Певцовым песен Высоцкого получило высокую оценку и зрителей, и жюри различных конкурсов. Певцов и в этот раз был на высоте, проникновенно исполнив самые известные и лучшие песни из репертуара Высоцкого.

Не все, что слагал в рифму, Владимир Семенович перекладывал на ритмическую основу гитарных струн. Его поэзия менее известна, но, может, оттого сегодня и более интересна, тем более, когда стихи отца читает сын – Никита Высоцкий. А делает он это более чем искусно – проникновенно,

декламирует всем сердцем, будоражит душу. Озвучивая строки, доносит до зрителя свое восприятие отца и его творчества, его жизни.

Новости в Вашем регионе