Героическая высоконравственная профессия

Казахстанская армия стоит на страже главных ценностей нашего общества — свободы, независимости, мира и стабильности. Вооруженные Силы Республики Казахстан отличаются высоким уровнем интенсивности боевой подготовки, качественным мобилизационным резервом, сетью национальных военных учебных заведений и необходимым материально-техническим обеспечением.

Профессию офицера принято называть главной и самой важной, а ещё её считают героической и высоконравственной, интеллектуальной и романтической, педагогической и бескорыстной… Можно много подобрать эпитетов, чтобы рассказать о замечательной профессии — Родину защищать.

Стать боевым офицером Асет Сапаргали мечтал с раннего детства. Можно сказать, что на выбор профессии повлиял яркий пример его родных. Ведь в большой семье Жумагуловых среди братьев отца Рустема Сапаргалиевича, четверо — носят погоны, так что воинская профессия здесь занимает достойное место.

Четыре года назад, в 2015 году, Асет Сапаргали поступил в Алматинский военный институт сухопутных войск на факультет командно-тактической артиллерии. Время пролетело быстро и через пару месяцев курсант А. Сапаргали в числе других офицеров получил диплом и направление на службу в одну из воинских частей ВС РК.

За время учебы он показал высокие знания в боевой и физической подготовке, проявил высокую активность в общественной деятельности, участвовал в культурно-спортивной жизни высшего учебного заведения. Приятные впечатления остались у парня от многих событий, которые имели место за четыре года учебы. А самым важным событием стало участие в 2018 году в боевом параде Победы, когда на военном полигоне в городе Отаре демонстрировали свои навыки представители всех родов войск, принимал парад тогда Верховный главнокомандующий ВС РК Н. Назарбаев.

Неоднократно курсантам военных вузов приходилось быть в оцеплении на важнейших международных мероприятиях, проводимых в южной столице. К примеру, запомнилась Асету одно из них — в 2017 году в Алматы состоялась двадцать восьмая зимняя Международная универсиада, в которой приняли участие около двух тысяч спортсменов из 55 стран мира. На спортивные состязания мирового масштаба собралось более 30 тысяч зрителей, южная столица Казахстана тогда встречала гостей из 80 стран. На военнослужащих и работников всех подразделений служб безопасности возлагалась огромная ответственность, в числе многочисленного обслуживающего персонала был и наш земляк.

Боевой офицер сегодня — это интеллектуал высокого уровня. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности, курсанты свободно владеют иностранными языками. Кстати, благодаря прочным знаниям английского языка Асету довелось быть переводчиком и однажды сопровождать делегацию из США, во время визита в учебное заведение по обмену опытом. Углубляясь в учебный процесс, выпускник Алматинского военного вуза принял участие в одном из научных проектов.

Спортивной подготовке Асет всегда уделял много времени: и когда учился в средней школе №5 г. Тайынши, и будучи курсантом военного института. Так, на соревнованиях среди вузов Алматы в легком беге, курсант А. Сапаргали занял второе место, отличные результаты имеет в стрельбе, беге на больших дистанциях с преодолением препятствий и прочих.

Военнослужащий современной казахстанской армии — это всесторонне развитая личность. Культурно-массовая работа в институте проходит также с участием Асета. За период обучения ему удалось дважды выступать в конкурсах среди команд КВН. В ноябре 2018 года его команда заняла первое место среди восьми творческих вузовских команд.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда наш курсант станет дипломированным специалистом, получив звание лейтенанта, отбудет по месту назначения в войсковую часть. Куда именно, пока неизвестно, но то, что из него выйдет настоящий офицер, талантливый воспитатель и грамотный специалист, можно сказать с уверенностью. Об этом говорят его педагоги, военные руководители, наставники.

В лице Асета Рустемовича Сапаргали, без пяти минут офицера ВС РК, хочется поздравить всех тайыншинцев, кто решил посвятить себя воинской профессии. Примечательно, что престиж воинской профессии среди казахстанцев неуклонно растет, ежегодно юноши из нашего района поступают в средние и высшие военные учебные заведения. Желаем им успешной учебы и в дальнейшем занять достойное место в рядах защитников Отечества!

Новости в Вашем регионе