Национальное достояние республики

4 июня 1992 года впервые утверждены новые государственные символы нашей страны, уважение к ним — это священный долг и обязанность каждого гражданина. В этот знаменательный праздничный день в центре города Тайынша у обновленного архитектурного комплекса «Государственные символы Республики Казахстан» состоялась патриотическая спортивная акция «Мен патриотпын!» — «Я — патриот!», в которой приняли участие представители различных государственных организаций, жители райцентра разных возрастов и профессий.

Голубые полотнища флагов развивались под ярким солнцем летнего дня, звучал Государственный Гимн, который исполняли все присутствующие на торжестве. Открыла мероприятие заместитель акима Тайыншинского района Ж. Алданазарова. 

Флаг небесного цвета с золотистым солнцем,  парящим силуэтом орла, Герб, в центре которого находится образ шанырака и Государственный Гимн — это символы нашего общего дома, это наше национальное достояние, источник глубокого уважения к истории страны, государственному языку, культуре и традициям, они воплощают собой те ценности, на которых основана политика нашего государства — открытость, миролюбие, свобода, независимость и согласие.

Государственные символы объединяют нас в самые важные моменты в судьбе Отечества — от национальных праздников до спортивных побед. Когда звучит Гимн нашей страны, каждый казахстанец испытывает чувство гордости и патриотизма. В этот праздничный день перед началом акции «Мен патриотпын!», которая направлена на сохранение и укрепление здоровья населения и популяризацию здорового образа жизни, тайыншинцы вдохновенно исполнили главную песню страны, также прозвучали торжественны мелодии в исполнении народного духового оркестра под руководством Е.Джумабаева, а затем с участниками проведена спортивная разминка.

Следующим этапом акции стал массовый забег.  Участники, в основном молодежь, пришли в спортивной форме. Энергичные молодые люди по команде стартовали с места проведения акции по установленному организаторами маршруту, возглавляющие движущуюся колонну юноши, держали полотнище Государственного Флага.

Совершив круговой забег, участники акции вернулись к месту проведения мероприятия, где их приветствовала председатель районного совета ветеранов Н. Попова. Нина Владимировна поздравила присутствующих с праздником,  пожелав здоровья и всяческих благ, выступающая подчеркнула:

— Пусть в нашем Казахстане всегда будут мир, солидарность, дружба между народами. Пусть наше знамя реет гордо и высоко над нашим независимым государством!

Также в ходе мероприятия выступили с поздравлениями трехкратный чемпион области по баскетболу, призер республики по школьной лиге г. Астана Жанбай Саят, представитель районной сборной по волейболу среди государственных служащих Жанна Ким.

Акция продолжилась выступлением народного танцевального коллектива «Шабыт», ребята подготовили флешмоб «Рухани жаңғыру». Затем зрители наблюдали за показательными выступлениями юных спортсменов — учащихся городских школ. Музыкальный подарок в честь праздника преподнесли известные в районе исполнители — заслуженный деятель культуры РК Ж. Искендыров, трио РДК в составе В. Якимова, В. Распопова и Б. Гусара, звучал и «Казахстанский марш» в исполнении духового оркестра.

Хочется отметить, что важный национальный праздник прошел ярко и разнообразно, символично, что в Год молодежи главными участниками акции «Я — патриот!» стали представители молодого поколения — надежда нашей страны, им продолжать дело отцов, беречь мир, дружбу, независимость государства, хранить историю и традиции своего народа. А для этого, конечно, нужно быть энергичными и здоровыми телом и духом!

Новости в Вашем регионе