ЭХО АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Война, военные конфликты… В настоящее время это слово мы часто слышим по телевидению, читаем об этом в газетах и журналах. Связанные присягой командиры и рядовые принимали и принимают смерть в самых дальних уголках нашей планеты.
Нынешний год для нас – год особенный. Это 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана и 40 лет со дня ввода войск в Афганистан. Война в Афганистане не прошла бесследно и для нашего округа. Наши одно-сельчане Владимир Костюк, Николай Макасеев, Сер-кельбай Жантуганов, Юрий Шоль, Сайран Мусин, Петр Гун-гер, Анатолий Чумак, Александр Гассман, Василий Костю-ченко, Петр Цвингер, Берик Тулегенов, Владимир Рванов, как и их многие братья по оружию, попали в воюющую страну 18-летними мальчишками. Тогда, стиснув зубы, выполнять приказы помогали чувство ответственности, патриотизм и поддержка боевых товарищей. Среди них есть те, кто имеет боевые награды за выполнение интернационального долга, а П.Гунгер за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды.
На протяжении 12 лет в нашем округе ежегодно в этот памятный день проходят торжественные мероприятия, организованные школой, в которых принимает участие сельская библиотека, аппарат акима Заградовского сельского округа, Дом культуры, руководители сельхозформирований.
Пятнадцатого февраля 2018 года в нашей школе по инициативе акима Заградовского сельского окурга Б.Тулегенова, при поддержке директора ТОО «Прометей-Агро Ю.Шоль и директора ТОО «Заградовское» И.Фисенко был открыт Зал боевой славы, посвященный войнам-интернацио-налистам и ветеранам Великой Отечественной войны. Шестнадцатого ноября того же года в нашем селе по инициативе депутата областного маслихата, директора ТОО «Прометей-Агро», воина-интернационалиста Юрия Шоль состоялось открытие памятной стены в честь воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, который вновь и вновь будет напоминать нам об Афганской войне, о наших земляках, которые сегодня живут рядом с нами, о тех, кто не вернулся с той войны, о материнском, человеческом горе. Этот обелиск – память нашим землякам. Людям, которые с полной отдачей выполнили воинский долг и доказали всем свое мужество, подвиг, честь и отвагу. Этот обелиск – наша человеческая благодарность. 
В рамках празднования 30-летия вывода Советских войск из Афганистана, 14 февраля, в нашей школе открыта мемориальная доска памяти П.Гунгер.
Прошло 3 десятка лет, как Афганистан навсегда оставил отпечаток в судьбах воинов-афганцев. Возвратившись с войны «афганцы» входили в мирную жизнь. Они принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине, познанную вдали от неё и доставшуюся дорогой ценой. Они вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. 

Юрий Иванович Шоль.1961 года рождения. В ряды Советской Армии был призван 13 мая 1979 года. Службу проходил в поселке Отар Джамбулской области в мотострелковом полку в/ч 25717, общевойсковой учебной дивизии Краснознаменного Средне-Азиатского военного округа. Служба заключалась в обслуживании техники, поддержании её 100-процентной боевой готовности, а также несение караульной службы по охране объектов, боевой техники и оружия. В январе 1980 года участвовал в спецзадании по обеспечению функционирования автомобильной дороги «Термез-Кабул», так как воинские части 40-й армии полным ходом входили в Афганистан.
«Первым, кто ещё подойдет к народному добру и будет его уничтожать, получит пулю в лоб по закону военного времени», это слова командира батальона Карпенко, - вспоминает Ю.Шоль. - «Но нам, срочникам, в то время никто не объяснял, какое военное время, что за война начинается и с кем? И чуть позже мы поймём, что это было начало 10-летней Афганской войны».
Домой Ю.Шоль прибыл 9 мая 1981 года. Петропавловский индустриально-педагогический техникум, затем Кокшетауский сельхозинститут. Работал в совхозе “Заградовский“. В 1992 году возглавил крестьянское хозяй-ство “Нива”, а с 2002 года является директором ТОО “Прометей-Агро“ – одного из лучших сельхозпредприятий в районе. Дважды избирался депутатом районного маслихата, в настоящее время – депутат областного маслихата. Имеет афганские и армейские знаки отличия.

Владимир Михайлович Костюк Родился 31 августа 1963 года в с.Рубановке. После окончания Заградовской средней школы и водительских курсов при Киялинском ПТУ пошел работать в совхоз “Заградовский” помощником комбайнера. В армию Владимир Костюк был призван в 1981 году. После карантина из Усть-Каменогорска его и других новобранцев самолетом доставили в Афганистан в район Шиндадской долины. Служил в мотострелковом пехотном полку водителем минометной батареи. Через некоторое время рядовому Владимиру Костюк присвоили сержантское звание и назначили командиром отделения тяги. В августе 1982 года подразделение получило боевое задание прочесать и очистить горную местность Арандара от диверсантов. После боевого задания Владимир получил ранения, были повреждены обе ноги, осколки душманской мины впились в спину, а три  в голову. Вернуться в свое подразделение и продолжить службу он смог через 4 месяца. 
Награжден орденом Красной Звезды. Имеет также афганские и юбилейные награды. В настоящее время работает водителем а/м ЗИЛа в ТОО “Заградовское”.

Сайран Шарипович Мусин 1966 года рождения. Дедушка Сайрана тоже участвовал в Великой Отечественной войне и пал смертью храбрых. Отец – труженик тыла. Кроме 9 классов Сайран окончил в Киялах автошколу и 5 месяцев работал на а/м ЗИЛ-130 в автобазе. Рядовой Мусин был и в инженерно-саперной роте. Курс молодого бойца проходил в ТуркВО. Там же принял присягу и в октябре 1985 года был отправлен в Афганистан. 
Из Термеза новобранцев доставили в Файзабад. Здесь приходилось участвовать в различных операциях. Домой вернулся в ноябре 1987 года. 
Долгое время работал в пожарной охране. Женат, имеет 3-х детей. В настоящее время проживает в п.Горный, занимается предпринимательской деятельностью.

Серкельбай Тулемисович Жантуганов 1965 года рождения. Его родным аулом является Карагай. Аттестат зрелости получил в Булакской средней школе. В ноябре 1983 года Серкельбай уже проходил курс молодого бойца в Ашхабаде, а в феврале 1984-го самолет доставил его в Афган-скую провинцию Герат. В разведроте 101-го мотострелкового полка он был старшим разведчиком. “В августе 1985 года по разведданным в горном ущелье западной провинции Фарах находились склад боеприпасов и база моджахедов. Нашему полку была поставлена задача  уничтожать и то и другое. В тот день мы попали в засаду. Сверху по нам начали стрелять душманы. Дождавшись ночи, мы незаметно поднялись в горы. Обнаружив местонахождения боевиков, мы передали координаты артиллеристам, и они уничтожали крупный склад боеприпасов, рассеяли моджахедов. Осколками вражеских снарядов меня ранило в правую ногу и в висок. Больше 4-х месяцев пролежал я в госпитале в провинции Шинданд”, – вспоминает С.Жантуганов. Домой Серкельбай вернулся в феврале 1986 года. После службы работал в совхозе механизатором. Женат, имеет 2-х сыновей.  Проживает в с.Заградовке.

Петр Петрович Цвингер Родился 1 мая 1960 года в с.Тонкошуровке. Окончив школу, пошел работать механизатором в совхоз “Заградовский”, потом по линии ДОСААФ в Булаевской автошколе получил специальность водителя. В апреле 1979 года призвали в ряды Советской Армии. Службу начал в Усть-Каменогорске, в комендантской роте дивизии был мотоциклистом-регулировщиком. В январе 1980 года полк направили в ТуркВО г.Термез. В том же месяце 24 числа на боевой технике перешли р.Пяндж и вступили на территорию Афганистана. Там Петр Петрович находился до 5 июля 1981 года. 
В Афганистане сначала был орудийным номером взвода. Затем с июня 1980 года водителем-механиком БТР-60 БП. В составе батальона охранял дорогу и тоннель, проложенный в перевале Саланг. Пятого июля 1981 года из Афгана прилетел в Ташкент и оттуда  домой. 
В настоящее время на заслуженном отдыхе. Имеет награды: нагрудный знак ”Воин-интернационалист”, медаль “70 лет Вооруженных Сил СССР”, ”10 лет Вооруженным Силам Казахстана”, “Ветеран войны в Афганистане”, “За отвагу“, несколько афганских знаков отличия и 2 республики Казахстан.

Василий Григорьевич Костюченко 1965 года рождения, уроженец г.Иванова. В армию был призван в апреле 1984 года. Курс молодого бойца проходил в Отаре, после чего его отправили в Афганистан. Пребывание там закончилось ранением и 6-месячным лечением в госпитале. После этого был комиссован и приехал к отцу, жившему тогда в с.Заградовке. За выполнение задания Василий получил боевую награду. 

Берик Тулегенович Тулегенов Родился  в 1968 году в с.Заградовке. После средней школы поступил в Петропавловский индустриально-педагогический техникум. Хотел стать мастером производственного обучения и техником-механиком, но в апреле 1986 года его призвали в армию. Попал в команду 17 ”А”. Карантин проходил в Термезе. «Ночью, по тревоге, нас подняли, посадили в самолет и доставили в Кабул. Часть ребят осталось там на пересыпанном пункте, остальных, в том числе и меня, отправили в Баграм, оттуда – в Джелалабад, административный центр провинции Нангархар, где была расположена отдельная 66-я бригада (п/п 93992)». Службу проходил в отдельной инженерно-саперной роте, в обязанности которой входило сопровождение автоколонн, а в боевых выходах – разведчиков, десантников разминирование троп и дорог, уничтожение в горах бандитских складов с оружием, минирование троп, по которым проходили бандформирования. Младший сержант, заместитель командира взвода Б.Тулегенов порог родного дома переступил в мае 1988 года. После службы в Афганистане Берик Тулегенович много лет проработал учителем в средней школе. В настоящее время аким Заградовского сельского округа. Женат, имеет 2-х сыновей.

Александр Петрович Гассман 23 июня 1962 года рождения. Родился в с.Тонкошуровке, где и закончил 9 классов, после чего в Заградовской средней школе закончил 9-й и 10-й классы. По окончании школы в ДОСААФ получил водительское удостоверение. Двадцать восьмого октября 1980 года вместе с Анатолием Чумак, Петром Гунгер был призван в ряды Советской Армии. Шесть месяцев они прослужили в Ашхабаде “в/ч 74998”. 
Петра Гунгера перевели в г.Термез, а Анатолий Чумак и Александр Гассман остались дослуживать в Ашхабаде. Александр перевозил грузы из Узбекистана в Афганистан. После службы в рядах Советской Армии работал водителем в совхозе «Заградовский». В настоящее время проживает на севере Германии в городе Хусум.

Николай Андреевич Макасеев Родился 2 января 1961 года в с.Рубановке Московского района Северо-Казахстанской области. Рос и воспитывался в семье рабочих. Среднее образование получил в Заградовской средней школе. По окончании школы окончил ДОСААФ г.Булаево, получил специальность водителя.
Первого апреля 1982 года был призван в ряды Вооруженных сил. Начал службу в учебном подразделении г.Аш-хабад, после чего был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Республику Афганистан в качестве водителя-механика.
В августе 1984 года вернулся домой, переехал в Тимирязевский район. Женат, имеет 2-х детей. Долгое время работал учителем трудового обучения. В настоящее время проживает в России.

Анатолий Анатольевич Чумак Родился 4 мая 1962 года в с.Токушуровке. Вместе с Петей Гунгером, Александром Гасман, Анатолий учился в Тонкушуровской школе. После окончания 9-летней школы учился в 9-10-х классах в Заградовской средней школе, ну а затем ребята служили в рядах Советской Армии. После армии работал слесарем на свиноводческом комплексе. Затем выехал в Германию на постоянное место жительство.

Владимир Михайлович Рванов Родился в 1966 году в с.Славянке. Окончил Петропавловское медицинское училище. В апреле был мобилизован в ряды Советской Армии. Служить довелось в воинской части 9878 Краснознаменного восточного пограничного округа, а в Афганистане  в гарнизоне “Гульхана”, размещенном в ущелье Ванг, северной провинции Вардудж. Владимир был фельдшером полевого медицинского пункта и отвечал за здоровье личного состава.
В Афганистане старшина Рванов пробыл 1 год и 5 месяцев. В настоящее время живет в с.Петерфельд.

Пётр Иванович Гунгер Пётр Иванович Гунгер родился в 1962 году в с.Тонкошуровке в семье Ивана Иосифовича и Марии Ивановны Гунгер. До 8-го класса Петя учился в Тонкошуровской школе. Учился он хорошо, был хорошим товарищем, отзывчивым, помогал товарищам и учителям, принимал активное участие в общественной жизни школы и села. Петя – прямой, чест-ный, аккуратный, скромный, трудолюбивый – вот основные черты его характера. Отлично рисовал и поэтому был в классной редколлегиии, газеты оформлял охотно. Любое дело доводил до конца. Здесь вступил в члены ВЛКСМ. Он увлекался резьбой по дереву, а из школьных предметов любил черчение, физику, занимался спортом. Поручения выполнял добросовестно, с вдохновением.
Двадцать восьмого октября 1980 года вместе с Анатолием Чумак, Александром Гасс-ман, Петра призвали в ряды Советской Армии. Шесть месяцев они прослужили в Ашхабаде (в/ч 74998), затем его перевели в г.Термез.
Анатолий Чумак и Александр Гассман остались дослуживать в Ашхабаде. После окончания учёбы Петя попал служить в Афганистан в город Пашхаирид. Александр узнал от земляков, где служил Пётр, и решил встретиться. Ребята вспомнили о доме, о товарищах. На прощание Петя подарил Саше на память ложку, она хранится у отца Пети. 
Осенью 1980 года 18-летний П.Гунгер из с.Тонкошуровки был уже в Ашхабаде. Здесь окончил 6-месячную сержантскую школу.
Двадцатого февраля 1982 года в возрасте 19 с половиной лет командир отделения войсковой части 24785 младший сержант П.Гунгер погиб при выполнении боевого задания в Афганистане. 
Мы гордимся, что учимся и работаем в школе, в которой учился Петр Гунгер, который с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг и является для нас примером и образцом. Он не вернулся, но память о нем навсегда останется в наших сердцах. Его короткая жизнь и подвиг является для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. 

Воины-интернационалисты, ветераны Афганской войны  они есть и были разными в своих характерах, поступках, суждениях, разными по нации, образованию и воспитанию  и все же они есть единое, выразимое одним словом, понятным без комментариев, - афганцы.
Мы не знаем всей правды о войне… Как известно, войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле – не исключение. Любая война – это горе для людей, участвующих и ждущих дома. Прошедшие этот ад ни на миг не забудут события тех лет. Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Новости в Вашем регионе