Героисрединас – с таким хэштэгом, одновременно с выходом в прокат фильма «Шестой пост», в социальных сетях стартовала акция

Ее цель найти и показать всей стране, что даже по соседству с вами живет скромный герой, о чьем подвиге вы можете и не догадываться. Премьера же картины, основанной на реальных событиях восьмилетней давности, «Шестой пост» прошла в кинотеатрах Казахстана 15 марта. Накануне официального проката в Уральске в кинотеатре Kinoplexx прошел закрытый предпоказ, на который были приглашены первые руководители города и области, депутаты, руководство  силовых ведомств и правоохранительных органов,  ветераны органов внутренних дел и Национальной гвардии.

Гостей на предпоказе встречал духовой оркестр воинской части №5517. Также перед кинотеатром открылась небольшая выставка книг о 25-летней истории Национальной гвардии Республики Казахстан.

 – К сожалению, мы не можем пригласить на премьеру всех наших героев. Они несут службу по обеспечению правопорядка в разных уголках нашей страны. Но некоторые из них присутствуют в этом зале. Это майор Салават Кабдыкулов, который, рикуя своей жизнью, спас из огня человека, рядовой Куаныш Сайлауов, задержавший вооруженных преступников, и другие. В канун празднования 25-летнего юбилея Независимости Республики Казахстан Указом Президента РК за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при обеспечении законности и правопорядка, укрепление национальной безопасности страны Берикжан Калиев и Досбол Сапар были посмертно награждены орденом «Айбын» 3 степени. А рядовые Сырым Сундетов и Денис Чернышов, получившие тяжелые ранения, награждены медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Отдельно хотим поблагодарить мать младшего сержанта Берикжана Калиева, Гульжан Толеевну Еренову, и его супругу Нурсулу Дускалиеву, – с такими словами открыл показ начальник Регионального командования «Батыс» Мамай Курмантаев и вручил цветы родственникам погибшего военнослужащего.

Всего за годы Независимости в мирное время Указом Президента Казахстана за проявленные мужество и героизм различными государственными наградами награждены свыше 150 военнослужащих, из них более 40 человек удостоены орденов. А бойцу Национальной гвардии полковнику Кайрату Умбетову присвоена высшая степень отличия  – звание «Халық қаһарманы». В память о тех, кто, выполняя свой долг перед Родиной, не вернулся домой, гости вечера почтили минутой молчания.

Инициатором создания картины стал заместитель главнокомандующего Нацгвардии генерал-майор Мухаметкали Сатов, она призвана рассказать, что среди нас живут настоящие герои. В рамках реализации специальной имиджевой Программы Национальной гвардии РК на 20017-19 годы по заказу Министерства информации и коммуникаций РК казахстанской кинокомпанией АЮ «СИНЕМА» при партнерстве с АО «Агентство «Хабар» в конце прошлого года был снят полнометражный художественный фильм и телесериал под названием «Шестой пост», рассказывающий о Национальной гвардии Республики Казахстан, входящей в единую систему органов внутренних дел страны.

Сценарий фильма основан на реальных событиях. В основу сюжета легли самоотверженные действия военнослужащего срочной службы Национальной гвардии рядового Ербола Отарбаева. Он в 4 утра 22 июня 2010 года, будучи часовым на посту в карауле по охране исправительного учреждения в г.Актау, в одиночку противостоял двум десяткам заключенных, осужденных за экстремизм, совершившим дерзкий вооруженный побег из колонии строгого режима. В том неравном бою 19-летний юноша смог ликвидировать троих преступников, но сам был тяжело ранен в легкое. За это мужество и героизм при несении боевой службы рядовой Ербол Отарбаев награжден орденом «Айбын» ІІІ степени. Впоследствии Ербол, окончив военный институт Национальной гвардии, уже офицером продолжает службу в войсках правопорядка.

Экстремистов и «блатных» сыграли военнослужащие, которые за долгие годы работы в колонии изучили все тюремные манеры. Съемки проходили в исправительной колонии, 80% массовки тоже играли солдаты и бойцы спецназа, поэтому фильм получился очень правдоподобным.

Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда смотрятся с особым душевным трепетом. Вот и картина «Шестой пост», повествующая о двух таких разных, но таких близких людях, давит именно на те струны души, где прячутся от повседневной суеты любовь во всех ее проявлениях – к родине,  друзьям,  родным.

Авторы картины затронули самые животрепещущие темы общественной жизни – экстремизм, радикализм, жестокость, жажда наживы. Поверх всего этого хаоса ставится один парнишка, срочник, которого обстоятельства буквально заставили стать героем.

Эффект от просмотра во многом обусловлен блестящей игрой актеров, которые даже отрицательным героям смогли придать некий шарм.  Однозначно фильм надо посмотреть, возможно, даже не один раз.

Данный проект, прежде всего, направлен на профилактику терроризма и экстремизма, являясь действенным инструментом контрпропаганды в борьбе с радикальными нетрадиционными религиозными течениями.

 – На примере Ербола Отарбаева мы воспитываем наших военнослужащих в духе патриотизма, преданности воинскому долгу. Этот подвиг еще раз доказывает, что солдаты Национальной гвардии всегда готовы выполнить любую поставленную задачу, – прокомментировал Саян Аманжолов, заместитель командира части №5517  по воспитательной работе.

Да, именно на таких примерах мы должны воспитывать нынешнюю молодежь и будущее поколение. Как говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев: «Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце». Фильм «Шестой пост» послужит мощным идеологическим воздействием в патриотическом воспитании на сознание наших граждан. Познакомиться с этой невыдуманной историей можно во всех кинотеатрах страны с 15 марта.

Новости в Вашем регионе