ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАХСТАНЦЕВ

Аким района Малгаждар Таткеев, выступая на праздничной церемонии, особо остановился на заслугах ветеранов и работников тыла во время Великой Отечественной войны.

Как он отметил, для защиты Родины сотни тысяч казахстанцев добровольно отправились на фронт. В годы Великой Отечественной войны в Казахстане были сформированы 16 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков и батальонов.

Около двух миллионов человек были мобилизованы на фронт, из них более 600 тысяч погибли на полях сражений.

Из Акмолинской области в ряды Красной Армии были направлены более 63 тысяч бойцов, из них свыше 30 тысяч не вернулись с полей сражений.

В апреле 1945 года Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили знамя Победы над Рейхстагом.

На фронтах Великой Отечественной войны находилось около 330 тысяч женщин. Среди них наши землячки, Герои Советского Союза – снайпер Алия Молдагулова, пулеметчица Маншук Маметова и Народный герой Республики Казахстан - летчица, штурман-стрелок Хиуаз Доспанова.

За боевую отвагу 528 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы. Четверо казахстанцев стали дважды Героями Советского Союза: Сергей Луганский, Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов.

Победу ковали не только на фронте, ее добывали и в тылу. Наш легендарный казахский силач и борец Кажымукан Мунайтпасов на свои денежные средства купил самолет для фронта. Он решил помочь фронту, поэтому выступал по аулам с показательными выступлениями. Собранные 100 тысяч рублей Кажымукан сдал в Фонд обороны, попросил купить на эти деньги самолет и назвать в честь Амангельды Иманова.

Все мы знаем Акимжана Назарова, бессменного председателя колхоза «Оразак». Как и все жители того времени, он тоже просился добровольцем на фронт, но ему отказали. Акимжану шел в то время уже шестой десяток. Решив, что и в тылу есть место для подвига трудового, он продолжал самоотверженно работать.

 1 января 1943 года он отправил в Кремль такое письмо: «На фронтах Великой Отечественной войны лишь только из моей семьи сражаются 17 человек. Мой двоюродный брат Куштай Баймаков убил 115 фашистов. Когда они уходили на фронт, я дал им отцовский наказ: убивать фашистских гадов, а со своей стороны обещал самоотверженным трудом в тылу помогать им. Свое слово я сдержал. Наш колхоз выполнил все обязательства перед государством. Мы в счет поставок 1943 года сдали три тысячи пудов хлеба и 40 баранов. Но этого мало. Наша помощь фронту должна расти. Желая помочь героической Красной Армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил отдать на строительство танка все свои сбережения. Моя семья имеет 2000 трудодней. Я внес в Госбанк  110 тысяч рублей. Каждый колхозник внес в среднем по 4000 рублей. Просим Вас, товарищ Сталин, заказать на наши средства танк и передать его гвардейцам дивизии им. Панфилова.

Благодарность за заботу о бронетанковых силах Красной Армии колхозникам и лично товарищу Акимжану Назарову выразил Верховный главнокомандующий. В первый бой танк, купленный на средства Назарова, повел бывший тракторист Коштай Байжанов.

Малгаждар Саттарович Таткеев, с участием ветеранов тыла и Афганской войны, возложил цветы у Мемориала Славы. Празднование Дня Победы закончилось концертной программой.

Новости в Вашем регионе