День Астаны отметили в Есильском районе

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОТМЕТИЛИ В КАЖДОМ УГОЛКЕ КАЗАХСТАНА

Двадцатилетний юбилей Астаны отметили в Явленке. Торжественные мероприятия прошли на центральном стадионе «Есіл». Сюда приехали представители всех округов района. Этнокультурные центры организовали выставку изделий декоративно-прикладного искусства, кулинарии, а также привезли на конкурс «Астана – архитектура мира и согласия» макеты достопримечательностей столицы, выполненные вручную из разных материалов. Явленцев и гостей райцентра со знаменательной датой поздравил и аким района Муратбек Абишев.

Вот уже на протяжении 20 лет 6 июля Казахстан отмечает День столицы. В этом году праздник совпал ещё и с 90-летием нашего района. С самого утра на центральный стадион «Есіл» стали съезжаться представители всех 16 округов района, чтобы оборудовать свои стенды. Как и в прошлые годы, не обошлось без кухни разных наций. Например, Ильинский сельский округ представлял белорусский национально-культурный центр. Артисты местного самодеятельного коллектива «Сударушка» не только были в национальных костюмах этого государства, но и в точности передали весь аромат белорусской кухни. На их столе были драники с аппетитной корочкой, картошка в чугунке, салаты и соленья. Кроме этого, здесь стояли и поделки из дерева ильинских школьников. Корнеевский сельский округ привёз на выставку частичку Германии. Стол, который накрыли представители немецкого этнокультурного центра «Митайнандер», просто ломился от изобилия яств. Здесь были традиционные немецкие сардельки, классический немецкий пирог «Кухен» и многое другое. Кроме того, корнеевцы привезли гончарные изделия, произведенные в Германии, и другие поделки, выполненные руками местных мастеров. Алматинский сельский округ представил на мероприятии казахскую национальную кухню: кумыс, баурсаки, творог. Ясновский сельский округ представлял Литву. На их столе были представлены традиционные литовские блюда, такие, как цеппелины овощные, десерт литовский «Спящая черепаха» и многое другое. Эстонский колорит в этот день передали представители Бескудукского сельского округа. Николаевский сельский округ так же, как и Алматинский, привез казахскую кухню. Явленский сельский округ представляли сразу два этнокультурных центра «Жерлес» и «Звонница», а также Явленская СШ №3 им.А.Шажимбаева. Кроме кулинарных блюд, на столе райцентра были представлены различные поделки, выполненные явленскими мастерами.

Кроме поделок и блюд национальных кухонь, каждый этнокультурный центр привез на конкурс различные достопримечательности Астаны, изготовленные вручную. Так, Байтерек по технике оригами привез Заградовский сельский округ. Ведущий специалист по молодежной политике сельского акимата Данияр Туяков рассказал, что на изготовление макета из бумаги ушло немало времени, но задумка оправдала все ожидания. Самая главная и узнаваемая достопримечательность столицы вышла красивой и оригинальной. А вот Ясновский сельский округ привёз вязанный макет Дворца мира и согласия. Директор Дома культуры Марина Бромот рассказала, что участие в изготовлении приняли многие сельчане. «Мы все постарались по чуть-чуть внести вклад, но основными «архитекторами» выступили наши мастерицы Ирина Шестопалова и Ольга Жигульская» - говорит она. Представители Явленского сельского округа изготовили карту Астаны. Был представлен на конкурс и макет Назарбаевской интеллектуальной школы в Астане, который привёз Петровский сельский округ. Специалист по социальным вопросам Алмагуль Кусаинова, занимавшаяся изготовлением Дома знаний, рассказала, что за месяц постаралась полностью воссоздать школу в миниатюре. Получилось достоверно. Здесь были и зимний и сад, и спортивный комплекс, и актовый зал, и музей. Коллектив Явленской СШ №3 им.А.Шажимбаева выставил композицию, изготовленную из материала коматекс, который лёгок в обработке и позволяет создавать любые конструкции. В этот раз из него создали Дворец мира и согласия, здание «Transport Tower», в котором заседает Министерство транспорта и коммуникаций, а также Байтерек. Был здесь и макет «золотого человека». Все изделия выполнили учащиеся школы вместе с преподавателями технологии во время учебного года. 

Перед началом торжественной части аким района Муратбек Абишев осмотрел стенды сельских округов, интересовался изделиями, задавал уточняющие вопросы, отмечал оригинальность идей. В свою очередь, представители этнокультурных центров рассказывали первому руководителю района об особенностях национального колорита разных государств.

В этот день был также представлен отдельный стол, на котором было выставлено 22 торта. Их приготовили все сельские округа района.

Торжественная часть праздника началась с небольшого представления, в котором приняли участие школьники, специалисты молодежного ресурсного центра и артисты районного Дома культуры. Пока ведущие мероприятия Ольга Савченко и Серик Казымов рассказывали о достижениях Казахстана, участники сценки выстроились в форму большого круга, в центр которого внесли макет «сферы», наполненной гелиевыми шарами. И в это же время ученики, держа в руках ростовые буквы, выложили слова «Жайна» и «Астана».

Выступая с приветственным словом, руководитель района Муратбек Абишев отметил, что День столицы - общенародный праздник, ставший дорогим каждому казахстанцу. «Историческое и судьбоносное решение, великая политическая воля Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева 20 лет назад на древней земле Сары-Арки, в самом сердце Евразии, положили начало строительству новой столицы, - продолжил Муратбек Жапасович. - Становление Астаны тесно связано с летописью независимости Казахстана и является символом его современных достижений. Благодаря мудрой и взвешенной политике Главы государства, за короткий по историческим меркам срок некогда провинциальный город превратился в центр политической, экономической и культурной жизни не только Казахстана, но и всего Евразийского региона. Астана – это место встреч международных политических лидеров, деловых партнеров и инвесторов, самых высоких представителей конфессий и религий, мировых деятелей культуры и искусства, это место реализации самых смелых архитектурных проектов, отражающих последние тенденции мирового градостроительства и ставших визитной карточкой столицы, многие из которых появились благодаря идеям Главы государства. Дорогие земляки, сегодня каждого из нас переполняет чувство гордости за нашу страну и ее молодую столицу», - отметил аким района и, выразив уверенность, что впереди у нашей республики и ее главного города, Астаны, еще много грандиозных планов и свершений, к реализации которых  приложит усилия каждый казахстанец, в том числе и мы, есильцы, пожелал в этот светлый праздничный день присутствующим крепкого здоровья, успехов, благополучия, добра, мира, согласия и процветания.

Затем состоялась церемония награждения. Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 2018 года государственной наградой – подвеской «Алтын алқа» была награждена Мария Михайловна Ибраева. Указом Президента РК от 25 мая 2018 года государственной наградой – подвеской «Кумiс алка» награждена Айнагуль Темиржановна Бримжанова. Также в этот день юбилейная медаль «Астанаға – 20 жыл» была вручена врачу-рентгенологу Явленской ЦРБ Павлу Допире. Нагрудный знак «125 лет великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву» были вручены: библиотекарю Булакской сельской библиотеки Майре Малдыбаевой, директору районного историко-краеведческого музея Галине Поповой, библиотекарю Карагашской сельской библиотеки Гульнар Жумагалиевой, директору районной музыкальной школы Жадигеру Альтаеву, преподавателю казахского языка и литературы Актасской основной школы Жансулу Омиржановой и директору Тарангульской средней школы Кымбат Туралиновой.

Почётной грамотой акима Северо-Казахстанской области за добросовестный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с государственным праздником - Днём столицы награждены: директор ТОО «Мария села Корнеевка» Дмитрий Егоров. За значительный вклад в социально-экономическое развитие района, активную работу в деле укрепления единства в обществе и в связи с празднованием Дня столицы Благодарственным письмом акима Северо-Казахстанской области отмечена фельдшер медицинского пункта села Мектеп Зура Касеинова. Почётные грамоты акима района были вручены лесничему Чириковского лесничества Балапану Тлеугазину и заместителю председателя Петровской ветеранской организации Геннадию Викторову. Благодарственными письмами акима района были отмечены бухгалтер ЛТЦ АО «Казахтелеком» Сауле Абдрахманова, ветеринарный врач ветеринарного пункта Заречного сельского округа Александр Шаповал и заместитель директора Явленской СШ №1 им.Т.Позолотина Болатхан Жусупов.

В рамках празднования 20-летия столицы РК в районе был проведён конкурс сочинений среди учащихся школ на тему: «Астана – столица великой степи», по итогам которого дипломом и денежной премией за лучшее сочинение на государственном языке был награждён ученик 7-го класса Тауагашской средней школы Бахтияр Жуматаев, дипломом и денежной премией за лучшее сочинение на русском языке - ученица 7-го класса Явленской средней школы №3 им.Аягана Шажимбаева Акбота Жалгас.

Также в этот день партийные билеты членов партии «Нұр Отан» были вручены акиму Заречного сельского округа Биржану Сердалину, главному специалисту отдела внутренней политики Айгульсим Омаровой, бухгалтеру аппарата акима Явленского сельского округа Екатерине Бытко и медицинскому брату хирургического отделения Явленской ЦРБ Сергею Смолину.

В завершение торжественной части были названы победители конкурса макетов достопримечательностей «Астана - архитектура мира и согласия». За занятое в районном конкурсе 3-е место диплом и ценный подарок (пылесос) были вручены аппарату акима Николаевского сельского округа. Второе место было присуждено аппарату акима Спасовскоого сельского округа с вручением диплома и ценного подарка – микроволновой печи. Первое место и ценный подарок (кофеварку) завоевал коллектив Явленской средней школы №3 им.Аягана Шажимбаева.

Празднование Дня столицы продолжилось концертной программой, которую подарили есильцам артисты районного Дома культуры, после которой состоялась товарищеская встреча по футболу. А вечером на центральном стадионе «Есіл» был дан праздничный салют.

Новости в Вашем регионе