Браво, "Айгөлек"!

Вторая за последний месяц яркая победа юных аксуских артистов! И обе они принадлежат великолепному, стремительно прогрессирующему хореографическому коллективу - ансамблю танца "Айгөлек" городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева. В декабре, в канун Дня Независимости, ансамбль завоевал гран-при и первое место международного детско-юношеского конкурса "Бала Шабыты" в Астане. И вот новый ошеломительный успех! Буквально день назад коллектив вернулся из южной столицы с очередным гран-при. И очередным первым местом.

С 5 по 8 января в Алматы проходил VIII международный фестиваль-конкурс хореографического искусства "Розы Казахстана". Авторитетное жюри признало "Айгөлек" из Аксу лучшим и присудило ему гран-при, а его замечательной солистке Гүлзат Тастемір - первое место.

Конкурс является международным творческим проектом трёх стран -  Казахстана, Болгарии и России. И проводится при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, управления культуры города Алматы, Посольства Республики Казахстан в Республике Болгария, Посольства Республики Болгария в Республике Казахстан, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

Цели и задачи конкурса-фестиваля: сохранение и развитие национальных  культур разных народов, детского и юношеского творчества как части национального достояния, привлечение выдающихся деятелей искусств разных стран в целях повышения профессионального уровня руководителей творческих коллективов, популяризация и развитие межнациональных связей через танцевальное искусство, знакомство с культурой и традициями других стран и народов, развитие современных форм хореографического искусства, выявление и поддержка дарований в области национальной культуры, повышение уровня духовного, эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения на основе единения культур разных народов, привлечение внимания общественных и коммерческих структур к проблемам в области национальной культуры.

Первый международный конкурс хореографического искусства "Розы Обзора" состоялся в 2013 году на черноморском побережье Болгарии. С 2015 по 2018 год конкурс проводился в городах Казахстана и России - Астане, Алматы, Актобе, Истре Московской области, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

Нынешний VIII международный фестиваль-конкурс проходил в южной столице Казахстана на сцене концертного зала Алматинского хореографического училища имени А. В. Селезнёва.

6 января на торжественной церемонии открытия участников и гостей фестиваля приветствовали художественный руководитель Алматинского хореографического училища имени А. В. Селезнёва, педагог классического танца, заслуженная артистка Республики Казахстан, кавалер орденов "Құрмет" и "Парасат", почётный работник образования Республики Казахстан Людмила Ли, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров, руководитель службы по торгово-экономическим вопросам в городе Алматы при Посольстве Республики Болгария в Республике Казахстан Міlаdin Миладинов и др.

Посостязаться на прославленной сцене хореографического училища имени А. В. Селезнёва в южную столицу Казахстана съехались более 30 детских и молодёжных творческих коллективов, выступающих в различных жанрах хореографии. Были представлены города Барнаул и Абакан (Российская Федерация), Ташкент (Республика Узбекистан), Бургас (Республика Болгария), Алматы, Астана, Аксу, Eсик, Жезказган, Тараз и др. (Республика Казахстан).

Участники состязались в двух номинациях - профи и любительские коллективы.

На суд жюри и вниманию зрителей были представлены 150 номеров в разнообразных жанрах, национальных традициях, классические композиции и современная хореография.

Образцовый ансамбль танца "Айгөлек" Дворца культуры имени Сабита Донентаева выступил с тремя танцами - это казахский танец "Той думан", уйгурский танец "Садьянэ" и тематический танец конкурса "Зимняя рапсодия".

Аксуские танцоры показали на сцене фантастическое действо, яркое и запоминающееся, и авторитетному жюри ничего не оставалось делать, как единогласно присудить ансамблю "Айгөлек" гран-при. А великолепная  солистка Гүлзат Тастемір с уйгурским танцем "Әврешім" удостоена первого места.

Руководитель ансамбля Динара Зембаева награждена дипломами «За высокое педагогическое мастерство» и «За лучшую балетмейстерскую работу».

Также ансамблю "Айгөлек" вручили специальный приз и диплом "За высокие педагогические достижения в сфере традиционной народной культуры".

И ещё приятная новость - образцовый ансамбль "Айгөлек" получил приглашение на конкурс в Болгарию. А мальчиков коллектива пригласили обучаться в Алматинском  хореографическом училище имени А. В. Селезнёва.

Браво, "Айгөлек"! Так держать!

Фото из личного архива образцового ансамбля "Айгөлек".

Новости в Вашем регионе