90 лет району

Ровесники района

Для каждого человека малая Родина - это место, с которого начинается его путь в жизнь. Наш район встречает свой 90-летний юбилей, но он не стареет. Район продолжает жить и развиваться.

Эта дата особенная для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие района. Целиноградцы  могут не только по праву гордиться его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. 90 лет - срок для человеческой жизни немалый, именно поэтому на страницах нашей газеты хочется рассказать о наших земляках, ровесниках района, удивительных людях, за плечами которых большой трудовой и жизненный опыт.

Сегодня мы видим в них прекрасных добрых советчиков и рассказчиков, вспоминающих о прошлом.

   Оспанова Хамида Махметовна родилась в 1928 году. Рано потеряла родителей, отчим заменил и отца, и мать трем   девочкам, дал образование. Хамида стала педагогом. С интересом вспоминает, как ей вместе с учениками приходилось добираться из села Тонкерис в ст.Тастак, Косчеку на бричке. В 1967 году переехала в с.Максимовку, где долгие годы проработала в Детском саду. Вместе с мужем воспитали и вырастили своих 4, еще 2 приемных детей. Сейчас  у Хамиды Махметовны 6 детей, 16 внуков и 25 правнуков. В настоящее время она продолжает свою активную деятельность, принимает участие в воспитании подрастающего поколения.

   Кривошеев Михаил Дмитриевич родился в с. Максимовка в 1928 году. С гордостью говорит о своих родителях: маме Анастасии Поликарповне, доярке, награжденной орденом Красного знамени за доблестный труд, и отце-фронтовике. Сам Михаил  работал водоснабженцем на станции Жайнак, отслужил в армии, вернулся в родное село Максимовку и работал водителем. За вклад в развитие района и села награжден юбилейными медалями.

   Онищенко Екатерина Михайловна - уроженка села Максимовка, родилась в 1928 году. Интересно  началась трудовая биография  Екатерины Михайловны. В колхозе работала погонщиком верблюдов и быков, работала в организации по уходу территории на лесозащитной полосе. Ее труд оценен по достоинству различными наградами. До сих пор занимает активную жизненную позицию, с интересом вспоминает о селе, в курсе всех новых начинаний.

   Байнахатова Гульбарам - уважаемый житель села Жалгизкудук. Нелегкая судьба выпала на ее долю. Вместе с мамой работала в тылу, шила одежду для фронта. В свои 90 лет она не теряет чувства юмора, мимо нее не пройдет ни одно новое начинание, ни одна идея. Гульбарам апай – духовно богатый, творческий человек, любит петь, играет на домбре.

Вот они -  ровесники района, те, кто вложил небольшую частичку труда в общее дело, кто вместе с районом проходит его непростой исторический путь. Наш рассказ о таких людях будет продолжен .