Из истории села родина

История села  началась в 30-е годы. Крошечная точка на карте нашей огромной республики, и нет ничего удивительного в том, что в ее судьбе,   в ее истории отразилась судьба страны

В 1933 году вышло Постановление Правительства, за подписью   И.В. Сталина, об очистке сельских хозяйств от кулацких элементов. В начале 30-х годов на места традиционных кочевий казахов прибыли репрессированные и спецпереселенцы из России, Западной Украины, Белоруссии, Средней Азии, Кавказа. С этого периода начинается история сельского округа Родина.  Всех, кого причислили к «неблагонадежным», стали переселять сюда. Так, появились поселки Интернациональное (позднее Приозерное, ныне село Родина), Зеленый Гай, Садовое. В товарных вагонах людей доставили в Акмолинск, погрузили в  тележки и привезли на 31 точку (трудовой посёлок). Так, на 31 точке скопилось около пяти тысяч человек. Затем часть из них  перевели на 32 точку (с. Зеленый Гай), где заставили делать саман и строить из него жилье – бараки. Каждый барак был построен  на  десять комнат. Далее в этих точках  ГУЛАГом была учреждена комендатура. К осени 1933 года были построены пекарня, небольшая больница, клуб, где раз  в неделю показывали фильмы, была организована художественная самодеятельность, также работали изба-читальня,  баня,  школа начальных классов,  затем школа-семилетка, а в августе месяце построили коровник и свинарник.

 По завершению строительства животноводческих помещений  завезли 150 лошадей, 100 коров, 100 овцематок для дальнейшего разведения, и уже весной 1934 года было посеяно 1500 зерновых культур.

До 1940 года наша точка была как неуставная сельхозартель, которая  по всем вопросам подчинялась только органам НКВД, а в середине 1940 года нашу сельхозартель подчинили Акмолинскому райисполкому и назвали колхоз «Новый Быт».

Но жизнь всех  переселенцев окрашена горечью. Любой исход – это тысячи жертв. Многие не выдерживали голода, морозов, неустроенности жизни. В зимние дни умирало людей больше всего, их вывозили на санях и хоронили в общей могиле.

Пахали землю на быках, косили лобогрейками на лошадях и сгребали  конными  граблями, на которых работали ребята первого выпуска семилетней школы. Это Чертков  Иван, Поляев Иван, Банщиков Яков, Охезина Вера, Евтушенко Ольга, сестры Поляевы.

Все радужней цвела земля. Как на праздник, выезжали на поля колхозники. Работа кипела. И сердце пело. Жизнь была радостная, но ненадолго. Грянула война - наступил 1941 год. В это время руководил колхозом председатель Решетников Петр Иванович

1954 год – освоение целинных и залежных земель. Горячий отклик в сердцах миллионов людей нашли решения  февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, когда прозвучало слово «Целина». И сразу же в казахстанские степи  «по зову партии» поехали эшелонами сотни тысяч людей: механизаторы, животноводы,  врачи, учителя, комсомольцы- добровольцы.

1957-1958 гг. Председатель колхоза «Новый быт» - Ляликов Сергей Ермолаевич, до этого он работал в колхозе агрономом.

В 1958 году колхоз «Новый быт» объединили с 32 точкой и Покровкой, где был в то время председателем Зулхан Бесембеков.

Согласно архивной справке Приозерный Сельский Совет, ранее бывший Акмолинского района до 1961 года, ныне Целиноградского  района, образован  с января  месяца 1948 года  с центром  села «Интернациональное», «Новый Быт». В 1954 году Приозерный Сельский Совет  укрупнился, в него вошли Зеленогайский   Сельский Совет и Кировский Сельский Совет, куда вошли поселки -  Зеленый Гай, Интернациональный,   Покровка и разъезд № 93.

В 1961 году по приказу Министерства сельского хозяйства Казахской ССР от 26 февраля, на  базе двух колхозов «Новый быт» и «Большевик», был образован совхоз «Родина», в состав которого  вошли три села: Приозерное  (центральная усадьба), отделение № 2 – село Зеленый Гай, отделение № 3 – село Покровка.

   Хозяйство состояло из трех отделений, в состав которого   вошли:

   Отделение № 1 – Родина - численность населения: 1128 человек

   Отделение № 2 – Зеленый Гай - 669 человек

   Отделение № 3 Покровка – 656 человек.

С 1961 годав хозяйстве произошло 4 (четыре) смены организационно-правовой формы:

Совхоз «Родина» был преобразован путем реорганизации колхоза «Новый быт» согласно Постановлению Министерства сельского хозяйства Казахской ССР № 113 от 26 февраля 1961 года.

1 июля 1994 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 24 февраля 1994 года № 216 Совхоз «Родина» преобразован в Частное сельскохозяйственное предприятие «Родина». 18 апреля 1996 года частное сельхозпредприятие было преобразовано в производственный кооператив «Родина». В 1998 году село Садовое вошло в состав кооператива «Родина». 29 апреля 2005 года ПК «Родина», по решению общего собрания членов кооператива, был преобразован в Товарищество  с ограниченной ответственностью Агрофирма «Родина». С 1987 года по настоящее время Генеральным директором является Қазақстанның Еңбек Ері Иван Адамович Сауэр.