И немая поэзия, и зримая песня

Ровно неделей позже выступления хора русской песни и хореографического коллектива «Счастливое детство» в «Горняке» представил свой отчетный концерт народный ансамбль танца «Радуга».

Коллектив имеет давнюю (более 40 лет) и богатую сценическую историю. Может, ошибусь, но лет 30 «Радугой» руководила Валентина Костенкова, при ней и благодаря ей он получил звание Народного. Впрочем, практически каждый из сохранившихся у нас ансамблей народного, бального или классического танца имеет стаж и имя.
Непревзойденный хореограф и педагог Игорь Моисеев называл народный танец немой поэзией, зримой песней, таящей в себе часть народной души. В нем отражены творческая сила фантазии, выразительность формы, свежесть и непосредственность чувств. В репертуаре «Радуги» немало народных танцев.
В отчетном концерте младшей, средней и старшей групп ансамбля зрителям были представлены казахский вальс, танцы «Косбасар» и «Коктем», русский девичий и «Матрешки», карнавальный латиноамериканский «Краски лета», индийский, испанский «Цветы Валенсии». А еще были также показаны эвенкийские «Сказки Севера», кабардинский «Княжеский», татарский, белорусский шуточный… Ближе к финалу в ансамбле с хором русской песни были показаны вокально-танцевальные композиции «Шкатулка» и «Через реченьку мосток». Конечно, репертуар этими танцами народов мира не ограничивается, он гораздо обширнее, но не безграничны физические возможности исполнителей, что как раз и стало заметно ближе к финалу. Из 20 номеров 11 легли на плечи старшей группы, а если принять во внимание, что каждый танец требовал смены костюмов, то времени на отдых в течение концерта практически не было. Наверное, стоило бы «разбавить» танцевальные номера «Радуги» выступлениями других коллективов или вокалистами. А ведь зритель (и я в том числе) наиболее придирчив и требователен к чистоте движений, четкости рисунка в исполнении старших.
К «ляпам» малышей он куда как снисходителен. Конечно, мам, пап и бабушек с дедушками «зевки», ошибки, движения не в такт дочки-сыночка или внука-внучки просто умиляют. Да и хореография у малышни проще, упор делается на эмоции, которые вызывают и испытывают сами танцующие. С удовольствием зрители посмотрели танец пиратов и «Бравых гусар», восторженно были приняты «Шалунишки», и «По барабану» был проглочен под аплодисменты. Но, пожалуй, самый восторженный прием вызвал родительский сюрприз – мамы вместе с руководителем ансамбля Надеждой Долженко выдали практически образцовый молодежный эстрадный танец. Сразу вспомнились изумительные в мастерстве исполнения народные танцы и хореографические картинки «Радуги», которые дарили зрителю молодцеватые мужчины, изящные и ладные женщины в возрасте, который сейчас почему-то считают запредельным. Раньше из начинавшего танцевать в училище (а если раньше, то еще лучше!) только к годам 20 - 25 получался первостатейный исполнитель, с осанкой, гибкостью, легкостью и грацией в движениях. Наверное, они могли сказать себе: «Моя первая любовь – танец». Если в эстрадном ритмичном танце некоторые огрехи пластики сейчас можно скрыть звукошумовыми и световыми эффектами, то в народном, сюжетном танце подростковая угловатость, нескладность движений особенно бросается в глаза. Нужны школа и желание танцевать так, чтобы и зритель сам захотел того же. Будем надеяться, что такие найдутся и придут в «Радугу».
Концерт, конечно, всем доставил большое удовольствие. Зрители не скупились на похвалы Надежде Долженко и аккомпаниатору Николаю Шапошникову. Они и все, кто помогал им устроить этот праздник танца, заслужили их по праву.

Новости в Вашем регионе