Любимая и читаемая с детства

Посещение юными жителями нашего города редакции районной газеты «Тайыншинские вести» в первые дни лета становится хорошей традицией. Знакомство с работой сотрудников одного из районного СМИ и процессом создания газеты вызывает у ребят неподдельный интерес, нам же, журналистам, хочется как можно доступнее и подробнее рассказать насколько наша работа увлекательна и необходима обществу.

В утренний час 7 июня в редакции было непривычно шумно. Это школьники, в силу своего возраста активные и эмоциональные, в сопровождении педагогов пришли к нам на экскурсию.

Поприветствовав ребят, ответственный секретарь Н. Тесля рассказала о специфике работы журналиста, мальчишки и девчонки узнали на какие этапы делится весь процесс создания очередного выпуска газеты: от планирования до отправки сверстанных полос в типографию.

Пожалуй, ничто не может заинтересовать человека так сильно (и не важно в каком он возрасте), как создание чего-то нового своими руками. В этот раз ребятам представилась возможность самостоятельно подготовить макет тематической детской полосы, которая регулярно выходит на страницах «районки» и полюбилась нашим маленьким читателям. На подготовленном шаблоне Абулхаир Марат, Алена Арнольд, Кирилл Нестульев, Марина Котвицкая, Роман Боснак, Данияр Алеев, Сергей Мурашко и Миша Личковаха расставили материалы полосы — загадки, головоломки, кроссворд и прочие занимательные задания. После того, как макет был готов, школьники отнесли его в компьютерный отдел, где программист-дизайнер А. Темиреева в их присутствии воссоздала копию их работы в электронном виде — именно так и верстаются газетные полосы. Кроме этого, здесь ребятам рассказали об обязанностях сотрудников отдела. Они посмотрели, как работала программист-верстальщик Т. Пасько, которая в это время размещала материалы и фотографии на сайте газеты «Тайыншинские вести».

Пока оттиски полосы печатались, ребятам предложили проверить свои знания и проявить  способности, которые необходимы в работе журналиста. Н. Тесля показывала им слова, отпечатанные на листе бумаги, а они находили в них орфографические ошибки, в свою очередь  заведующая отделом А. Бочкор в качестве задания прочла несколько небольших эпизодов, смысл которых дети пересказали в нескольких словах. Грамотно и лаконично, всего лишь в нескольких строках описать какое-то событие и донести до читателя смысл произошедшего — вот что должен уметь пишущий сотрудник редакции.

Затем школьники прошли по кабинетам сотрудников, увидели и потрогали предметы, необходимые в ежедневном труде журналиста.

Работа коллектива редакции отличается от видов деятельности многих других тем, что результат  их труда виден через короткий промежуток времени. Кажется, только утром корреспондент записывал интервью, делались фотоснимки с места события и вот проходит день-два и статью об этом уже читают тысячи человек. Так случилось и с газетной полосой, которую подготовили гости редакции. В завершение экскурсии каждый из них получил результат своего труда — отпечатанную детскую страничку, которую публикуем в нынешнем номере на седьмой странице.

Новости в Вашем регионе