…И ПОЛУЧАЕТСЯ ПОРТРЕТ!

Здорово, если у ребенка есть любимое хобби – то, чему он посвящает всё своё свободное время. А если это увлечение еще является и ориентиром на выбор будущей профессии, то это, вообще, заслуживает особого внимания и уважения.

Шемонаихинке Насте Худяковой 16 лет, она учится в 11 классе школы-гимназии №1 имени Н.Островского. Свою жизнь девушка не мыслит без рисования. Начиная с четвертого класса, она посещает школу искусств. И хотя учеба в этой школе уже окончена, Настя продолжает и дальше ходить сюда, чтобы еще больше углубить свои знания и умения в рисовании. С большим теплом отзывается о своих педагогах, особенно о  Юлии Валерьевне Сорокиной, которая очень многому научила свою ученицу.

За это время девушка участвовала в различных творческих конкурсах, начиная от районного уровня и заканчивая международным. Самым значимым стало участие в международном детско-юношеском пленэре-конкурсе  «Осенняя палитра», который пару лет назад проходил в Санкт-Петербурге. Тогда Настя приехала домой с Кубком за второе место!  А еще гордится тем, что в 2017 году ездила на «EXPO» в Астану в числе одаренных детей от Шемонаихинского района.

Итак, Настя заканчивает 11 класс и впереди - поступление в высшее учебное заведение. Куда и на какую специальность планирует поступать, школьница пока не хочет говорить; сказала лишь, что ее профессия в любом случае будет связана с изобразительным искусством, поэтому дополнительно занимается у члена Союзов художников СССР и Казахстана Бориса Филипповича Морозова, на занятиях большое внимание уделяется рисованию с натуры.

В настоящее время она готовится к окончанию школы, сдаче экзаменов и, конечно, рисует. Как же без этого? Желая рассказать всем о своей любви к рисованию, несколько месяцев назад Настя создала страничку в Инстаграме, обозначив ее как «Портреты на заказ».

– Мне нравится писать портреты, – рассказывает девушка, – в основном, я рисую графику – совмещаю простой карандаш с цветным, иногда добавляю акварель. Чаще всего рисую по фото. В самом начале, чтобы о моей страничке узнало как можно больше людей, я организовала конкурс в Инстаграме, где главным призом стал портрет в подарок. Тогда участников в моем конкурсе было более 30 человек!

Настя признается, что писать портреты она любит больше всего:

– Мне нравится смотреть на людей, ведь все мы очень разные, и меня это вдохновляет. У каждого человека есть особенности: улыбка, родинка, необычная прическа, взгляд... Я получаю удовольствие, когда рисую портреты.

Вот такие они – нынешние школьники – любознательные и одухотворенные, с большими планами на будущее и своим собственным мнением. На вопрос: «О чем мечтаешь?»,  Настя ответила, что мечтает объехать весь мир, побывать в разных странах, а еще (сейчас это самое главное) – обязательно поступить учиться туда, куда запланировала.

Пожелаем ей удачи!

 

Наталья МАЛЮКЕВИЧ

Новости в Вашем регионе