Комсомол — не просто возраст

Любовь к Родине, преданность своему Отечеству не должны быть просто красивыми словами. Настоящий патриотизм должен быть деятельным. Главой государства делается очень многое для развития молодёжи, её воспитания и образования, наращивания человеческого капитала Казахстана. А от молодёжи мы ждём новых инициатив, которые будут расширять возможности самовыражения каждого молодого человека как личности, гражданина и патриота, деятельно участвующего в жизни страны, и такие инициативы надо всемерно  поддерживать. В свою очередь хочу поделиться воспоминаниями, как в наше время молодежь стремилась к самовыражению, строила планы и вела активный образ жизни. Мы часто с земляками, единомышленниками вспоминаем  пору нашей молодости, к тому же и повод нынче особенный. В октябре 2018 года Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи  отметил столетний юбилей со дня основания. На телевидении, в периодической печати и социальных сетях много размышлений, дебатов и споров по этому поводу. Мне же хочется по-доброму вспомнить эту замечательную пору бесстрашной юности и молодости нашей.

Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитал комсомол, остаются — любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается в нашей помощи. Действительно, как в песне поется, «комсомол — не просто возраст», это наша судьба. Это менталитет, основа культуры значительной части нашего народа и наших друзей на разных континентах. Это то, что противостоит социальному эгоизму, надменной корысти и цинизму. Нет, комсомол не в прошлом, это и основа обновленного будущего для молодежи, в котором новые поколения обязательно впишут наш опыт, нами пройденный путь. Именно комсомольцы были на передовых позициях в годы Великой Отечественной войны, в период освоения целины в Казахстане. Кстати, в те годы именно наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев был секретарем ЛКСМ Казахстана в городе Темиртау. В каждом  трудовом коллективе был свой комсомольский вожак. Такой же комитет комсомола был и у нас в селе Тендык, при Красноармейском РСХО. В период, когда я был секретарем  комитета комсомола, в «первичке» насчитывалось более 120 членов ВЛКСМ. Проводилась огромная работа по патриотическому и нравственному воспитанию, кипела общественная работа по организации досуга, молодежь с огромным желанием занималась спортом, был высоким уровень развития  самодеятельного творчества. Молодые кадры всегда в центре внимания администрации, соответственно успешно трудоустраивали молодых специалистов, помогали налаживать семейный быт.

Помню, в Тендыке всегда на высоте была культурно-массовая и спортивная работа, в сельском Доме культуры и спортзале вечерами было многолюдно.

В период весенних и осенних полевых работ  действовала агитбригада «Жулдыз», ее активными участниками были тайыншинец Кельденбай Такишев, Лариса Бизюрова (ныне проживает в Рязанской области РФ), библиотекарь Любовь Тупицина (ныне в Тюменской области России), Куралай Идрисова, впоследствии ставшая заместителем акима соседней области, затем директором колледжа имени Акана Серы в г.Кокшетау. Хорошо помню художественного руководителя Зулкию Тогаеву, талантливого руководителя и организатора Айдархана Нурушева. Напомню, что в период 70-80-ых годов был расцвет развития вокально-инструментальных ансамблей, на танцевальных вечерах играла «живая» музыка. Вот и у нас, в Тендыке, был свой ВИА под руководством Ерика Рамазановича Садвокасова, бывшего солиста военного ансамбля Дальневосточного военного округа. Наши ребята играли на профессиональном уровне и к нам на танцы молодежь прибывала отовсюду, из сел и райцентра. Многие замечательные традиции здорового образа жизни и  культурного досуга берут начало именно с наших краев. К примеру, интересно у нас проходили комсомольские свадьбы и проводы  молодежи в ряды Советской Армии. Думаю, что комсомольская закалка тех лет не прошла даром, многие выходцы из нашего аула стали в последующие годы руководителями разного уровня, успешными бизнесменами или просто уважаемыми  людьми. Несмотря на то, что жизнь всех разбросала по свету, мы по возможности общаемся посредством социальных сетей. Пусть и эта  фотография из личного архива напомнит вам о том замечательном периоде молодости, задора и энтузиазма.

Новости в Вашем регионе