День влюбленных

15 апреля в Казахстане отмечается день казахских Ромео и Джульетты – Баян Сулу и Козы Корпеш. Их история и память о них стали ассоциироваться с Днем всех влюбленных. В этом году и в Уральске прошли мероприятия, посвященные светлому дню. А именно конкурс на звание «Лучшая пара 2018»


Общественной организацией «Центр творческих инициатив «Шабыт» при поддержке Западно-Казахстанского Молодежного ресурсного центра в честь празднования дня Баян Сулу и Козы Корпеш провел увлекательный конкурс «Лучшая пара 2018».
Местом проведения стал торговый центр «Alem plaza» как традиционная площадка проведения подобных мероприятий. 
- За неделю до самого конкурса мы запустили в социальных сетях ролик «Лучшая пара 2018» со ссылкой на регистрацию. Главной целью было провести мероприятие, обеспечивающее культурный досуг молодежи, и поддерживающее их творческих представителей. Помимо самих конкурсов, здесь выступали наши молодые исполнители, танцоры. В скором времени мы проведем нечто подобное, но уже приуроченное к Всемирному дню танцев, - поделилась организатор учредитель ОО ЦТИ «Шабыт» Сабина Калиева.
Спонсорами конкурса стали ресторан «Паприколли», стрелковый клуб «Спецназ», барбершоп «Мальчишник» - они предоставили парам-участникам и победителям подарочные сертификаты на предоставление своих услуг.
                                                            
Старинная легенда о трагической любви Козы Корпеш и Баян Сулу гласит: некие друзья с детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить своих детей, которых ещё до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, ещё не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, наконец, полюбили друг друга. Проходит время и Карабай меняет жизненные планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодара, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом вечном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для неё колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, все углубляясь, держась за длинные косы Баян. Девушка неожиданно отрезает косы: Кодар оставленный в колодце умирает. Тем самым Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

 

Новости в Вашем регионе