Бурабайский музей истории обрел вторую жизнь

В Акмолинской области состоялась презентация реэкспозиции историко-краеведческого музея Бурабая с участием акима Акмолинской области М.К.Мурзалина, представителей творческой и научной интеллигенции, передает Управление внутренней политики. 


Сегодня музей приобрел вторую жизнь в новом помещении визит-центра «Бурабай Даму». Три экспозиционых зала отражают историю края с древнейших времен до современности: зал истории, зал этнографии, зал  исследователей Бурабая.
В «Зале истории» можно  ознакомиться с особенностями хозяйственно-культурного уклада казахского общества. Тематика музейной экспозиции зала истории раскрывается посредством исторических архивных документов, музейных экспонатов, видеоматериалов и др. 
«Зал этнографии» представлен подлинными экспонатами домашнего обихода, этнокультура и народного прикладного творчества казахов.   Экспозиция зала отражает особенности жизни казахского народа, его культуру и традиции. Издревле земля Кокшетау славилась творчеством выдающихся акынов края Акана серэ, Биржан сала, Укили Ибрай, чье творчество представлено в разделах зала.
В «Зале исследователей Бурабая» посетители и туристы смогут познакомиться с деятельностью известных ученых, академиков и исследователей, внесших вклад в изучение истории и природы Бурабайского края. В годы Великой Отечественной войны видные деятели Академии наук СССР, более 150 ученых были эвакуированы в Акмолинскую область. Ученые и в военное время продолжали заниматься наукой и внесли большой вклад в изучении истории и природы Бурабайского края. Это Владимир Вернадский, Лев Берг, Николай Гамалей и другие, чьи труды, книги представлены в музее.  
Музей оснащен современными информационными устройствами, посредством которых демонстрируются исторические и документальные фильмы, проводятся интерактивные занятия по истории и этнографии Бурабая. 
В церемонии приняла участие Шамшия Ескара - дочь местного краеведа Амины Турсунбаевой, чьи материалы легли в основу экспозиции.  Шамшия Какимовна выразила признательность акиму области за сохранение историко-культурного наследия региона. 
«Главная цель реэкспозиции музея направлена на формирование интереса к отечественной истории, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлого поколения, развитие туристического кластера», - прокомментировал директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея Куаныш Шакшаков.
 

Новости в Вашем регионе