На короткой волне с континентами

Джалал-Абад или Киев, Бостон или Хайфа... связаться с радиолюбителем даже самого отдалённого города нашей планеты для Владимира Алексеевича Баландикова не составляет труда.

Из своих 67-ми лет, 50 он посвятил своему увлечению. Конечно, это не основное его занятие в жизни. Были годы учебы в Петропавловском железнодорожном техникуме, за плечами 43 года непрерывной работы на станции «Тайынша». В начале трудовой биографии Владимир Алексеевич работал в должности приемосдатчика, затем выдвинут по линии компартии замполитом, а в 1982 году назначен начальником военизированной железнодорожной охраны, в этой должности находился до выхода на заслуженный отдых. Занимаясь ответственным и серьезным делом, отвечая за сохранность железнодорожных грузов, В.Баландиков находил время и для своего увлечения, давшего первые ростки еще в 15-летнем возрасте.

Следует пояснить, что радиолюбительство объединяет между собой самых разных людей — это  государственные чиновники, бизнесмены, космонавты и обычные труженики, обладающие высоким интеллектом, техническими способностями, стремящиеся расширить свой кругозор.

Эти энтузиасты занимаются конструированием радиоэлектронной аппаратуры, устанавливают и проводят увлекательные любительские радиосвязи на коротких волнах, участвуют в соревнованиях по спортивной радиопеленгации и скоростной радиотелеграфии.

«Мы — радиоспортсмены», — уточняет мой собеседник. Звучит довольно необычно, но этот вид технического спорта был известен уже в начале ХХ века. Он может сочетаться и с физическими упражнениями, и различными передвижениями по местности. Владимир Алексеевич — сторонник чисто технической связи. У него есть специальное разрешение на право эксплуатации любительской приемо-передающей радиостанции. Наработан и определенный уровень мастерства. Ему присвоена первая категория, между прочим, её обладателями становятся лишь те, кто в совершенстве владеет кодом Морзе. «Морзянка» радиолюбителям, странствующим по странам и континентам, просто необходима, ведь без знания языков, коротковолновик не сможет вести диалог с американцем или австралийцем. Можно конечно, обойтись и без этой сигнальной кодировки, тогда нужно освоить мировой — английский язык.

— «Морзянку» я освоил во время службы на флоте, сначала прошел обучение в радиотехнической школе, потом был радистом на корабле. Вернувшись со службы, занялся своим увлечением серьезно и по всем правилам. Обратился в радиошколу ДОСААФ в Кокчетаве, прошел соответствующие этапы получения разрешения и даже проверку КГБ. А в юности, это скорее было радиохулиганство. Сами мастерили радиоаппаратуру, выходили в эфир, общались и «крутили» популярную музыку, так все начинали, — рассказывает собеседник.

Смастерить аппаратуру не так то просто, нужно уметь разбираться в сложных радиосхемах, да и соответствующие материалы раньше достать было нелегко. По словам радиолюбителя, на одну из своих установок он потратил больше года. Сегодня сторонникам этого хобби гораздо проще, необходимое оснащение можно выписать по почте или заказать через Интернет из любой страны, хотя оно стоит дороговато. В.Баландиков приобрел передатчик японской фирмы и ни сколько об этом не жалеет, ведь современная техника имеет свои преимущества, она шагнула далеко вперед.

Радиолюбитель — человек особых наклонностей и способностей, но в толпе его вряд ли отличишь от других, чего не скажешь о жилище этих фанатов. Прежде всего, над ним возвышается замысловатая объемная антенна, непохожая на другие. Также, в доме обязательно есть комната, оснащенная радиоаппаратурой, или определенное помещение, где владелец может отрешиться от повседневных забот и с головой уйти в свой невидимый мир, где царят дружба, единство помыслов, где сквозь тысячи километров в любую минуту он может услышать голос друга, найти интересных собеседников, узнать новости из первых уст. По словам В. Баландикова, в мире единомышленников и тем для обсуждения достаточно, главное вести себя корректно и не затрагивать политику. Что касается нашего района, то радиолюбителей можно пересчитать по пальцам — всегда на связи житель села Большой Изюм Владимир Быканов и тайыншинец Иосиф Бурковский. Общается Владимир Алексеевич и с радиолюбителями Кокшетау, Астаны. Посещая эти города, обязательно наносит визит своим товарищам по увлечению. Осуществляет связь мой собеседник и с помощью сети Интернет, дающей определенные удобства во многих сферах жизни человека, но беспроводная связь, которая положила начало многим изобретениям человечества, стала техническим прорывом, сравнимым с выходом в космос, для нашего героя будет всегда на первом месте. Тот же «Айфон», «приросший» к рукам представителей молодого поколения, появился благодаря тому, что 7 мая 1895 года русский ученый А. Попов доказал возможность беспроводной передачи сигналов. Во времена СССР профессионалы и радиолюбители единодушно отмечали эту дату, как говорит мой собеседник, от этого правила они не отступают до сих пор.

И, несколько слов о приверженности нашего героя к радиоспорту. Соревнования по этому невидимому виду спорта могут длиться целые сутки и даже больше. Участники находятся в эфире десятки часов, сидя в своей рубке в наушниках и выполняя определенные задания, это — установка связи, передача информации на скорость, в том числе с помощью «морзянки» и многое другое. Соревнования зачастую проводятся к каким-либо знаменательным датам или событиям. Участники стараются набрать определенное количество очков за быстроту, качество выполнения заданий. Как в любых состязаниях победитель получает вымпелы, грамоты, кубки. Не ошибусь, если скажу, что в соревновании участвует весь мир, но соперники никогда не видят друг друга, лишь «скрещивают шпаги» в эфире их позывные. Владимир Алексеевич десятки раз участвовал в радиосоревнованиях и является обладателем многих наград. Некоторые из них украшают стену радиорубки, другие нашли свое пристанище в папке, но большая часть их утрачена по бытовым обстоятельствам. Замечу, что его вымпелы и грамоты разной географической широты и тематики. К примеру, дипломы за проведение двухсторонней радиосвязи с любительскими радиостанциями Алтайского края, Урала, городов Челябинской области, городов Советского Союза с населением более миллиона человек, с радиостанциями ста областей СССР или в честь юбилея писателя В. Шукшина, 500-летия Запорожского козачества, диплом Львовского радиоинтерклуба и многие другие.

Все эти забавы радиолюбителей, конечно, удивляют и радуют, но не более того, — скажет кто-либо из читателей и будет в корне не прав. Увлечение этих энтузиастов приносит определенную пользу обществу, но когда случается беда, именно радиолюбители приходят первыми на помощь. В беседе Владимир Алексеевич напомнил о страшном землетрясении в декабре 1988 года, случившемся в Армении, г. Спитак. Известно, что во время природных катаклизмов телефонная сотовая связь и Интернет рушатся первыми.
Когда произошло землетрясение, военные связисты не смогли быстро наладить связь, а радиолюбители, проявляя чудеса изобретательности, быстро организовали «мост» в эфире с Москвой. Связь с космонавтами, путешественниками, полярными экспедициями, не всегда бывает возможна традиционным способом и радиолюбители вносят немалую лепту в это дело. Владимир Алексеевич припомнил случай из собственной практики. В 1979 году международная экспедиция под руководством известного путешественника и писателя Д.Шпаро отправилась на Северный полюс, в пути они попали в ледяные торосы и двигаться дальше не могли. В.Баландиков принял их сигнал, затем передал информацию в Москву и к путешественникам выслали вертолет. Таким образом, хобби и оперативные действия героя данного повествования принесли пользу международного масштаба.

Новости в Вашем регионе