Беимбет Жармагамбетович Майлин

Постановлением акимата Аккольского района и решением районного маслихата от 7 февраля 2017 года переименована улица Фрунзе в улицу Беимбета Майлина.


 Писатель, драматург, один из основоположников казахской советской литературы. Родился 15 ноября 1894 года в Домбарской волости Кустанайского уезда, Тургайской области, в урочище Актюбе, в настоящее время – Тарановский район Костанайской области.
Воспитанием Беимбета, рано лишившегося   родителей, занималась  бабушка Байдас. 
Первые стихи и рассказы появились в рукописном журнале «Садак» («Лук»), издаваемом студентами медресе. Тогда же он посылает свои произведения в демократический журнал «Айкап», где получает дружескую поддержку редакторов журнала М. Сералина и С.Торайгырова, и              в газеты, издаваемые в Казани, Ташкенте, Оренбурге.
Первый поэтический сборник Б. Майлина вышел        в 1923 году. Долгие годы он работал в редакциях областных и республиканских газет, в издательстве художественной литературы, главным редактором литературной газеты  «Қазақ әдебиеті».
В 1937 г. Майлина объявляют врагом народа и 25 февраля 1938 г. приговаривают к расстрелу. Трагически оборвалась жизнь и творческий путь писателя,          в литературном наследии которого около 250 поэтических, более 100 прозаических и 20 драматических произведений. При жизни Б. Майлина было издано более сорока книг его авторства.
 Его именем названы аул, гимназия в Тарановском районе, улица в  Костанае. На привокзальной площади областного  центра Б. Майлину установлен памятник, на здании редакции газеты «Қостанай таңы» открыта мемориальная доска,             в честь 100-летнего юбилея писателя в родном ауле установлен памятник, открыта мечеть.
Союз писателей Казахстана за достижения в литературе присваивает премию им. Б. Майлина.
Л.Лысакова, 
заведующая методическим кабинетом районной 
библиотеки имени Абая
 

Новости в Вашем регионе