День Победы - торжество доблести, мужества и отваги

День Победы... Один из самых значимых и величественных праздников для жителей многих государств, объединяющий миллионы людей разных национальностей, которые вышли  на улицы, площади, в парки и скверы, чтобы в очередной, 73-й  раз воздать должное своим дедам, отцам, прадедам, знакомым и незнакомым людям, отстоявшим мир от распространения  "коричневой чумы". Когда пробил час и Родина позвала на помощь, как один,  они встали на ее защиту. Молодые и пожилые, мужчины и женщины бились за каждый клочок родной земли, шли в атаки и падали под вражеским огнем, без устали трудились в тылу, помогая бойцам ковать Победу,  - не за славу, не за награды. Нет. За мирную жизнь, за своих потомков, которым они завещали счастливое, безоблачное будущее...

...С раннего утра на центральную площадь Зеренды начал стекаться народ - с наградами и казахстанскими "лентами Победы" на груди, с алыми гвоздиками в руках и портретами своих близких, чтобы они тоже могли в этот солнечный день  встать в строй своего Бессмертного полка. Праздничный концерт на какое-то время перенес всех зрителей и участников праздника в наше недавнее прошлое: песни военных и послевоенных лет в исполнении фольклорных ансамблей "Сударушка", "Ак дарига", "Балкадиша" трогали за душу, заставляя многих украдкой вытирать набегающие слезы.

Старинная техника с патриотичными лозунгами на бортах, вьющийся дымок над полевой кухней, солдатская палатка цвета хаки, куда пригласили ветеранов труда, тыловиков отведать гречневой каши, органично вписывались в общую картину праздника.

Сильнее забиться сердца заставило  развернувшееся затем действо - в длившемся несколько минут представлении "Жеңіс күні - жаса мәнгі", хореографической композиции "Журавли", в звучании нестареющей  "Смуглянки" наши самодеятельные артисты постарались отразить важные моменты военного времени - как воевали, как несмотря ни на что, радовались жизни, молодости, коротким передышкам между боями и первым одержанным победам.

...Начинается смотр строя и песни. Чеканя шаг, курсанты Кокшетауского технического института выносят на площадь Государственный Флаг и Красное знамя Победы - точную копию знамени, водруженного над рейхстагом нашим соотечественником Рахимжаном Кошкарбаевым  и его однополчанином Григорием Болатовым. 

Звучит Гимн Республики Казахстан. Аким района Мереке Мустафин принимает рапорт о готовности участников к показательной  маршировке. Строй за строем ровными шеренгами  по площади шагают кадеты кадетского корпуса им. Ш.Уалиханова Министерства обороны РК, курсанты КТИ, сотрудники районного отдела внутренних дел, ОЧС, старшеклассники Зерендинских школ, демонстрируя такой уровень строевой подготовки, слаженность и четкость действий, что буквально захватывало дух, вызывая одновременно и восторг, и гордость за нашу молодежь - продолжателей славных боевых традиций дедов и отцов.

Праздник на центральной площади завершился возложением цветочной гирлянды к подножию памятника Герою Советского Союза Малику Габдуллину. После чего колонны участников мероприятия - спортсменов, государственных служащих,  трудовых  коллективов - направились к Обелиску памяти, чтобы в знак величайшей признательности и благодарности зерендинцам, жизней не пожалевшим во имя светлого сегодняшнего дня, низко поклониться и положить цветы у Вечного огня.

- Сердечно поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне. Это была самая кровопролитная и  самая жестокая война в истории человечества, унесшая жизни десятков миллионов человек. Ветераны, которые у нас сегодня есть и которых нет среди нас, проложили путь к нашему счастью, нашей независимости. Поэтому, возлагая цветы к Обелиску памяти, мы проявляем свои чувства великого восхищения героизмом и трудом нашего народа как на фронте, так и в тылу. Если бы не было той Победы, не было бы и сегодняшнего дня. Поэтому наше уважение, наше отношение к ветеранам должны быть столь же высокими, как их подвиг, - обращается к сотням присутствующих на митинге людей аким района Мереке Мустафин. Поздравил зерендинцев и начальник отдела по делам обороны Акжолтай Уалиахметов.

Минута молчания. И вот уже потекла людская река с венками, корзинами цветов к святому для каждого зерендинца месту.

-Нынешний день 9 Мая произвел на меня неизгладимое впечатление. Я очень люблю этот праздник,  каждый год участвую в нем, и не могу не отметить, что в этом году все было организовано на высшем уровне: очень красивое представление, строевой смотр - просто замечательно. А какую вкусную кашу приготовила полевая кухня! Я с удовольствием ее поела! Просто не передать словами радость и благодарность за этот незабываемый день, - сказала ветеран труда Валентина Григорьевна Покоева. Такого же мнения Таисия Петровна Величук, другие зерендинцы, пришедшие на праздник.

Поистине, День Победы - наш общий праздник, который никого не оставляет равнодушным. И он навсегда останется таким - искренним, радостным и горьким одновременно, сколько бы лет ни пролетело с того памятного мая 1945 года...

PS. По завершению митинга у Обелиска памяти ветераны труда, труженики тыла, прибывшие на праздник из сельских округов, были приглашены за праздничный дастархан, накрытый в центре отдыха "Aurora garden". А вечером зерендинцев ждал праздничный концерт на центральной площади, завершившийся салютом.