"Искорки" вновь блистали Талантами

Накануне одного из главных праздников православных христиан — Рождества Христова в г. Петропавловске прошел II Международный детско-юношеский фестиваль «Серебряная лира», организованный Петропавловской и Булаевской епархией совместно с Русской Общиной областной Ассамблеи народа Казахстана. Успешно выступили участники группы «Искорки» — воспитанники Воскресной школы храма Успения Пресвятой Богородицы с. Большой Изюм.

4 января в Доме дружбы областной Ассамблеи народа Казахстана состоялся второй фестиваль добра и веры «Серебряная лира», тема выступления участников: «Духовность русской классической литературы: образы, личности, герои».

На фестивале представили свои творческие способности ребята разных возрастов из 19 светских и церковных учебных заведений Казахстана и России — всего  82 участника, которые выступали в трех номинациях: литературно-музыкальная постановка; литературно-драматургическая постановка; монолог.

Участники стремились показать богатство народной культуры, раскрыть духовно-нравственные ценности своего народа, не случайно в основу выступлений юных артистов положены произведения классиков русской литературы — Л.Гумилева, Б.Пастернака, А.Пушкина и многих других поэтов и писателей. Воспитанники из Воскресной школы с. Большой Изюм выбрали для театральной постановки произведение Ю.Лермонтова «Мцыри». Также на сцене группа «Искорки» представляла русский, казахский танцы и вальс. Как и в прошлом году, мастерство юных прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы вызвало восхищение зрителей. В информации об этом мероприятии на Интернет-сайте Петропавловской и Булаевской епархии отмечено, что танцевальный коллектив «Искорки» под руководством В. Махиборода стал украшением фестиваля.

Коллектив не один год находится под духовным руководством настоятеля храма, иерея Константина Михайловича Бартоль, а творческим вдохновителем, учителем, воспитателем, хореографом является Председатель Приходского совета Валентина Махиборода. Благодаря её стараниям, неустанной работе с юными прихожанами появилась добрая традиция театрализованных представлений в храме на Рождественские, Пасхальные и другие сельские мероприятия. В этом году также на Рождество состоялось их выступление в храме.

Коллектив неоднократно выступал и на районной сцене, участвовал в смотре художественной самодеятельности. В числе лучших «Искорки» выступили с хореографической постановкой на заключительном концерте смотра 2018 года, который состоялся в с. Зеленый Гай.

Что касается фестиваля, блестяще сыграла роль лермонтовского героя Мцыри Диана Мартысюк  в сцене «Исповедь в келье»,  роль молчаливого монаха исполнил Вадим Бакин. Также хочется отметить отличное выступление и других постоянных членов группы «Искорки» — это Владимир Бахмат, сестры Марина и Ирина Халаим, Моника Гребля, Кира Погорелова, Марина Богатова, на детско-юношеском фестивале ребята уже побывали второй раз.

Первые робкие шаги юных артистов сделаны ещё пять лет назад, сегодня это уже слаженный коллектив, который уверенно чувствует себя под пристальным взглядом сотен зрителей и не перестает удивлять интересными, красочными номерами. За всем этим стоят бесконечные репетиции, волнения и даже слезы, кропотливая работа руководителя Валентины Викторовны, которая вкладывает в это дело душу, не жалея личного времени и сил. Как правило, великие труды и благие помыслы не остаются незамеченными, награды находят достойных. Группа «Искорки» и еще четыре лучших коллектива, а также гости из г.Омска награждены дипломами  и подарками.

Кстати, свой пятилетний юбилей «Искорки» намерены отпраздновать тоже на сцене, ребята уже готовятся к этому мероприятию, которое наметили провести в родном селе в последних числах января. По словам мамы сестер Халаим, Аллы Викторовны, которая помогает руководительнице группы на различных мероприятиях, в концертной программе они планируют задействовать известный в селе вокально-инструментальный ансамбль «Блики», которым много лет руководит Василий Распопов. Сегодня вновь зазвучат любимые мелодии сельчан под гитарные аккорды этих музыкантов. Было бы здорово, если бы старшая творческая элита поддержала юных артистов. Один современник сказал: «Творчество — это энергия Бога, которая протекает через нас подобно свету, льющему сквозь хрустальную призму»,  пусть же не иссякнет этот источник тепла и света.

Новости в Вашем регионе