Аромат хвои и мандаринов

Чуть-чуть истории. В декабре 1935 года распоряжением Правительства в СССР стали праздновать Новый год и наряжать ёлки. Не успел народ привыкнуть к новшеству, как грянула война. Потом – послевоенная разруха, и только в декабре 1947 года правительство приняло решение: счи­тать 1 января праздничным днём. И, наконец, в декабре 1954 года праздничными стали 2 дня – 1 и 2 января.

Люди моего поколения хорошо помнят, что даже во время войны в школах устраивались ёлки. Конечно, по сравнению с нынешними ёлками, те выгляде­ли очень скромно. Единственное достоинство их, что они были живыми. Украшения делали сами дети из бумаги, соломы, картона. А уж, каким праздником было получить от Деда Мороза пару карамелек за стих! Хотя мы знали, что в костюме Деда Мороза была наша Марья Ивановна.

Жизнь в стране налаживалась. И традиция отмечать Новый год ста­ла всенародной. В моё время было принято встречать Новый год в кругу друзей за праздничным столом, украшением которого были запеченный гусь с яблоками и «Советское шампанское».

После 24.00 все дружно собира­лись и шли в Дом культуры, где уже во всю гремел Новогодний бал. Было всем весело и интересно. Люди любили общаться, а не сидели у телевизора, запершись в своём узком домашнем кругу.

Новый год у людей несколь­ких поколений ассоциируется с необыкновенным запахом хвои и ароматом мандаринов, кото­рые, как маленькие солнышки, стали украшением этого веселого праздника.

В нашем дружном редакцион­ном коллективе сохранилась дав­няя хорошая традиция – вместе встречать Новый год. Мы готови­лись к Новому году: оформляли стенгазету, готовили сувениры, проводили конкурсы песен, сти­хов, водили хоровод. Празднику были рады и все наши детишки, потому что в гости к ним при­езжали Дед Мороз и Снегурочка. Конечно, с подарками, конфетами и мандаринами!

На снимке нашего фотокорреспондента Виктора Шперлин­га: встреча Нового, 1983 года в семье корректора А. Слободянюк.

Новости в Вашем регионе