И разных судеб поворот

С каждым днем все ближе к нам становится юбилейная дата – 30-летие со дня вывода Советских войск из Афганистана. Этот день – не праздник, нет, это день уважения к тем, кто ценой своей жизни рисковал, выполняя гражданский долг. Не на своей земле, но так же мужественно и бескомпромиссно… 

 

Небольшое село Комаровка. Несколько одиноких улиц, занесенных снегом, бредущие по обочинам люди. Кто-то везет фляги с водой на саночках, кто-то спешит по делам. У каждого из них своя жизнь, свои заботы. В одной из квартир вместе с мамой и детьми проживает Валерий Прохоров – воин-интернационалист, механизатор ТОО «Журавка». В их доме чисто, тепло и уютно. Вроде бы все, как у всех, но это лишь на первый взгляд. Потому что как только разговор зашел о службе в Афганистане, с трудом сдерживая эмоции, Валерий Васильевич направился к емкости с холодной водой. Очень тяжело вспоминать время, когда на твоих глазах гибли молодые ребята, такие же, как ты. 
В 1967 году в семье рабочих совхоза «Шалкарский» Анны Романовны и Василия Алексеевича Прохоровых родился долгожданный сын Валерий. Мальчишка рос шустрым, добрым, веселым и, пожалуй, избалованным вниманием трех старших сестер и родителей. Когда ему исполнилось 10 лет, не стало отца. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Шли годы. Валерий окончил Комаровскую восьмилетнюю школу, а после Володарское СПТУ-80 по специальности газоэлектросварщик. Но в совхоз «Шалкарский» устроился механизатором, так как дополнительно прошел обучение на вечерних курсах при совхозе.
Весной 1985 года группа молодых людей, в числе которых был и Валерий Прохоров, успешно прошла медицинскую комиссию в районном военкомате. «Годен к службе в Армии», - гласило заключение медицинских работников. Но призвали ребят не весной, а осенью. Сразу же 49 человек. О том, что предстоит служить в Афганистане, Валерий знал, но маме не сказал ни слова, не хотел расстраивать. Следующими промежуточными пунктами дислокации были Кокчетав, Сарань, Термез-1 (Узбекистан). В Термезе рядовой Прохоров проходил трехмесячные учебные курсы, сразу по окончанию которых его ожидали город Шинданд, а после - провинция Герат в Афганистане. В Герате Валерий служил в ремонтной роте 12 гвардейского мотострелкового полка, занимался ремонтом техники как в тылу, так и в рейдах, в сопровождении. Первое письмо домой было из Герата. Молодой солдат писал маме о том, какая теплая погода в Афганистане, о том, что все хорошо. Он не мог, не смел ранить сердце матери рассказами о жестокой действительности, о той боли, которую приходилось испытывать практически ежедневно. 
В ноябре 1987 года Валерий Прохоров демобилизовался. Вернулся в родное село, устроился в совхоз механизатором, создал семью… На его парадном кителе, который он достает из шкафа в исключительных случаях, три медали, в том числе и юбилейные. Пройдя горнило беспощадной, жестокой войны, он не сломился, напротив, стал по-другому ценить жизнь, радоваться каждому прожитому дню. 
По сложившейся традиции ежегодно 15 февраля воины-интернационалисты собираются в узком кругу, беседуют, делятся радостными событиями, происходящими в жизни, обсуждают проблемы. И очень редко вспоминают жаркий Афганистан…

 

Новости в Вашем регионе