«У храбрых есть только бессмертие»

КИРДИЩЕВ Гавриил Федотович  родился 20 марта 1919 года в селе Приозёрном (с 2007 г. аул Жалгызкарагай) Сталинского района   (ныне Аккольского района Акмолинской области).


Окончил школу-семилетку, затем — железнодорожное ФЗУ в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Работал слесарем в паровозном депо станции Петропавловска.
В армию призван в 1938  году Петропавловским ГВК Северо-Казахстанской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР. Срочную службу проходил на пограничных заставах в Армении и на Камчатке. 
С конца июня 1941 года – военнослужащий 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 205-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности (Горьковский военный гарнизон) – в/ч, которая с 31 января 1942 года находилась в составе только что тогда сформированной 17-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
В 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы (курсы младших лейтенантов) Саратовского училища войск НКВД.
В начале 1944 года был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка 3-го Белорусского фронта, а затем её начальником. Застава охраняла тылы советских войск, освобождавших территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики. Младший лейтенант Кирдищев умело вел бои в районе деревень Рудницы и Пустолувки (где был смертельно ранен). Похоронен в Вильнюсе на мемориальном кладбище. В настоящее время прах Г. Ф. Кирдищева покоится в братской могиле Мемориального ансамбля в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе.      
На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 319-20 от 15 мая 1975 года пограничной заставе «Налычево» 60-го Виленского, Курильского, орденов Ленина и Александра Невского пограничного отряда Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР (ныне — в составе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России) было присвоено имя Героя Советского Союза младшему лейтенанту Кирдищеву Г.Ф. Одновременно он был навечно зачислен в списки личного состава данной пограничной заставы, а на заставе установлен его бюст.
Его именем названа  улица в г. Петропавловске-Камчатском (Россия), 26 мая 2008 года имя Кирдищева присвоено школе № 28 этого города. В зале героев Белорусского музея истории Великой Отечественной войны имя Героя выбито на мраморной плите. В Санкт-Петербурге контейнеровоз и застава на Камчатке  носят имя Кирдищева. 
Одна из улиц в г. Алексеевке (ныне г. Акколь Акмолинская обл.) носит его имя, а также  парк культуры и отдыха.
На центральной площади города  его имя выбито на мраморной плите у вечного огня.
Его имя носит средняя школа в а. Жалгызкарагай Аккольского района Акмолинской области, в 1990 году установлен бюст перед зданием школы, в которой имеется музей, родными Героя  переданы личные вещи, письма.
Мы помним и гордимся нашим земляком, отдавшим жизнь за мирное будущее.

Л. ЛЫСАКОВА
 

Новости в Вашем регионе