Чествовали защитников Отечества

Во всех селах района прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В канун этих двух важных для каждого человека праздников на центральной площади районного центра прошел смотр строя и песни, а на центральном стадионе – военно-спортивные соревнования «Жас улан». Старшеклассники всех школ района и учащиеся ПЛ-16 демонстрировали навыки и умения солдатских будней, состязались в ловкости, смелости, выносливости, умении преодолевать трудности. Организаторами этих мероприятий выступили районный отдел образования и Союз ветеранов войны в Афганистане, продолжая лучшие традиции по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма.

А 9 Мая, в этот особенный для всех день, астраханцы собрались на площади у Обелиска Славы,  чтобы достойно почтить память  земляков, не вернувшихся в той жестокой войны. Традиционно памятный митинг начался с построения колонн и военного парада, старт которому дал начальник Объединенного отдела по делам обороны Мухамед Ильдетаев.  Особенным моментом, как всегда, стал вынос Государственного Флага Республики Казахстан. Это особенно волнительный момент. Доверили  почетную миссию выноса Флага ветеранам войны в Афганистане Жанабаю Оразбаеву. Затем торжественным маршем  перед участниками митинга прошли работники РОВД, отдела ЧС и пожарной части, допризывная молодежь.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился аким района Нурлан Сеилов. Он искренне поздравил земляков с Днем Победы, отмечая, что это особенный праздник радости и скорби. «Пожалуй, нет в Астраханке  семьи, которой бы не коснулось черное крыло Великой Отечественной войны, - отметил Нурлан Казезович.- И сегодня мы с благодарностью преклоняем головы перед памятью наших земляков, погибших на полях сражений. Потому что свои жизни они отдали за нас, за светлое и мирное будущее своих потомков. Огромную благодарность я хочу сказать и вдовам погибших и умерших ветеранов войны, и труженикам тыла, которые также самоотверженно, не жалея сил, трудились ради фронта, ради победы.  И я уверен, что победа над фашизмом стала возможна во многом благодаря тому, что фронтовики получали  надежную поддержку и помощь тыла. Низкий вам поклон, уважаемые наши труженики тыла! Сегодня – ваш праздник и вы  по праву и заслуженно окружены заботой и вниманием государства. С праздником, уважаемые земляки! С Днем Великой Победы!»

С праздником Победы участников митинга также поздравил председатель районного совета ветеранов Сагнай Сейтжанов.

  Затем, под «Реквием» Моцарта  началось возложение гирлянд и цветов к Обелиску Славы. Каждую минуту ведущие мероприятия называли имена тех, кто не вернулся с той войны, навсегда оставшись в списках героев. И если внимательно слушать или читать фамилии на граните, то с болью в сердце понимаешь: на фронте погибали  по два-три-четыре человека из семьи. Это только в масштабах одного села, а если взять всю страну и весь Советский Союз…  Миллионами человеческих жизней была оплачена Победа! Это надо помнить ныне живущим поколениям, чтобы больше никогда не повторилась война.

  Корзины цветов от  акимата района, маслихата, всех организаций, предприятий и ведомств, от родных и близких погибших защитников Отечества все несли и несли к Обелиску Славы. Так мы, ныне живущие, отдавали дань уважения и памяти подвигу в целом и каждому погибшему на войне в частности. «Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова стали крылатыми и вот уже 73 года передаются от дедов - внукам, как символ преемственности поколений и воспитания молодежи на примерах мужества, стойкости и отваги. Копилка добрых дел пополнилась акцией «Бессмертный полк» и радует, что с каждым годом число ее участников растет и все больше портретов героев мы видим.

  По окончании торжественной части никто не спешил расходиться. Приятным сюрпризом для всех стали инсценировки начала  и окончания войны,  эпизоды фронтовых будней. Спасибо за это нашим  работникам культуры, Дома детского творчества и самодеятельным артистам – все получилось правдиво и от души!

    До самого вечера на площади звучала музыка. В этот день здесь прошел еще фестиваль песен военных лет, состоялась молодежная дискотека. А поздним вечером небо над Астраханкой озарилось красивым праздничным салютом. Салютом в честь Великой Победы!